В новой рубрике, посвященной Году рабочих профессий в Казахстане, мы знакомим вас с опытными специалистами.
Дмитрий Часовских в коммуникациях уже 25 лет, должность главного инженера занимает год. Ранее работал в сфере отопления, занимался детсадами, школами, интернатами в разных деревнях и областях, был сантехником.
В ПКСК «Арман» Дмитрий Александрович контролирует немало вопросов. Главный инженер ответственен за коммуникации: воду, отопление, канализацию, работу с бумагами и населением. В летнее время организация осуществляет ремонт подъездов, кровли.
– Вышло так, что меня попросили помочь, так как долго работаю и разбираюсь в этой сфере. Так я и занял эту должность, – рассказывает Часовских. – Рабочий день начинается в 8 утра с планерки, составления графиков для рабочих. В течение дня мы работаем с населением, экстренно выезжаем на аварии, отвечаем на звонки, закупаем материал. Завершается работа в 17:00.
Количество заявок в день варьируется в зависимости от сезона и ситуации. В отопительный сезон бывает до 200 заявок в день.
– Если мастер занят, могу тоже выезжать по заявкам, – сказал мужчина. – В праздничные дни мы отдыхаем, но у нас есть «Ремстрой», которому оплачиваем работу, и он отправляется по экстренным обращениям. Конечно, в серьезных ситуациях и мы выходим на работу в выходные дни. Но, кстати, бывают и такие звонки: «Уберите пух с улиц!», «Вкрутите лампочку в подъезде».
«Мы боимся даже представить, что было бы, если мы не вышли на работу два-три дня», – так иногда думают специалисты.
– Тем не менее работа непосредственно связана с общением с разными людьми. Бывает, придешь на помощь горожанину, а он так разговаривает с тобой, будто ты слуга. В сравнении с прошлыми годами с людьми стало сложнее находить общий язык. Раньше люди подолгу жили на одном месте, мы привыкали друг к другу, они с нами делились историями как с друзьями, – сетует Дмитрий Александрович. – Но что интересно, общение является и приятной частью работы, особенно когда осознаешь, что смог помочь человеку. В современное время профессия изменилась к лучшему: новые стандарты, технологии.
Интересуемся, предполагал ли наш герой в детстве, что станет тем, кем является сейчас.
– По-моему, раньше все мечтали стать космонавтами, но судьба привела меня сюда, – улыбается главный инженер. – Помню, ребенком увидел сантехника – чумазого человека – и подумал: «Я никогда им не стану», хотя особо и не представлял, кто это.
Пришел в сферу 20-летним парнем. За это время многое изменилось, и мое отношение тоже. Все приходит с опытом.
Многие видели, как в советских фильмах показывали сантехников. Это постоянно выпивший человек. Конечно, мы не могли не спросить нашего собеседника, как он относится к этому образу.
– Сейчас в профессии нет пьющих работников. Современные сантехники стремятся к комфортной жизни и уважению. Стереотипы из фильма «Афоня» разбиваются с течением времени, – ответил Дмитрий Александрович.
Но при этом молодежь работать в ПКСК не стремится, в коллективе на данный момент молодых ребят нет.
– Работа малооплачиваемая, хотя тяжелая и очень нужная. Если на одного сантехника на обслуживание положено 500 с лишним квартир, то на руки, работая по таким стандартам, выходит около 136 тысяч тенге. Но из-за нехватки персонала число квартир возрастает до 1500, – подметил Часовских. – Людей не хватает. А представьте, если пенсионеры уйдут…
Недавно опытный инженер побывал в стенах строительного колледжа, в котором получил образование.
– Я учился на СЗС. Когда поступал, на место 7-8 человек было. Это считалось хорошо и престижно. А мне говорят: «Сейчас не можем набрать студентов», – поделился Дмитрий Александрович. – Идут в другие сферы, которые оплачиваются выше.
Во время нашей беседы шла подготовка рабочих к выезду: звонки-переговоры, сбор материалов, их закупка, а далее – на объект: в подвале на ул. Кубеева поломка.
– Работа для меня – это помощь людям, устранение их проблем, – считает герой материала.
Яна ГАРЬКУША,
фото Виктории БОЛГЕРДТ