Среди культурного наследия страны есть истории, которые передаются из поколения в поколение, становясь частью души народа. Одна из таких принадлежит костанайской семье Жуламановых.
Они прямые потомки сразу двух казахских батыров, Нияза и Жапека, захороненных в знаменитом мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. Эти легендарные герои оставили не только памятный след, но и глубокое влияние на их потомков. Батыры были приближенными Абылай хана, выдающегося правителя Среднего жуза, о чем свидетельствуют исторические источники.
ВНЕЗАПНОЕ ОСОЗНАНИЕ
О связи семьи с историческими личностями редакции «НК» рассказала Асем Жуламанова. Она пример современной казахстанки, которая, несмотря на стремительную жизнь, не забывает свои корни. Девушка, получив образование в сфере финансов и международной торговли в Пекине и проработав там 12 лет, вернулась в Казахстан и продолжает работать с крупнейшими компаниями нашей страны. Интересуется киноискусством, мечтает сыграть роль в казахстанском фильме.
– В какой-то момент я задумалась о том, чтобы поменять фамилию. Говорят, когда делаешь это, меняешь свою судьбу. Но я хотела взять имя одного из моих предков, так начала изучать свое шежире, – рассказывает Асем.
Корни семьи Жуламановых берут начало от Кыпшака, далее идут Кобыланды, Киикбай, Бултын, Курлеуит, Бекбаулы, Остемир и наконец Нияз батыр. От него следуют ветви Байкожи, Сатыбалды, Бабена, Жоламана, Касыма, Чапая. Последний – отец Асем.
– А по линии матери мой брат Дамир, я и сестренка Асыл являемся потомками Жапек батыра. Удивительно, но спустя 200 лет потомки Кыпшак Нияз батыр Остемирулы и Атыгай Жапек батыр Дауитбайулы поженились и появились мы, – рассуждает собеседница.
А еще в Жуламановых младших течет кровь самого Казыбек Би. У Нияз батыра было три жены, и первой была дочь Казыбек Би.
Наша героиня признается, что хотя об истории рода ей говорили с детства, но всю серьезность она осознала только после 30 лет, когда стала работать с историческими источниками.
– Не знаю почему, но раньше я воспринимала эти рассказы как сказку, – с улыбкой вспоминает героиня. – Но когда увидела имена Нияза и Жапека под номерами 144 и 164 в официальном списке людей, которые захоронены в Мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, то поняла насколько это почетно для нашей семьи.
Асем мечтает отдать дань уважения своему роду, изменив фамилию на Остемир – имя отца Нияза батыра. Это решение символично и связано с верой в то, что подобные изменения могут влиять на судьбу.
ЧТО ИЗВЕСТНО О ПРЕДКАХ?
Асем поделилась информацией, которая подтверждается историческими трудами. Нияз батыр родился около Павлодара, но Абылай хан направил его в местность, которая сейчас называется Костанайской областью, чтобы он здесь изготавливал стрелы и копья из дерева «ракет» (сорт белого тополя) для защиты от джунгар.
Нияз батыр из рода Кыпшак, но от него есть ответвление – род Курлеуит, монгольское племя, которое принимало участие в походах Чингисхана. Впоследствии оно вошло в казахский этнос в качестве родового ответвления кыпчаков.
Нияз батыр воспитывал племянника Аспантая, известного как святой Аспантай – исторический и религиозный деятель из рода Курлеуит племени Кыпчак. Учась в бухарском медресе, подпольной школе, он развил целебные умения и нравственные качества. Аспантай вернулся в казахскую степь со многими курлеуитскими родами и жил в Караоткеле на берегу реки Есиль. Община, почитающая святого и молящаяся его призраку, ночует у его изголовья и молится его создателю. Могила Аспантая сейчас охраняется ЮНЕСКО. Могила Байкожи тоже считается святым местом, она находится в Узункольском районе, 3 км от поселка Казанка.
Один из сыновей Байкожи Жаманкул был другом отца Шокана Уалиханова, говорят, даже воспитывал и наставлял самого Шокана.
А со стороны мамы Асем, ее брат и сестра ведут родословную от Кудайбердулы Жапек рода Аргын (Средний жуз). Он был другом и соратником таких великих личностей, как Богенбай, Малайсары, Кабанбай и бий Канай. Жапек был правой рукой Абылай хана и после одного из удачных боев отдал замуж одну из своих дочерей Шаган. Но наши герои пошли от другой его жены. О Жапеке слагались повести и поэмы.
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
У семьи Жуламановых есть семейная реликвия – украшения для застегивания камзола под названием «ілгек», принадлежавшие бабушке Асем Сахан Молдахметовой. По оценкам семьи, этим украшениям около 70–90 лет, и они бережно передаются по женской линии. Муж Сахан Газиз Молдахметов – ветеран Великой Отечественной войны. К слову, двоюродный дедушка с папиной стороны Сейдахмет Жуламанов тоже участник ВОВ.
– Наша семья предполагает, что это украшение у бабушки появилось после войны. Мы не знаем, из какого материала оно сделано, но почти за век не потеряло своей былой красоты и даже не потемнело, что свойственно серебру. Мы ищем тюркологов, которые помогли бы расшифровать особенности ілгек и еще больше узнать о нашей семье, – обращается собеседница.
Сегодня потомки великих батыров живут и трудятся, гордо неся память о своих предках.
Семья Асем – это яркий пример сохранения семейных традиций и культурного наследия. Ее родственники занимают ключевые позиции в различных сферах: юриспруденции, бухгалтерии, государственной службе. Однако всех их объединяет общая цель – передать историческую память следующим поколениям.
– Наша семья старается сохранить историю и передавать ее дальше нашим детям. Я надеюсь, что историки и исследователи обратят внимание на судьбу наших предков и помогут восстановить недостающие элементы в картине прошлого, – делится наша героиня.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Если в вашей семье есть необычная реликвия: будь то старинные предметы, фотографии, рецепты или уникальные обычаи, история, мы будем рады рассказать о них! Свяжитесь с нами, чтобы стать частью этого проекта и вдохновить других ценить и беречь семейное наследие. Контактный номер: 8-705-143-24-74 (доступны WhatsApp и Telegram).
Этот проект — возможность показать, как сохраняются корни, передается память и формируется особая семейная атмосфера, объединяющая поколения.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО
и из семейного архива семьи ЖУЛАМАНОВЫХ