Кадровый голод усилился по сравнению с январем.
По-прежнему рекордсменом по числу вакансий, а именно 14, является управление образования. Специалисты требуются в районы: Мендыкаринский, Камыстинский, Федоровский, Узункольский, Алтынсаринский, Костанайский и район имени Беимбета Майлина.
С 2023 года не могут найти специалистов для управления ветеринарии и управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов.
За январь 2025 года не только не удалось закрыть уже имеющиеся вакансии, но и освободились новые должности. В аппарат акима Костанайской области требуются главный специалист службы внутреннего аудита, главный инспектор отдела документационного обеспечения и контроля и главный специалист отдела финансового обеспечения. В управление здравоохранения — заместитель руководителя, в управление госзакупок — главный специалист отдела по работе с заказчиками по проведению процедур государственных закупок. В управление ветеринарии — главный специалист отдела безопасности перемещаемых объектов, оказания и мониторинга государственных услуг. В управление физической культуры и спорта — главный специалист отдела спорта и государственных услуг. В управление природных ресурсов и регулирования природопользования — руководитель отдела природоохранных программ.
Подробнее ознакомиться с вакансиями можно на сайте акимата области.
Как уже писал «НК», часто вакансии остаются незанятыми после перевода госслужащих на вышестоящие позиции. Так, после повышения Рината Мухаметкали до руководителя аппарата Министерства культуры и информации РК освободилась должность заместителя акима области. После повышения Марата Журкабаева до акима Узункольского района уже больше полугода остается вакантной должность руководителя управления общественного развития. А после того, как Ерлан Калмаков стал директором департамента воспитательной работы и дополнительного образования Министерства просвещения РК, пустует должность руководителя управления по делам религии.
Нехватка кадров среди костанайских госслужащих — большая проблема. Основной причиной является серьезный отбор: наличие необходимого образования, прохождение аттестации для госслужащих и, главное, опыт работы. Кроме того, даже при высоких профессиональных качествах специалист не может сразу занять руководящую должность. В казахстанской системе государственной службы предусмотрен постепенный карьерный рост: специалист, ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела, заместитель начальника, заместитель руководителя, руководитель отдела и так далее.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО