Мы посетили специализированные места, где люди без собственной крыши над головой надеются на шанс начать все с чистого листа или хотя бы просто не погибнуть от холода на улице.
Это одна из самых больных тем, после которой на душе всегда остается тяжелый осадок. Мы не можем осуждать наших героев за их образ жизни, как и оправдывать. Хотелось просто рассказать в очередной раз о параллельном мире, который так далек от нормального общества, и в то же время так хрупко близок, если однажды неоправданно споткнуться.
Судьбы наших собеседников печальны. Возможно, они станут для кого-то уроком и помогут не сбиться с верного пути.
РУКА ПОМОЩИ
Свой рейд мы начали с КГУ «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства». Говоря простыми словами, здесь оказывают поддержку людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Бездомным помогают восстановить документы и трудоустроиться. Пока идут все необходимые социальные процедуры, человек может жить за счет государства до одного года. Правда, бывают редкие исключения.
То, что это особенное место, становится ясно уже при входе на территорию. На улице мы встретили мужчину в инвалидной коляске, погруженного в свои мысли. На морозе сушились полотенца и постельное белье.
Здание состоит из двух этажей, на первом размещают маломобильных граждан. Всего здесь 42 места и почти все заняты.
Заходим внутрь. Сразу бросается в глаза картина – различные таблички, например, «Изолятор для нарушителей». Создается впечатление, что это вытрезвитель, больница и общежитие в одном флаконе, но на самом деле это не так.
Нас встретил руководитель центра Қайрат Қазез, который рассказал о работе организации и познакомил с постояльцами.
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
Мы разговорились с коренным костанайцем Игорем Кожевниковым, который живет здесь чуть больше года. Мужчина рассказал, что жизнь у него пошла под откос еще в 1990-е.
История запутанная. После распада СССР он не обновил документы и остался с советским паспортом. Чтобы восстановить гражданство, необходимо подтверждение, что он проживает в РК не менее десяти лет, но такой возможности нет.
У него в Костанае не осталось практически никого из родных, а сам он не может передвигаться и нуждается в медицинской помощи. Внешне выглядит истощенным.
– В начале девяностых я работал на стройке в Челябинске, там и был прописан, – вспоминает 55-летний Игорь Александрович. – Потом решил вернуться домой, уволился, а про паспорт даже не подумал, бросил все на самотек. В те же годы развелся с супругой, она уехала в Федоровский район. В Костанае все эти годы работал, где приходилось, жил на улице. У меня была травма головы, теперь ходить не могу.
Администрация пытается восстановить документы, но пока безрезультатно. Без удостоверения в больницу на лечение мужчину принять не могут, так же как и в интернаты для престарелых и инвалидов.
Кожевников надеется, что его проблемы вскоре решатся и просит о помощи. Возможно, его кто-то узнает из родных или знакомых и поможет восстановить документы.
НЕ ТЕРЯЯ НАДЕЖДЫ
В соседней комнате мы познакомились с Игорем Викторовичем Рогозинским, 1963 года рождения. У мужчины инвалидность второй группы. Он рассказал, что из-за осложнений, вызванных коронавирусом, летом прошлого года ему ампутировали ноги.
В Центр социализации он поступил сразу после больницы. На данный момент стоит в очереди на протезирование. Мужчина не унывает и относится к своему положению по-философски, отмечая, что это еще не конец жизни.
В Костанай он приехал более десяти лет назад из Караганды. Собеседник с неохотой говорил о своем прошлом, отметив, что если бы мог вернуть время назад, не стал бы начинать употреблять алкоголь. По профессии Игорь Викторович водитель. В последний раз трудился около года в одной из церквей Костаная разнорабочим.
Родных в Казахстане у него нет, супруга с двумя детьми уехала много лет назад на ПМЖ в Украину. Связь потеряна. Сыну и дочери сейчас около 30 лет.
– Я тоже корнями из Украины, там живет мой брат, – делится собеседник. – Но сейчас все настолько сложно, что не хочу напоминать им о себе. Не хочу стать для них еще одной проблемой. В моей судьбе был поворот не туда, о чем очень сожалею. Во всем виноват сам, но такова судьба.
Мужчина отметил, что благодарен Центру социализации за оказанную помощь, без которой он бы пропал. В скором времени Игорь Рогозинский отправится в интернат для инвалидов в Рудный. Он не опускает руки и надеется начать все сначала.
– Я полон оптимизма, – говорит с улыбкой. – Если мне сделают протезы, буду двигаться дальше, устроюсь на работу. Хотел бы встретить спутницу жизни, с кем мог бы общаться, оказывать и получать поддержку.
В ОЖИДАНИИ НОЧЛЕГА
У центра есть отделение для ночного пребывания, которое находится на Кобыланды батыра.
Название говорит само за себя. Здесь могут переночевать бездомные при наличии документов, удостоверяющих личность. Днем находиться нельзя. Питание не предусмотрено, но как выяснилось, по выходным сюда приходят волонтеры и кормят бездомных.
Администрация расселяет на ночлег по психологической совместимости. Женщины и мужчины находятся в разных комнатах.
Заведующий отделением Нурлан Тайншибаев рассказал, что могут разместить 50 человек. Поступают люди разных возрастов, бывают и те, кто в прошлом имел высокое положение в обществе, но по тем или иным причинам оказался на улице.
Любопытно, что здесь живут не только безработные, но и те, кто трудится. Несколько человек ежедневно ходят на работу на стройку и грузчиками на склад. Есть даже автослесарь, который трудится на СТО.
Некоторые бездомные в ожидании вечернего размещения находятся днем рядом с ночлежкой, греясь на трубах теплотрассы. Когда мы приехали, тут уже сидели несколько человек. Узнав, что мы из газеты, они попросили не снимать их крупным планом.
Почти все оказались зажатыми и отстраненными от реальности, за исключением пары человек. Один из них 57-летний Сергей Кожакин. В отделении ночного пребывания он ночует два года. На улице, со слов Сергея, оказался из-за предательства родных. Сначала супруги, а затем и сестры, которая продала квартиру.
– Бывшая супруга с приемной дочерью живет в Сочи, – рассказывает Сергей. – Родной сын в Тюмени. Я не общаюсь ни с сестрами, ни с бывшей женой. Из своего жизненного опыта скажу так, выбирая между другом и врагом, я выберу врага. Ведь те, кому я доверял, подставили меня. В прошлой жизни работал сварщиком. Сейчас у меня нет ног и плохое зрение. Такие как я живут в своем измерении, но я не унываю и доволен тем, что у меня есть. По духу у меня характер варяга, никогда не сдаюсь.
На вопрос, что он хотел бы от жизни, мужчина ответил, чтобы люди были добрее и меньше болели. Для себя Сергей Кожакин хотел бы душевного спокойствия.
– Верить в будущее вредно, потому что не знаешь, что от него ждать. Живу настоящим, – заключил наш собеседник.
Рядом с Сергеем в инвалидной коляске сидел мужчина по имени Болат, ему 45 лет. У него нет обеих ног – последствия обморожения. Когда-то работал грузчиком.
– Я сам виноват в том, что так вышло, – говорит Болат. – Ранее жил в Центре социализации, но был отчислен из-за нарушения режима. На трубах мы до 18:00, после чего нас запускают в комнаты. Иногда у этих труб собираются до 15 человек. Едим то, что получится, помогают неравнодушные люди.
Ожиданиями от жизни Болат не поделился, отметив, что не хочет идти к родным за помощью и доставлять им неудобства.
ИТОГ
Кажется, что параллельный мир со стороны знаком хорошо, но, когда заходишь в его закулисье, каждый раз испытываешь шок. Воспринимать людей, которые мертвы душой, но живы телом, сложно. Эмпатия не позволяет. Трудно поверить, что когда-то они были обычными членами общества, но в итоге оказались на дне. Жизни.
Берегите себя. Больше добавить нечего.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО