2025 год объявлен Президентом Касым-Жомартом Токаевым Годом рабочих профессий.
В Казахстане осуществляет свою деятельность республиканский общественный фонд «Әділдік және өркендеу». Мы решили пообщаться с координатором Фонда по Костанайской области Асылбеком Бирмагамбетовым о том, какие мероприятия запланированы для поддержки представителей рабочих профессий.
– Асылбек Раушанбекович, расскажите пожалуйста, как организована работа Фонда. Он был создан после того, как 2025-й был объявлен Годом рабочих профессий?
– Фонд «Әділдік және өркендеу» был создан в феврале 2023 года активистами со всех регионов страны. Изучая проблемы общества, мы увидели, что вопросы, касающиеся трудовых прав рабочих, требуют особого внимания. Поэтому Фонд изначально выбрал направление защиты интересов работников. Несмотря на сравнительно небольшой срок работы, Фонду удалось создать региональные представительства по всей стране и объединить более 8000 сторонников.
Собранные во время встреч с населением предложения и рекомендации анализируются экспертами Фонда и направляются в соответствующие государственные органы, а также депутатам. Не исключено, что объявление 2025 года Годом рабочих профессий стало во многом следствием поднятых нами вопросов.
– Какая работа проводится в Костанайской области? Здесь тоже есть сторонники Фонда?
– Да, конечно, есть. И мы пока лидируем по их количеству в стране. Особенно активны сотрудники коммунальных предприятий Костаная, Рудного, Житикары, Аркалыка, Сарыкольского района и района Беимбета Майлина.
Во время встреч с работниками мы обсуждали широкий круг вопросов, включая их трудовые права, условия работы и сложности, с которыми они сталкиваются. Также мы встречаемся с колледжами, которые готовят рабочие профессии, пытаемся помочь им. Уже были в Сарыкольском колледже агробизнеса и права и Карасуском сельско-хозяйственном колледже.
– Приведите примеры, какие проблемы озвучивают представители рабочих профессий?
– Вообще, я и сам не ожидал, что у представителей рабочих профессий так много проблем. Может быть не задумывался раньше. Например, в коммунальном предприятии «ЖитикараКоммунЭнерго» был поднят вопрос о необходимости доработки реестра профессий с вредными условиями труда. Из-за несовершенства реестра одни работники получают надбавки, а другие — нет, несмотря на идентичные условия труда. В районе Беимбета Майлина энергетики озвучили проблему несправедливой тарифной сетки: сотрудники, работающие в сложных условиях — в холод, жару, при устранении аварий, получают меньше офисных работников. В Сарыкольском районе работодатели отметили несовершенство дуального образования: колледжи готовят специалистов по устаревшим программам, а выпускники не готовы работать с современным оборудованием. Это требует от работодателей дополнительных затрат на их обучение. В Аркалыке обсуждаются проблемы нехватки кадров, низкой зарплаты, отсутствия льгот и возможностей раннего выхода на пенсию.
– Помимо встреч с населением, какая еще работа проводится?
– За короткий срок Фонд запустил несколько значимых инициатив:
– Бесплатные юридические консультации для граждан, чьи права были нарушены.
– Социальный мониторинг, включающий проверку техники безопасности на предприятиях, качества дорог, школьного питания и удовлетворенности системой социального медицинского страхования.
– Реестр недобросовестных работодателей, который будет опубликован в марте 2025 года.
Деятельность Фонда уже дает ощутимые результаты, но многое еще предстоит сделать.
Недавно Фонд «Әділдік және өркендеу» объявил о создании Центра общественной поддержки проведения Года рабочих профессий. Это станет объединяющей площадкой для всех заинтересованных сторон: НПО, общественников, активистов и граждан.
Мы создаем специальный сайт adalenbek.kz, где будет доступна интерактивная Карта общественных мероприятий. На ней отразятся все инициативы, направленные на популяризацию рабочих профессий. Каждый пользователь сможет узнать о мероприятиях, выбрать интересующее его и принять участие. Информацию о своих проектах НПО и активисты могут отправлять на адрес adildik.org.kz@gmail.com, и мы обязательно ее разместим.
– Что-то особенное запланировано в этом году?
– Среди ключевых инициатив Фонда в рамках Года рабочих профессий – онлайн-книга «Книга трудовой гордости Казахстана», где каждый сможет рассказать о трудовых буднях своих родителей, бабушек и дедушек, посвятивших свою жизнь рабочим профессиям. Эта книга будет доступна на портале adalenbek.kz. Также мы объявим конкурс для журналистов и блогеров «Время рабочих профессий», направленный на популяризацию рабочих профессий. К участию будут приглашены авторы с аудиторией от 3 тысяч подписчиков. Работы будут оцениваться в нескольких номинациях, а победители первых этапов получат награды ко Дню работников СМИ. Финальные итоги конкурса подведем в конце 2025 года.
Кроме того, все актуальные новости Фонда и информацию о его деятельности можно найти в наших социальных сетях (Instagram, Telegram) и на сайте.
– Как представлена партнерская сеть Фонда?
– Наша работа поддерживается партнерскими организациями. Среди них не только промышленные предприятия, но и представители других сфер. В Костанайской области с нами сотрудничают Локальный профсоюз сферы образования, Ассоциация малого и среднего бизнеса, Союз журналистов Костанайской области, АО «Казпочта», ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» и многие другие.
– Расскажите немного о себе. Вы ранее занимались общественной деятельностью?
– Я родом из Наурзумского района, вырос в селе, в многодетной семье. С детства мне привили уважение к труду и ответственность перед обществом. У меня четверо детей, и, наверное, именно отцовство укрепило мое желание работать на благо людей.
По образованию я юрист, много лет трудился в различных сферах – строительство, сельское хозяйство. Был акимом села Узунколь, работал в финансовом отделе Наурзумского района. В августе 2024 года приступил к работе координатором в Костанайской области Республиканского общественного фонда «Әділдік және өркендеу», параллельно консультирую НПО по вопросам государственных закупок в ресурсном центре НПО. Этот опыт помогает мне лучше понимать, как функционируют государственные органы и какие важные проблемы волнуют граждан.
– И все же как вы пришли к работе в общественной организации, вам кто-то посоветовал?
– Честно говоря, все получилось само собой. Мне хотелось быть полезным обществу, но свое направление я не сразу мог найти. Поэтому я долго искал возможность изучить опыт других организаций. Сначала прошел обучение в Академии НПО, затем принял участие в различных республиканских курсах по общественному контролю, мониторингу государственных программ, взаимодействию с государственными институтами и средствами массовой информации, и даже в работе сервисной модели полиции. Этот путь сформировал во мне твердую уверенность, что общественная работа — это не просто деятельность, а моя цель.
С нового года меня избрали председателем Общественной наблюдательной комиссии. Это большая ответственность, но я готов к вызовам, потому что знаю – изменения начинаются с нас самих!
Дария САПАРГАЛИЕВА