Игровые автоматы, изменения в законе, благотворительные обеды, боди-арт и прочее…
Мы продолжаем вести рубрику «В Интернете не найдете», где знакомим читателей с историей публикаций в газете в разные годы ее существования.
Газета областного центра под названием «Костанай» имела отличное оформление от того, что было в 90-х годах. В 1997 году уже произошло переименование города на Костанай, поэтому в названии больше нет буквы «у». А еще появились материалы на казахском языке. Выходила она два раза в неделю: «во вторник — на 6 стр., а в пятницу — на 8 стр.».
Сегодня познакомим вас с 976-м и 977-м выпусками газеты от 8 и 11 февраля 2000 года.
Новый век принес свои изменения
Здесь мы встретили статью о том, что в костанайском Доме дружбы состоялась презентация недавно созданного Совета многодетных матерей при общественном фонде «Стефан». В ней говорится: «В этом году борьба с бедностью и безработицей — одна из приоритетных задач, поставленных правительством республики. Поэтому очень важным является создание организации, которая непосредственно будет направлять нашу помощь тем людям, которые в ней нуждаются».
Вспомнили о том, что «Казкоммерцбанк» давал благотворительные обеды для малоимущих. Отмечено: «Сегодня комплексные обеды получают жители КСК, где ежедневно в школу №22 приходят 30 человек из списка, составленного управлением труда и социальной защиты и акиматом». Это третий район, в котором кормили людей. До этого были КЖБИ и центр. В планах у банка было охватить все районы города.
На первой странице одного из номеров с читателями делились Постановлением Правительства РК от 27 января 2000 года № 135 «Об утверждении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», а также приложением к нему. Указан гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Читайте на фотографиях с материалом.
Были внесены изменения в Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», вступившие в силу с 01.01.2000 года. Подробнее можно познакомиться с информацией, взглянув на фото газеты.
В статье под названием «Хищения электроэнергии достигли критического уровня» сообщалось о том, что коммерческие потери электроэнергии в сетях ОАО «КРЭК» в 1999 году составили 165,6 млн кВт⋅ч, или 19,9%. Цитируем: «В основном подобные хищения совершаются потребителями в ночное время». А это, как сообщали в «Костанайской РЭК», усугубляло ситуацию с энергосбережением региона.
Появилось постановление правительства об обязательной маркировке импортируемых товаров народного потребления на двух языках — казахском и русском. Написано: «С 1 апреля все этикеточки, наклеечки, инструкции и прочее казахстанский потребитель сможет прочесть и понять, не мучаясь в догадках, что же там нарисовано на неведомом языке».
Арт и К
О творчестве и культуре.
В том году возобновился фестиваль самодеятельного художественного творчества работников образования. К слову, 9 лет он не проводился. Выступления коллективов школ города продолжались 2 недели. Призовой фонд — 90 тысяч тенге.
Презентовал сборник стихов «Это наша с тобой биография» местный автор Николай Кочин.
Руководитель ТОО ПСФ «Костанайгрогаз» Алексей Колозин начал Год поддержки культуры, передав областной библиотеке для детей и юношества 40 новых книг по экономике, психологии, философии, праву и экологии. А рядом было размещено обращение к бизнесменам города: «Если вы тоже в состоянии поддержать уровень образования и культуры детей нашего города, вас с радостью встретят по адресу: Повстанческая, 74».
В городе развивался боди-арт — это когда разрисовывают тела. Шоу «Бодивизаж-2000» впервые проходило в ДК «Юность». Цитируем: «Визажисты из Костаная и Рудного разрисовывали обнаженные тела своих моделей, а последние под музыку демонстрировали зрителям то, что получилось». Имена визажистов: Людмила Миллер, Михаил Какурин, Гульмира Батталова, Денис Чижков.
В этих выпусках так же, как и в 90-е, были реклама, объявления, гороскопы, расписание телевизионных программ.
У молодежи Костаная появилась своя газета — «Молодежный Костанай». Ее учредителем являлся ОФ «Центр социальных инициатив» во главе с Владимиром Кимом.
А еще в Сити-центре Костаная открылся павильон «Игровые автоматы». Окунуться в мир виртуальных игр с помощью современных японских механических аппаратов приглашали жителей всей области. Указано: «Возраст посетителей неограничен. Малыши и люди старшего возраста могут попробовать свои силы в автогонках, на спортивном имитаторе «Колотушка», фипперпенболе и многих других. При этом еще и получить приз. Всего за 25 тенге».
Спортивный серпантин
В рубрике под таким названием было написано, какие соревнования прошли в недавнее время, кто принимал участие и стал победителем. К примеру, в рукопашном бою в юридическом институте лучшими в командном зачете стали воспитанники Юрия Щура.
Проходила и спартакиада госслужащих. Это был турнир по мини-футболу — «первый вид соревнований второй спартакиады госучреждений области», в котором приняли участие более 30 команд.
Кроме того, костанайцы состязались в настольный теннис и по легкой атлетике.
Может, кто-то узнает себя или своих близких: Катя Логинова, Алексей Бондарчук, Александр Жигин, Константин Прокопчук, Андрей Пастушенко — сильнейшие на первенстве ОДЮСШ по конькобежному спорту. А честь Костанайской области по тому же виду спорта в Алматы защищали скороходы Марина Пупина, Николай Ульянин, Валерий Решетник, Андрей Пастушенко и Александр Жигин.
Писали также о шахматах, дзюдо, волейболе, многоборье, греко-римской борьбе.
Над номерами в 2000 году работали корреспонденты: Бахыт Баубекова, Александра Сергазинова, Ляззат Шуленова, Оксана Лукаш, Светлана Шлякова, Сергей Биркле. Фотокорреспондент — Георгий Шаповалов.
Яна ГАРЬКУША, фото автора