Чем порадует нас архив газеты «Наш Костанай» на этих выходных?
Сегодня в рубрике «В Интернете не найдете» делимся с вами материалами газеты «Костанай» 2001 года за 13, 20 и 23 февраля.
В 2001 году независимости Республики Казахстан исполнялось 10 лет. На страницах бумажного носителя написано: «Одной из хороших традиций за это время в республике стало отмечать за особые достижения в области спорта лучших из лучших».
Кстати, этот период выдался снежным: «Трассы области не успевают чистить дорожники в метели, а снег быстро заметает дороги». Плюсом к этому были 30-градусные морозы. А спустя 24 года зима выдалась на редкость теплой.
Немало было побед и достижений в сфере образования. Так, по словам на тот момент заместителя акима области по социальным вопросам Серика Бектурганова, система общего среднего образования области по итогам года смогла оказаться в числе призеров в каждом из республиканских конкурсов: на лучший детский сад года, внешкольное учреждение года. В конкурсе «Учитель года» область заняла 3-е место.
На воссоздание детских летних лагерей труда и отдыха, ученических производственных бригад и других инициатив из бюджета Костанайской области в 2001 году было выделено 9 млн тенге.
– Это в три раза больше, чем в минувшем году, – сказал директор департамента образования Генрих Шек. – Если в прошлом году удалось оздоровить 386 детей, то в этом их будет в три раза больше!
18 февраля в том году исполнилось 82 года транспортной полиции: «Именно в этот день был подписан Декрет ВЦИК о создании милиции на транспорте».
В статье под названием «Селекционеры объединились» рассказывалось о том, что селекционному делу – быть. Речь шла о единственной в тот период подобной селекционной лаборатории в Казахстане. Цель энтузиастов – помочь государству сохранить не только племенное ядро элитных пород лошадей, но и животноводство в целом.
В области установили первые приборы дифференцированного учета электроэнергии в ГКП «Костанай-Су».
– Первые шесть многотарифных счетчиков из 15 уже действуют на объектах, где идет строгий учет потребляемой электроэнергии, – написано в выпуске газеты. – Все ночное время, с 23:00 до 07:00, энергия будет исчисляться на 60 % дешевле ее дневной стоимости.
Появился инженерно-экономический университет им. М. Дулатова. Он образовался на базе Института бизнеса и управления, а его ректором был Виктор Дейнега.
Журналист в беседе с ректором отметила, что «жить в сельскохозяйственной области и не уделять внимание подготовке специалистов – ошибочно». В новом университете будет семь факультетов, связанных с сельским хозяйством.
Имя Мыржакыпа Дулатова присвоено учебному учреждению в связи с тем, что 2001-й год был объявлен годом десятилетия независимости. Казахский поэт и писатель в XIX–XX веках выступал за независимость Казахстана.
В школах, по инициативе городского управления образования, ввели «классные часы», где подросткам рассказывали о вреде курения. Также в магазинах запретили продавать табачные изделия несовершеннолетним.
Информацию о переходе города на новую систему абонентской платы за телефоны развеял директор городской телефонной станции Виктор Козырев:
– Слухи о введении новой абонентской платы преждевременны. Действительно, городская телефонная станция располагает аппаратурой повременного учета стоимости телефонных разговоров, но на сегодня вопрос о ее внедрении пока не стоит.
Жители города готовились к паводку.
– В верховьях реки Тобол скопилось порядка 500 млн кубометров воды в снеге, что в 1,6 раза выше нормы, – говорилось в тексте.
Ну и, конечно, выпуски не обошлись без анекдотов, рассказов, советов по уходу за здоровьем, фотокорреспонденции, кроссвордов, рекламы, гороскопов, ТВ-программы…
Встречали Масленицу, отмечали 23 февраля и занимались спортом.
Над номерами в 2001 году работали: дежурный редактор Александра Сергазинова, корректор Куляш Турубаева, редактор Владимир Баранов, заместитель редактора Жайберген Булатов, корреспонденты Сергей Биркле, Оразалы Жаксанов, Оксана Лукаш, Татьяна Павлюк, Светлана Шлякова, фотокорреспондент Георгий Шаповалов.
Так протекал февраль 2001 года. А чем запомнился этот год вам?
Яна ГАРЬКУША, фото автора