Молодая птица по неизвестным причинам не смогла улететь на зимовку в теплые края
Лебедь живет на незамерзающем участке реки Тобол вместе с дикими утками. Птиц подкармливают неравнодушные жители города, которые регулярно навещают пернатых.
Один из них — член ОО «Велосообщество „Костанай“» Олег Калинин, который занимается развитием велотуризма в регионе.
В зимнее время горожанин катается на лыжах и ходит в походы по окрестностям областного центра. Будучи опытным путешественником, он хорошо знаком с поймой реки Тобол. На протяжении нескольких лет Олег Максимович наблюдает за небольшой группой диких уток, зимующих в пригороде.
По его подсчетам, в этом году их количество на одном из постоянных участков обитания достигло 48 особей. В прежние годы уток здесь было меньше.
В декабре велолюбитель с удивлением обнаружил, что на водоеме появился и лебедь. Как птица здесь оказалась — непонятно, так как летать на большие расстояния она, судя по всему, не может.
Лебедь мирно сосуществует с утками, хотя обычно эти два вида конфликтуют за территорию.
Птицы осторожны, при виде человека отплывают подальше от берега, но Олега Максимовича уже запомнили, поскольку он регулярно их подкармливает. Для них он не представляет угрозы. Мы осторожно подошли к берегу, пропустив нашего собеседника вперед — он принес птицам корм.
— Здесь бываю регулярно, так как живу неподалеку, — делится костанаец. — Стараюсь подкармливать пернатых, следить за их численностью. Птицы питаются в основном водными растениями, рачками, личинками насекомых, илом. Пернатые живут в тихом месте, но иногда сюда приходят люди. Если одни граждане ведут себя адекватно, то другие могут навредить. Недавно подростки на моих глазах кидали в птиц камни и пугали их. Мне пришлось сделать им замечание. К сожалению, такое может повториться. Надеюсь, что стая уток благополучно перезимует на реке, а лебедь окрепнет и с приходом тепла встанет на крыло.
Здесь же мы познакомились с еще одним костанайцем — пенсионером Василием Евгеньевичем Кухтяком. Он тоже навещает диких птиц и кормит их.
— Судя по всему, птицам здесь вполне комфортно, — говорит Василий Евгеньевич. — Мне нравится наблюдать за ними. Не ожидал, что здесь появится лебедь. Теперь слежу за птицами с еще большим интересом. Главное, чтобы им никто не навредил.
Научный сотрудник Костанайского областного историко-краеведческого музея, биолог Андрей Андрющенко пояснил, что появление лебедя на водоеме зимой — аномалия. В местных климатических условиях птица могла погибнуть.
— Это лебедь-кликун, он еще детеныш, ему меньше года, у него нет взрослого оперения, — поясняет специалист. — В нашем регионе множество лебедей умирают, вмерзая в лед. В этом году зима нетипично мягкая, на водоемах осталось больше полыней и промоин, поэтому у лебедя есть возможность прокормиться.
Андрей Валентинович предположил, что птица не смогла улететь из-за возможных травм или внутренних заболеваний. Однако в сложившихся погодных условиях у нее есть шансы выжить.
К слову, биолог отметил, что в целом в этом году наблюдается аномальное поведение перелетных птиц — некоторые не улетели на юг.
— Это касается не только уток, — говорит собеседник. — Мой товарищ, орнитолог Ришат Батряков, видел двух перепелов, которые не должны зимовать у нас. Обычно остаются либо подранки, либо особи с глистами — у них не хватает энергоресурсов для длительного перелета.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО