Стаж в ТОО Baltic Control Kazakhstan у Камлы Насыровой небольшой – 4 месяца. Но она уже решила не останавливаться на достигнутом, а следовать за своей мечтой
Девушка планирует получать новые знания в сфере стандартизации, метрологии и сертификации. Так называется специальность, которую Камила получила в 2024 году в Костанайском политехническом высшем колледже.
– Рада, что окончила именно этот колледж. Я выбрала данную профессию, потому что мне было интересно, как проверяют качество товаров, почему какие-то продукты лучше, качество других же уступает, – поделилась девушка. – В семье у меня никто этим не занимался никогда. Мне работа показалась важной, нужной и ответственной. Я люблю такое направление.
Рабочий день Камилы начинается в 9 утра, а завершается в 6 вечера, и так 5 дней в неделю.
– Ежедневно я контролирую качество и количество экспортируемых и импортируемых грузов на соответствие международным стандартам и стандартам страны-импортера. Моя работа включает в себя проведение инспекций, анализ документации и оформление декларации о соответствии, – рассказала специалист ОПС Насырова. – Это необходимо для того, чтобы гарантировать безопасность и надлежащее качество товаров.
Работа начинается с проверки документации, продолжается проверкой лабораторных анализов на соответствие стандартам.
– Моя задача заключается в сравнении показателей с ГОСТами. Их много. Но у нас есть определенный шаблон. Если показатели не совпадают, мы связываемся с компаниями и предупреждаем, что, к примеру, зерно проросло, в нем большое содержание железа и так далее, – отметила собеседница.
Утро специалиста начинается с отправления вчерашних заявок.
– Например, фирма подала заявку на инспекцию – получение сертификата, на декларацию соответствия. Допустим, вчера все выполнили. Документы необходимо распечатать. Важно, чтобы на них фирма поставила подпись и печать, поэтому начинаю обзванивать представителей, – сказала Камила.
После того как печати стоят, девушка приступает к новым заявкам. Некоторые большие фирмы могут подавать заявки ежедневно.
– На этом этапе происходит отбор зерна, отправка его в лабораторию. Мне присылают результаты. Я сверяю параметры со стандартами, – повторила Насырова. – Если все в норме, вбиваю информацию с контрактами, зерновыми расписками либо складскими справками, протоколом испытаний, результатами анализов на наш сайт.
С помощью вышеперечисленной информации девушка собирает декларацию соответствия, которая вместе с протоколом испытаний в дальнейшем отправляется на фирму. В завершение дня заполняется отчет, а все согласования происходят в Астане – в головном отделе.
– Я также создаю заявки, благодаря которым протоколу присваивается регистрационный номер. По нему и проходят на границе таможенный контроль, – добавила девушка.
Камила не забывает и родной колледж – иногда проводит здесь встречи для школьников.
– Всегда отмечаю, что ежедневно на рынок выходит много продукции. От нашей профессии зависит жизнь и здоровье людей, безопасность окружающей среды. Все разрешения на выезд зерна на импорт исходят от меня. То, что качественной продукцией будут пользоваться и в другой стране – вдохновляет на работу, – поделилась Насырова. – Общаешься с представителями разных фирм из разных стран. Это не может быть неинтересно! К тому же иначе смотришь на все, что связано с зерном и мукой.
Но ровно эти же обязательства являются и предметом переживаний молодого специалиста.
– А вдруг что-то пойдет не так? А если что-то не замечу? Ты просто не имеешь права подставить большую команду: тех, кто работал на элеваторе, на выгрузках и погрузках. Потому нельзя отвлекаться, нужно быть вовлеченным в дело, – заметила Камила.
Наша героиня подчеркивает, что у ее профессии есть будущее.
– В Казахстане развиты хлебопекарное, комбикормовое производства. У нас востребованы кадры данной специальности. Так будет и дальше, – заметила она. – Думаю, в этой сфере можно развивать себя в разных направлениях, получить дополнительное образование, повышать навыки и, конечно, создавать качественный продукт.
Яна ГАРЬКУША, предоставлено героиней материала