Граждан призывают к порядку, дисциплине и соблюдению правил безопасности.
По информации РГУ «Костанайская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», открытие весенней охоты состоится на закрепленных охотничьих угодьях Амангельдинского, Джангельдинского, Наурзумского, Камыстинского районов и на землях, подчиненных акимату Аркалыка.
Спортивная охота разрешается в следующие даты:
-
на селезней уток — с 12 апреля по 26 апреля 2025 года.
На закрепленных охотничьих угодьях других районов Костанайской области (кроме Амангельдинского, Джангельдинского районов и земель, подчиненных акимату Аркалыка):
-
на селезней уток — с 19 апреля по 3 мая 2025 года;
-
на самцов тетерева — с 19 апреля по 3 мая 2025 года;
-
на желтого суслика (песчаника) — с выхода из спячки по 30 апреля 2025 года.
Организацию охоты и выдачу разрешений обеспечивают охотпользователи с обязательным указанием охотничьего хозяйства, в котором будет производиться добыча диких животных.
Вместе с этим в инспекции напоминают, что добыча селезней уток, гнездящихся в охотничьем хозяйстве, полигамных видов уток с ярко выраженным половым диморфизмом при проведении весенней охоты осуществляется охотником при наличии подсадной утки или чучела.
— Граждане, незаконно добывшие диких животных, а также животных и птиц, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, несут административную либо уголовную ответственность и возмещают государству ущерб за каждую убитую особь, — сообщил главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства Рустам Бидибаев.
В 2024 году инспекцией было проведено 31 рейдовое мероприятие. За нарушение природоохранного законодательства составлено 102 административных протокола на общую сумму 3 105 000 тенге.
Асхат НУРТАЗИН
Фото из архива “НК”