В этот день православные христиане отметят Пасху.
13 апреля – Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
В воскресенье, за неделю до Пасхи Христовой, православные христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.
В Константино-Еленинском кафедральном соборе:
Богослужение с освящением вербы будет совершаться 13 апреля в 09:00.
Также освятить вербу можно будет в течение всего дня.
– В этот же день в 17:00 пройдет Таинство соборования. Это Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Участвовать в Таинстве может любой желающий православный христианин, предварительно записавшись в лавке собора, – сообщает информационный отдел Костанайской епархии.
Великий пост завершается вербным воскресеньем, и с 14 апреля начинается Страстная седмица. Особое время, в которое вспоминаются предательство и крестные страдания Спасителя. В эти дни также принято поститься и посещать особые богослужения.
16 апреля – Великая среда.
Вспоминается предательство Господа нашего Иисуса Христа. Во время Литургии в этот день в последний раз читается великопостная молитва Ефрема Сирина. В церковной традиции, вечером, в среду Страстной седмицы, принято приступать к Таинству исповеди.
Вечернее богослужение – 17:00.
17 апреля – Великий четверг.
Воспоминание Тайной Вечери.
Вспоминается установление Господом Иисусом Христом главного церковного Таинства – Таинства Евхаристии. В этот день за Божественной Литургией принято причащаться Святых Христовых Таин.
Литургия – 08:00.
18 апреля – Великая пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей.
В храмах совершается глубокое и скорбное богослужение с выносом плащаницы Спасителя, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.
Вечерня с выносом плащаницы – 17:00.
19 апреля – Великая суббота
Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью.
Литургия – 08:00.
19-20 апреля – Светлое Христово Воскресение.
Пасха.
20 апреля 2025 года православные христиане всего мира празднуют самый великий Праздник церковного года – Воскресение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа после трехдневного пребывания во гробе.
В пасхальные дни, которые продлятся 40 дней, принято приветствовать друг друга радостным и вечным возгласом «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».
Пасху называют Праздником праздников и Торжеством из торжеств, потому что в этот день особо прославляется воскресший Спаситель, одержавший победу над смертью, грехом, и даровавший человеку путь к вечной жизни.
Богослужения, освящение куличей в Константино-Еленинском кафедральном соборе:
19 апреля 23:30 – Пасхальная полунощница,
20 апреля 00:00 – Крестный ход. Божественная Литургия.
Освящение куличей:
В субботу, 19 апреля – с 10:00 часов утра.
20 апреля – по окончании пасхального Богослужения. В течение дня.
Благодатный огонь
20 апреля, 15:00 – Великая пасхальная вечерня. Встреча Благодатного огня из Иерусалима.
Взять благодатный огонь можно будет в ближайшие 7 дней во всех храмах областного центра.
– Благодатный огонь сходит на Храм Гроба Господня в Иерусалиме накануне наступления Пасхи у православных. К этому событию в Иерусалим стекаются тысячи паломников, а также иерархи многих поместных церквей со всего мира. Ожидание Огня проходит в молитве, тревоге и надежде. Считается, что год, когда Небесный огонь не сойдет, будет означать конец мира и наступление власти антихриста, – отмечают в информационном отделе епархии.
Гроб Господень – главная святыня христианского мира. Это обширный архитектурный комплекс, который в IV веке построили на месте, где согласно Священному Писанию, был распят, погребен и затем воскрес Иисус Христос.
Фото из архива «НК»