Генеральный директор ТОО «ЭПК-forfait» – человек, чья жизнь неразрывно связана с энергетикой Костаная и области. В нашем интервью он рассказал о сложностях и радостях своей работы, затронул острые вопросы тарифообразования и взаимодействия с потребителями, а также поведал о студенческих годах, своей семье и отношении к родному краю.
ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ
– Дидар Нуртасович, ваш трудовой путь начался весьма необычно – с шахты. Расскажите, как вы после окончания Карагандинского политеха оказались под землей?
– Я жил и учился в селе Севастополь, Сарыкольского района. В 1995 году поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность «электроснабжение промышленных предприятий». Тогда этот вуз славился подготовкой именно для шахт. Моя специализация – горный инженер-электрик. В 2000 году окончил университет с отличием и получил распределение в город Сатпаев, корпорацию «Казахмыс», на шахту №65. Работал слесарем по обслуживанию участка №17 – это был самый нижний откаточный горизонт на глубине 400 метров. Колоссальный опыт. В шахте действовал принцип: пока задача не выполнена, на поверхность не поднимаешься. Проработал больше года, стал мастером, но семейные обстоятельства позвали домой. В 2001 году я приехал в Костанай и устроился электромонтером в городскую электросеть.
– Говорят, тогда это было непросто…
– Да, был переходный период в энергетике, зарплаты казались выше, чем в других сферах, поэтому конкурс был большой. В то время не было вакансий. На собеседованиях говорили: «Мы подумаем». Пока трудоустраивался – успел жениться.
После шахты, где я изучил самое сложное оборудование, работа в горэлектросети давалась легче. Карагандинский политех был одним из крупнейших в СНГ – семь корпусов, полигон, множество лабораторий. Так что, даже не побывав в шахте, я уже имел представление о том, что там будет. Практика проходила в угольных шахтах Караганды, где получил первоначальные азы. Конечно, было тяжело – шахтеры, другая смена, рабочие отношения. Но они многому меня научили. Бывало, по 2-3 смены под землей находился, полностью обслуживал участок протяженностью около 30 километров. Это был целый подземный город дорог, вагонетки с рудой ходили по разным направлениям. Моей задачей было обеспечить работу контактной сети и освещения, приходилось менять до 30 лампочек за смену, обслуживать сложные механизмы.
Когда вернулся домой, Костанай быстро стал мне родным. Я работал электрослесарем по ремонту и обслуживанию подстанций, затем стал мастером, за мной были закреплены четыре подстанции города.
В 2004 году, будучи офицером запаса после военной кафедры в Караганде, я получил приказ о срочной службе. На Костанайскую область был план – три офицера запаса, а нас оказалось всего двое. Акимат области даже писал ходатайство, не хотели отпускать специалиста – как раз начался развал, перестройка в энергетике, уходили кадры. Но я отслужил три года в городе Аягоз, был командиром роты, даже думал остаться. Образование энергетика сыграло свою роль, в армии я занимался своим делом, проявлял инициативу. Вернувшись, сразу получил должность начальника диспетчерской службы на родном предприятии.
– Карьера развивалась стремительно…
– Да, после 2-3 лет на должности начальника диспетчерской я стал заместителем главного инженера. С 2012 года – главным инженером городских сетей, а в 2019 году – главным инженером уже по всей области. В 2021 году меня назначили генеральным директором. Такой мой путь. Костанайская горэлектросеть – мое родное предприятие. Здесь я знаю абсолютно все сети: где проходят воздушные и кабельные линии, где находятся подстанции.
Изначально я и не думал, что стану энергетиком. Планировал поступать на юриста – тогда это было модно в нашем КГУ. Но летом приехали сестры из Караганды, и я решил попробовать поступить там. Сдал тестирование успешно, получал повышенную стипендию. Брат работал электриком в совхозе, но особого желания идти по его стопам не было. Просто в школе мне легко давались точные науки: физика, математика и химия.
ПОТРЕБИТЕЛИ И ЦЕНЫ
– За годы работы на предприятии, наверняка, было немало сложностей…
– Бывало, и зарплату задерживали, и материалов для ремонта не хватало. Постоянно стоял вопрос тарифообразования.
Оборудование 60-80-х годов требовало замены, а на это нужны большие средства. Существовал определенный регламент, но из-за отсутствия достаточного тарифа приходилось просто поддерживать работоспособность. Ситуация стала выправляться с 2010 года, когда появились инвестиционные программы. Начали решать первые проблемы с воздушными линиями 0,4 кВ, идущими к домам. Нагрузка на сети возросла из-за появления энергоемкой бытовой техники – микроволновок, чайников, духовок, стиральных машин. А раньше сети строились под лампочку, холодильник и телевизор. Мы делаем много, но потребители этого не видят. Все работы выполняем своими силами, никого не привлекаем, сами отвечаем за качество.
– Сейчас многие недовольны ростом цен на электроэнергию, несмотря на исключение ТОО «КЭЦ» из цепочки. Есть ли способ сделать электроэнергию дешевле?
– Я даже не знаю. Энергию нужно произвести, а на станциях тоже растут затраты на газ, уголь, мазут – все энергоресурсы дорожают. Дальше идет передача энергии, нужно платить зарплату персоналу. У нас количество вакансий доходило до 300, сейчас немного стабилизировали. В тарифе заложена зарплата в размере более 300 тысяч на работника, в основном это электромонтеры.
Проблема с кадрами остается – около 100 вакансий, но отток прекратился. Сейчас опасаемся открытия новых заводов, где потребуются специалисты с более высокой зарплатой. Есть проблемные районы, где сложно найти персонал. Например, в Камыстинском районе сегодня всего три электромонтера. Все дорожает, и если не поднимать тарифы, энергетика просто погибнет. 70% затрат на передачу энергии – это заработная плата. Раньше была политика сдерживания тарифов, что привело к ситуации в Экибастузе. После этого все задумались об износе сетей. У нас, к счастью, крупных аварий в Костанае не было. Цена энергии, которую мы реализуем потребителям, ниже себестоимости. Понятия прибыли у нас нет – это больше социальный проект. Если мы получаем прибыль, продав больше энергии, чем заложено в тарифной смете, мы обязаны снизить тариф на эту сумму.
Строительство АЭС – это долгосрочный проект. Вид топлива там – уран, он не дорожает. Основные затраты будут на содержание. Тем не менее, если сравнивать со странами СНГ, у нас одна из самых низких цен на электроэнергию. Если затраты на строительство АЭС не будут возмещаться через тариф, то производство подешевеет, а по передаче энергии нужно будет смотреть. Чтобы передать электроток по проводам, необходимы ресурсы на содержание. Возможно, снижение цены произойдет за счет больших объемов потребления. Наше предприятие обеспечивает Костанай, Тобыл и три района, остальные районы убыточны. Население в 214 поселках составляет меньше 50 абонентов, а в более чем 70 поселках остаются один-два абонента. Линии к ним тянутся на 2-3 километра, и мы обязаны обеспечить их энергией. Дорог туда часто нет, нужна вездеходная техника, электромонтеры, которые быстро доберутся. До райцентров бывает и 100 километров, а выезжать приходится даже из-за мелочей. В таких деревнях трансформатор больше энергии тратит вхолостую, чем она доходит до потребителя.
Из-за таких условий молодежь не хочет работать – в непогоду, в выходные, после смены. Они хотят нормированный рабочий день с девяти до пяти. Поэтому у нас много работников пенсионного возраста, мы просим их остаться, многие из них – фанаты своего дела. Молодых специалистов мало, хотя работаем со всеми вузами, наше подшефное учебное заведение – политехнический колледж. Мы полностью помогли им обустроить полигон, студенты проходят у нас практику, мы наблюдаем за ними с первого курса. Обидно, когда они отработают год и увольняются.
– Как вы работаете с негативом от людей после повышения тарифов? Читаете комментарии?
– Да, у нас есть работник канцелярии, который отслеживает мнение людей, я тоже держу это на контроле. Иногда комментаторы говорят правду, указывают на наши недоработки. Негатива, конечно, много после новостей о повышении тарифа. Морально это тяжело, чувствуешь себя в чем-то виноватым, хотя это не от нас зависит. Мы обязаны обеспечить качественное и надежное электроснабжение, но это наша услуга, за которую нужно платить. Большинство потребителей понимают ситуацию. Контролерам мы объясняем, как складывается тариф, чтобы они могли донести это до людей на местах. Я открыт, могу рассказать, что и где мы делаем, отчитаться за каждую копейку. Время идет, все стареет, нужно все менять. А если стоит задача снизить износ до 45%, это потребует огромных средств, которые, скорее всего, будут заложены в тариф на долгие годы. Массовая замена оборудования неизбежна.
НЕМНОГО О ЛИЧНОМ
– А вы сами учитесь чему-то новому?
– Постоянно. Время идет, все меняется, если не учиться – будешь отставать. Нужно осваивать новые технологии, оборудование.
Сейчас ездим в соседние области, обмениваемся опытом. Ребят отправляю на учебу, нужно идти в ногу со временем. Если сам не будешь знать, как объяснить подчиненным?
– Если не касаться работы, чем вы увлекаетесь?
– До определенного момента я был приверженцем спорта, пока не повредил сетчатку на футболе. Сейчас играю в настольный теннис, устраиваем соревнования с коллективом, раньше проводили спартакиады, но в последние годы реже, из-за нехватки персонала. Читаю книги, смотрим сериалы с семьей, сейчас казахстанский кинематограф активно развивается. Я патриот, а как без этого? Люблю родину, свой край. Наша область очень интересная. Побываешь в других местах и понимаешь, что у нас замечательно. Костанай – один из лучших городов. Мне кажется, у нас и люди более сознательные, грамотные, особенно если почитать комментарии.
– Судя по тому, что во время нашей беседы вам позвонили больше трех раз, вы занятой человек?
– Да, телефон практически не умолкает, сильно отвлекает, отнимает много времени. Я убираю его на беззвучный режим, а потом перезваниваю, потому что много документов, все нужно проверять, просматривать, некогда отвлекаться. Но раз в неделю обязательно выезжаю на объекты, чтобы видеть результаты работы, общаться с персоналом. Не могу сидеть в душном кабинете, хотя приходится. По мне лучше поехать устранить аварию, чем документы подписывать. У меня в машине лежат защитные средства, вольтметр – если что-то глобальное в городе, могу выехать. Как, например, 7 апреля была метель, мы все вышли. Меня неделю дома не было, был походный режим. Монтеров не хватало, работали все. Много было отключений, повреждений. Ветер тогда достигал 53 метра в секунду – у нас есть диспетчерские приборы для измерения ветра, вот они показывали такое в Карабалыкском районе.
– Расскажите о своей семье.
– Я женат, у меня двое детей. Сын 2002 года рождения учится в Алматы в университете энергетики и связи, по моим стопам пошел. Это был его выбор. Дочь 2010 года рождения.
– Спасибо за откровенное интервью, Дидар Нуртасович! Желаем вам успехов в вашей нелегкой работе!
Полина ЦИММЕР,
фото Абиля ДОЩАНОВА