Елизавета Сидоренко второй год помогает лечить кошек и собак в клинике «Вет Альянс».
Любовь к этому делу Елизавете еще в детстве привил дедушка. У него в деревне было большое хозяйство, а это постоянный уход и забота.
– Сейчас я учусь на выпускном курсе по специальности «ветеринарная медицина» в КРУ им. Ахмет Байтұрсынұлы. В семье почти все педагоги. Только дедушка лечил животных, правда, без специального образования, – рассказала Лиза. – Я всегда наблюдала за тем, как он им ставит уколы, системы. Появилось огоромное желание помогать животным. К тому же мне близка медицина, хочу, чтобы работа приносила пользу. Теперь все так и происходит. Жаль, что в мире существует много зла по отношению к братьям нашим меньшим.
Елизавета признается, что уже начала понимать язык своих хвостатых пациентов.
– Несмотря на то, что хозяева питомцев всегда благодарны, я замечаю «спасибо» и от самих животных, – поделилась девушка. – Чаще это заметно у собак, нежели кошек. Они ласкаются, смотрят в глаза, стремятся облизнуть руки или лицо. Особенно после долгой болезни.
График рабочего дня – с 9:00 до 18:00. Клиника работает ежедневно и без перерыва на обед.
– Моя задача – следить за стационарными животными, которые находятся непосредственно у нас. Проводить им лечение, заполнять бумажную и цифровую документацию, вести кассу, принимать телефонные звонки, консультировать людей, записывать клиентов, – делится Лиза. – Приступая к лечению, в клинике смотрят на состояние животного, изучают историю его болезни. После получения результатов анализов ставят диагноз. Все как у людей.
К сожалению, не всегда у хозяина есть возможность на лечение питомца.
– Некоторые клиенты полагают, что нет необходимости ставить катетер животному, брать анализы – ведь это не человек. И просто уходят, не осознавая серьезность проблемы. Но ветеринария не стоит на месте, она развивается. Бывает, у кого-то нет средств на лечение, – отметила собеседница. – А ведь у животных, как и у людей, тоже могут быть проблемы с сердцем, почками, печенью. Мы всегда предупреждаем, что итог после лечения может быть разным.
В этом и сложность профессии, по мнению фельдшера.
– Эмоциональное выгорание… К сожалению, животное с онкологией мы не можем излечить полностью. Иногда владелец вынужден согласиться на эвтаназию – прекращение жизни, – вздыхает Елизавета. – В начале рабочего пути я не была к этому готова. Приходили люди с 17-20-летними кошками, которым приходилось делать данную процедуру. А они ведь как члены семьи. Я поняла, что в такие моменты надо быть хладнокровнее и не реагировать эмоционально. Намного гуманнее так сделать, нежели животное будет мучиться от болей. Стала к этому относиться с медицинской точки зрения.
Нелегко и даже опасно работать и с агрессивными животными.
– И такие бывают. Устаем физически тоже, – добавила собеседница. – Потому, чтобы не было эмоционального выгорания, важно после работы провести время с близкими, друзьями, максимально отвлечься от раздумий о работе, как бы ты ее не любил. Гуляю со своим котом, например.
Как хозяйка пушистого домочадца Елизавета советует на регулярной основе обрабатывать животных от блох и глистов, даже если они не выходят на улицу.
– Кстати, блохи – переносчики гельминтов. А ими может заразиться и человек, – отметила девушка. – Каждый год желательно проходить диагностику: сдавать кровь, делать УЗИ, проверять работу внутренних органов. При первых подозрительных признаках (к примеру, отказ от пищи) обращаться в клинику. Любите своих животных, следите за ними! Не занимайтесь самолечением, не все наши лекарства им можно. Сухой носик и горячие ушки – не всегда показатель болезни. Если заметили что-то, лучше обратитесь к специалистам.
Елизавета Сидоренко планирует и дальше повышать свои навыки.
– Работа – не просто профессия, а дело жизни. Это возможность каждый день выполнять что-то важное, спасать жизнь животных, помогать им, быть нужной и видеть результат своих стараний! – считает фельдшер.
Яна ГАРЬКУША,
фото героя материала