Кухни наготове: их внешний вид обновили. Ингредиенты куплены. Повара воинской части №6697 на старте. Костанайцы 9 Мая по традиции смогут попробовать самую настоящую солдатскую кашу.
Ее готовили на фронте в военное время. В праздник Победы в память о великих подвигах принято угощать этим блюдом жителей города.
На протяжении 15 лет в воинской части №6697 ко Дню Победы красят емкости для приготовления каши, меняют колесики.
– Мы предоставляем краску, растворители и прочее, чтобы кухню привели в порядок, – рассказала руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Костаная» Мира Казкеева. – Нам называют ингредиенты, мы их закупаем. На данный момент уже все у поваров. С пяти утра 9 мая специалисты приступят к работе. После чего ЖКХ обеспечит транспорт до парка
Победы.
На готовку уходит 2,5 часа. Руководит этим процессом начальник столовой Багитжан Аушамин.
– Из расчета на 1 человека для одной порции необходимо 75 г тушенки, 70 г крупы, 20 г моркови, 15 г лука, 10 г масла, – рассказала Казкеева. – Полевая кухня на дровах. Сначала обжариваются лук и морковь, потом добавляется тушенка, следом – вода и гречка, в конце сливочное масло. Готово.
Таким образом одна полевая кухня может накормить 1100 человек. Всего их будет 5.
– В этом году помощь в организации кашеварения оказали предприниматели, они сами вышли с инициативой, – отметила руководитель отдела.
Кроме того, в этом году варить кашу вызвалась и школа-лицей №2.
– Две кастрюли по 40 литров, – уточнила Мира Бисеновна. – Раздавать кашу будут 15 студентов Костанайского индустриально-педагогического колледжа.
Попробовать содатскую еду смогут все желающие 9 мая в парке Победы. Четыре точки планируют разместить возле памятника воинам-интернационалистам, вдоль ярмарочных рядов и ближе к монументу 151-й отдельной стрелковой бригаде. Здесь будут кормить ветеранов ВОВ.
Уважаемые костанайцы! Каши хватит на всех. Будьте взаимовежливы, соблюдайте дисциплину, не толкайте друг друга! Проведем праздник красиво.
Яна ГАРЬКУША,
архивное фото «НК»