Ко Дню Победы «НК» сравнил, как Кустанайская область снабжала страну и армию в 1941-1945 годах и как работает на благо республики сегодня.
«Все для фронта, все для Победы!» – этот лозунг стал смыслом жизни в годы ВОВ для миллионов советских граждан, в том числе и для жителей Кустанайской области. Здесь, в глубоком тылу, не гремели бои, но каждый день становился битвой – за урожай, за трудовой подвиг, за поддержку солдат на фронте.
ФРОНТУ ИЗ КУСТАНАЯ
С первых дней сражений экономика Кустанайской области была перестроена на военные рельсы. За 4 года трудящиеся области отправили на фронт свыше 100 вагонов с продуктами, теплой одеждой и даже подарками.
Женщины, старики и подростки работали по 16 часов в сутки и больше, теряя сознание от усталости, но не прекращая труд.
За период с 1941 по 1945 годы область отправила на фронт 43 миллиона пудов зерна (около 700 тысяч тонн), более 2 миллионов пудов мяса (более 32 тысяч тонн), около 250 тысяч пудов масла (более 4 тысяч тонн), 188 тысяч пудов шерсти (3 тысячи тонн), 7387 лошадей. Получается, что на протяжении 1418 дней войны наши земляки за сутки производили примерно 500 тонн зерна, 2 тонны масла, 22 тонны мяса.
Только за 1942 год в фонд победы кустанайцы сдали почти 8000 тонн зерна, более 10 тысяч гектолитров молока, сотни тонн овощей, хлопка, масла, а также тысячи овчин и других ресурсов.
Крестьяне отдавали хлеб государству до последнего зернышка. Даже в таких тяжелых условиях районы области, как, например, Карабалыкский, смогли увеличить норму в пять раз!
– Если до этого в пятидневку заготавливалось зерна по 270 и по 470 центнеров, теперь район сдает по 1500 центнеров, – говорится в номере газеты «Сталинский путь» (ныне «Костанайские новости») за 31 декабря 1942 года.
В этом же номере сказано, что только за два дня рабочие Федоровского зерносовхоза сдали 400 пудов хлеба.
Вдохновляя земляков на новые трудовые подвиги, советские журналисты писали, что в селе Черниговка Семиозерного района в 1942 году под руководством Ивана Кудлая была создана женская тракторная бригада. Девушки 17-18 лет вспахали 2 тысячи гектаров и перевыполнили план весеннего сева на 250%. Бригада была награждена Красным Знаменем обкома комсомола.
ФРОНТУ – ШИНЕЛИ, ПОРОХ, ОБУВЬ
Помимо продовольствия, регион стал важной площадкой для промышленности. В соответствии с решением ЦК КП (б) Казахстана и СНК Казахской ССР в область должны были прибыть 10 предприятий: швейная фабрика «Большевичка» из Херсона, завод искусственного волокна из Клина, номерные заводы Nº 222 и Nº 507, Симферопольский кожкомбинат, 2 кожзавода, мелькомбинат, московская перчаточная фабрика «Красный Восток», оборудование радиостанции и авиамастерские Nº 278.
За годы войны «Большевичка» изготовила более 88 тысяч шинелей и тысячи других единиц обмундирования. Продукции хватило, чтобы одеть 24 дивизии. Только за 1941 год фабрика сшила для фронта 30 300 телогреек, 31 100 шаровар, 11 760 комплектов белья. За это Наркомат наградил «Большевичку» Красным Знаменем.
Завод искусственного волокна из Клина в 1943 году начал выпуск пороха. Предприятие дало фронту столько сырья, что хватило бы почти на два миллиарда патронов. Каждый четвертый патрон Красной армии был заряжен кустанайским порохом.
Из Симферополя в Кустанай прибыл кожевенно-обувной комбинат имени Дзержинского. Он расположился в здании старой мельницы. Уже к концу 1942 года предприятие вышло на полную мощность. За годы войны здесь было изготовлено около 500 тысяч пар обуви.
Получается, что в сутки кустанайцы производили примерно 62 шинели, 83 телогрейки, 85 шаровар, 32 комплекта белья, 352 пары обуви, почти 1,5 млн патронов.
А ЧТО СЕГОДНЯ?
На 2025 год Костанайская область остается экономически мощным регионом. Современные предприятия уже не работают по 20 часов в сутки, но объемы производства внушают уважение.
В регионе зарегистрировано 43 крупных и 132 средних промышленных предприятия. Общая численность работников – 51 787 человек.
Как сообщили «НК» в управлении предпринимательства, за первый квартал 2025 года в области произведено 227 643 тонны муки, 8 354 тонны кондитерских изделий, 14 487 тонн молока и сливок, 17 281 тонна безалкогольных напитков, 8 738 тонн подсолнечного масла, 18 049 автомобилей.
Получается, что в сейчас годы за сутки костанайцы производят приблизительно 2 529 тонн муки, 92 тонны кондитерских изделий, 161 тонну молока и сливок, 192 тонны безалкогольных напитков, 97 тонн подсолнечного масла.
Обратите внимание: объем производства муки в 2025 году почти в полтора раза превышает объемы 1941–1945 годов, если учитывать все поставки зерна, переработанного в муку.
– Вместе с тем, проблемной остается работа восьми предприятий города, допустивших снижение объемов производства, – отмечают в управлении предпринимательства. – Основными причинами являются: отсутствие заявок на выпуск продукции и оборотных средств, организационные проблемы, низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции, проведение ремонтных работ.
Эвакуированный в 1941 году из Симферополя в Кустанай кожевенно-обувной комбинат им. Дзержинского, впоследствии ставший АО «Алпамыс», больше не работает. Дожив до своего 75-летия, фабрика стала банкротом.
И Костанайский камвольно-суконный комбинат, который создавал новые ткани, (была даже «Кустанайская») закрылся в 1999 году по той же причине: банкротство. Документация гласит: каждый третий казахстанец мог носить одежду, сшитую из кустанайских тканей. Популярностью пользовалась и местная пряжа.
Тем не менее не все промышленные предприятия (из эвакуированных) закрылись. Например, ТОО «Большевичка» уже более 80 лет изготавливает швейные изделия. В настоящее время за сутки на фабрике появляется до 90 единиц. Причем продукцией обеспечивают не только Костанайскую, но и другие области Казахстана.
ПАМЯТЬ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
Невозможно отделить экономику от памяти. Ведь за каждой цифрой – труд тех, кто не щадил себя ради Победы. Тех, кто не вернулся с фронта. Тех, кто поднимал страну из руин. Благодаря им сегодня в Костанае работают десятки заводов и фабрик, тысячи тонн продукции уходят в другие регионы, а сам город живет, строится, развивается.
От 43 миллионов пудов хлеба – к 227 643 тоннам муки. От телогреек и шаровар – к десяткам тысяч автомобилей. Экономика, конечно, изменилась.
Сегодня мы живем под мирным небом благодаря тем, кто в годы войны сеял хлеб, шил шинели, собирал патроны. И наш долг – сохранить имеющееся, создавать новые направления и делать нашу страну богатой. Это самя лучшая дань памяти прошлому.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО и с сайта «Костанай и костанайцы»