8 мая в коммуне Вествогёй на Лофотенских островах в Северной Норвегии состоялась торжественная церемония открытия мемориала в честь трех советских солдат, погибших здесь при попытке побега из нацистского лагеря в местечке Остад в марте 1945 года. Одним из этих солдат был Иван Поворознюк, уроженец Костанайской области.
Мемориал был создан по инициативе группы под руководством местного жителя Пер-Коре Холдала при активном участии Посольства Казахстана в Норвегии.
В 2023 году в проекте «НК» «Учись и помни», посвященном Великой Победе, историей своих дедов — ветеранов Великой Отечественной войны — поделилась заместитель директора по воспитательной работе Костанайского колледжа сферы обслуживания Лариса Кушнарёва. Она рассказала о Фёдоре Ивановиче Поворознюке, который родился 27 марта 1927 года в поселке Алешинка Мендыкаринского района. Когда началась война, ему было всего 14 лет. В июне 1944 года он был призван в ряды Вооруженных Сил на Северный флот. Кто бы мог подумать, что эти скромные строки станут той самой ниточкой, которая спустя десятилетия приведет к неожиданной находке?
В июне 2024 года Ларисе Кушнарёвой позвонили из посольства Казахстана в Норвегии. Представитель сообщил невероятную новость: в Норвегии, в концлагере Остад, покоится Иван Иванович Поворознюк — родной брат Фёдора.
— Представляете, в посольстве каким-то образом наткнулись на нашу с вами статью. Совпадение фамилии и отчества показалось им неслучайным, со мной связались, чтобы узнать, был ли у моего дедушки родной брат, уходивший на фронт. Их было три брата: 1921 года рождения — Иван, 1923-го — Николай и мой дедушка Фёдор 1927 года, самый младший. Позвонили на вахту колледжа, меня не было на тот момент. Когда вернулась, мне говорят: «С вами хотят связаться из посольства». Я перепугалась — думала, мои студенты что-то натворили. Созвонилась, а там такая новость, — поделилась Лариса.
Так началась удивительная цепочка событий. Лариса подтвердила, что Иван действительно был братом ее деда и пропал без вести в начале войны. В семье долгие годы хранилась лишь скорбная весть о его исчезновении. Даже официальные запросы бабушки в 1950-х годах не прояснили судьбу Ивана — ответ гласил: «Пропал без вести».
— Мой дедушка Фёдор до последних дней своей жизни переживал об Иване, говорил, что тот был танкистом, и, наверное, подорвался на мине — танк сгорел вместе с телом, и никто его искать не стал. И вот, спустя десятилетия, открылась страшная правда. Иван Поворознюк попал в плен в октябре 1944 года и оказался в лагере Остад на одном из островов Норвегии. Вместе с двумя украинскими солдатами он предпринял отчаянную попытку побега в марте 1945 года — всего за два месяца до Победы. В итоге все трое были расстреляны, — говорит Лариса Кушнарёва.
Именно благодаря инициативе неравнодушных норвежцев, которые годами собирали информацию о лагере Остад, писали книги и искали родственников погибших, стала возможной эта встреча через десятилетия. К сожалению, найти родных двух украинских солдат не удалось.
Ларису Кушнарёву пригласили в Норвегию на торжественное открытие мемориала, которое состоялось 8 мая. Поездка была организована при поддержке посольства Казахстана и акимата Костанайской области.
— Я летела туда с несколькими пересадками. Билеты, проживание — все оплатил наш акимат. Сама церемония открытия мемориала стала символом памяти и уважения к подвигу солдат, погибших вдали от Родины. На мемориале высечены имена героев на четырех языках: английском, норвежском, украинском и казахском, а также информация о них. Норвежцы с таким трепетом к этому подошли, они — большие молодцы, мне было очень приятно там быть. Я привезла с собой на могилу двоюродного деда горсть родной костанайской земли, а с его захоронения забрала часть на кладбище, где похоронена его мама. Решили поступить так, чтобы хоть частичка его вернулась домой, — рассказывает Лариса.
Трогательно, что местные жители норвежской коммуны Вествогёй помнили о погибших солдатах. Лагерь находился рядом с небольшим поселком, пленные жили в брезентовых палатках. Как они пережили зиму — остается загадкой. Наверное, благодаря помощи населения, которое, рискуя собой, подкармливало истощенных пленных, делилось одеждой, сочувствуя их тяжелой участи. Дети тех, кто помогал узникам лагеря, сейчас уже в преклонном возрасте, подходили к Ларисе во время ее поездки, рассказывая истории о той страшной зиме — о том, как носили молоко солдатам, показывали место захоронения.
— Самое обидное в том, что после Победы всех пленных освободили: кто-то вернулся домой, кто-то остался жить в той деревушке. Те, кто остался, постоянно приходили на место захоронения троих солдат. Норвежцев, как и всех остальных, задела эта история — ведь за все существование лагеря были убиты только эти трое человек. Остальные остались живы, здоровы и смогли потом спокойно дальше жить. Наш дедушка Иван тоже мог бы вернуться домой…
Мне очень приятно, что местные жители так отнеслись ко всему мероприятию с душой и сердцем. Они были очень рады тому, что я приехала, им было важно встретить кого-то из родных. Я будто побывала в кино — такое в жизни, кажется, не случается, — заключила Лариса Кушнарёва.
В годы Второй мировой войны в концлагерях на территории оккупированной Норвегии погибло более 15 000 советских военнопленных. За последние годы Посольством Казахстана были выявлены имена 74 казахстанских солдат, захороненных на территории Норвегии в 1941–1945 годах.
Полина ЦИММЕР
Фото Ларисы БОЖКО и предоставлено Ларисой КУШНАРЁВОЙ