Несмотря на то что наша рубрика называется «В Интернете не найдёте», на просторах сети теперь появятся материалы архивных выпусков «НК» с 14 по 21 мая 1994 года.
Останавливались производства.
Корреспонденты писали так:
«Сегодня никого не удивишь сообщением о том, что то или иное предприятие остановилось или перешло на сокращённый режим работы».
В 1994-м:
«…Необеспеченность сырьём — тканью — не позволяет швейной фабрике “Большевичка” продолжать работу».
— С 16 числа около 70 % работающих уходят в отпуск, пока в трудовой, — сохранилось в истории на страницах газеты. — ИТРовцам придётся отдыхать без содержания. Не могут местные швеи воспользоваться тканью, выпускаемой КОТЕКСом — она вновь подорожала. В результате даже стоимость детского школьного костюма возросла примерно до 440 тенге. Сложнее становится и с обеспечением подкладочным материалом, фурнитурой, нитками — эти вспомогательные материалы в республике не производят.
Подготовка к летнему сезону шла полным ходом.
К примеру, можно было обратиться в агропромышленный комплекс городской администрации с заявкой на приобретение молодняка птицы и скота.
— На птицефабрике выделят цыплят, в «Казахстанце» — поросят, Комсомольская птицефабрика позаботится об утятах. Цены складываются следующие: цыплята — 6 тенге, утята — 15 тенге, поросята — около 40–45, — передавали журналисты.
В 1994-м было выделено 200 га земли в черте города (между дизельным заводом и старым аэропортом) для посадки картофеля.
— Предприятия подали заявки на выделение земли, — писали в статье. — Пенсионеры смогут получить участки на предприятиях, откуда ушли на пенсию.
Предприятия отвечали за распашку земли и соответствующие расходы. Плата с горожан — только за геодезическую разбивку.
— Плата за сотку в совхозах — примерно 120–220 тенге, — продолжение материала.
Фонтанная проблема.
Несмотря на то что на момент 16 мая фонтаны в городе были включены, и их немало, 31 год назад писали так:
— Фонтаны, которых в городе «раз-два и обчёлся», до сих пор не готовы к летнему сезону. Где-то вышел из строя двигатель, где-то лопнула проржавевшая труба, а у самого большого фонтана, что в парке отдыха, вышел из строя корпус бассейна. При нынешних сложностях с материалами и оборудованием в ДЭУ, «Зеленстрое» и спецавтобазе, которые и несут ответственность за фонтаны, надо полагать, что не скоро ещё кустанайцы смогут отдохнуть под ласковое журчание фонтанных струй.
Ещё из жизни кустанайцев в 1994-м:
— Ушли в безвозвратное прошлое времена наглядной агитации, лозунгов типа «Слава КПСС» и прочих им подобных. Жизнь наша круто изменила свой курс. На многое мы сегодня смотрим другими глазами. Казалось бы, на смену прокоммунистической наглядной агитации должна прийти другая — хотя бы в виде рекламных щитов с названиями местных фирм. Но, увы, возникший вакуум ничем не заполняется. Предприятиям и фирмам, видимо, не до того. Вот и возникают прямо в центре города подобные «вернисажи» с трепещущимися на ветру обрывками объявлений.
А тех, кто расклеивал объявления в неустановленных местах, стали наказывать.
— Указавшим в объявлении номер телефона его просто-напросто отключат, а тех, кто указал адрес, — оштрафуют, найдя по этому самому адресу, — заявляли в городской телефонной станции. — Однако количество расклеенных там и сям объявлений, похоже, не убавляется.
Кстати, с этой проблемой боролись и раньше, и продолжают бороться по сей день.
Также сообщалось:
— Тогда ещё не был начат ямочный ремонт, не проводилась укладка бордюров, не завершена покраска остановок и телефонных будок. По этой причине продлили месячник по санитарной очистке. Хоть официально он уже был завершён.
Курс валют на тот период:
- один доллар — 36 тенге 65 тиынов,
- одна дойчмарка — 21 тенге 97 тиынов,
- тысяча российских рублей — 19 тенге 70 тиынов.
Льготы:
Вернули ранее отменённые льготы — в частности, бесплатный проезд инвалидов в городском транспорте.
Цена на проезд в автобусе и троллейбусе возросла — подорожали энергоносители.
— Установлена плата в размере одного тенге, провоз багажа — вдвое дороже, — уточнил автор информации.
Было подписано постановление главы городской администрации «О мерах по социальной поддержке граждан, охваченных скрытой безработицей».
23 и 24 апреля прошёл конкурс бодибилдеров — «Мистер Кустанай».
Местные ребята прошли на республиканский этап, заняли призовые места и должны были в октябре отправиться на чемпионат Казахстана в Алмату.
В кино крутили:
«Пять похищенных монахов», «Гибель Отрара», «30-го уничтожить», «Приключения Марка Твена», «Отель “Эдем”», «Железный кулак», «Скорпион-громовержец». (Интересно, что прямо сейчас в кинотеатрах Костаная показывают фильм «Громовержцы», правда, другого происхождения.)
Выпуски в основном были посвящены поиску решений городских проблем, но находилось место и позитивным сторонам жизни.
Такой была середина мая 1994-го в тогда ещё Кустанае.
Яна ГАРЬКУША, фото автора