В рубрике «В Интернете не найдете» мы продолжаем делиться архивными материалами газеты «Наш Костанай». 2015 год. Десятилетие назад. Как недавно это было, а все же до 2030 года всего 5 лет.
Сейчас мы нуждаемся в собственном детском лагере. Об этом говорил аким города на аппаратном совещании.
А в материале за 21 мая 2015 года было написано:
– Работа детских оздоровительных лагерей взята под особый контроль. По данным Департамента по защите прав потребителей Костанайской области, в регионе в текущем году будут функционировать 14 лагерей.
А также:
– Напомним, 5 августа прошлого года в лагере был зафиксирован случай пищевого отравления. Четверых детей пришлось срочно госпитализировать в больницу. Лабораторные исследования выявили вирусное загрязнение воды… Также один из смывов с рук работников пищеблока дал положительный результат на стафилококк. Из 50 смывов с посуды и оборудования пищеблока в 30 случаях санврачи выявили наличие бактерий группы кишечной палочки.
На приобретение путевок в загородные лагеря и организацию питания на пришкольных участках в 2015 году из областного бюджета было выделено 67 млн тенге.
А в бюджет города за 2014 год поступило 30,6 млрд тенге. По словам руководителя городского отдела финансов Раисы Айткужиновой, план был перевыполнен на 38,5 млн тенге. На конец года остатки неиспользованных бюджетных средств составили 71,5 млн тенге.
В 2024-м же году бюджет Костаная пополнился на 83 млрд 462 млн тенге.
– Основными приоритетами городских инвестиций были такие наиболее значимые для города программы, как образование, здравоохранение, строительство жилья и коммуникаций, социальное обеспечение, – писали журналисты в 2015-м.
Дожди назвали виной плохого состояния дорог и преградой для посева культур.
– Мы готовы к ремонту, разыграли все тендеры. В этом году постарались все сделать в марте, чтобы в апреле приступить к работе, но, к сожалению, зачастили дожди. Как только погода улучшится, мы в течение ближайших 10 дней все залатаем максимально, – отмечал в тот период глава города Ахмедбек Ахметжанов.
В области в мае того года при норме 35 мм выпало 75 мм осадков.
– А это две месячные нормы, – отмечали специалисты.
Для реконструкции с 1 июня в планах было закрыть ул. Герцена (ныне пр. Кобыланды батыра).
В сентябре предполагалось завершение трехлетнего ремонта Костанайской городской больницы.
Три крупных горнодобывающих предприятия сократили объемы производства с начала 2015-го.
– Самый большой спад, более чем на 78%, произошел у житикаринской компании ТОО «Орион Минералс», которое занимается добычей золотосодержащей руды. Чуть меньше – на 30,5% – снизило объемы АО «Варваринское», а на 41% – АО «ССГПО», – прочитали мы.
2,5 тонны мусора собрали костанайцы в рамках областного экологического субботника «Чистые водоемы».
– Пластиковые бутылки, пакеты, битое стекло, сожженные автомобильные баллоны и другой мусор – привычная картина на берегах рек и озер, – отмечали корреспонденты. – Такие субботники планируется провести на каждом из 420 водоемов региона.
Министерство энергетики разрабатывало новую политику в формировании тарифов на электроэнергию.
– Ожидается, что в результате перехода к системе единого закупщика в будущем году удастся сэкономить часть средств, которые и будут направлены на удешевление тарифа.
Прилагаем и фото, как выглядел график повышения тарифов в 2009-2015 годы.
На службу в десантно-штурмовую бригаду в г. Капшагай проводили 40 призывников.
В постоянной рубрике «В ритме твоего города», где жители рассказывали о том, чем запомнились им прошедшие дни, говорили:
– Я работаю в сфере сельского хозяйства. Из-за плохой погоды никак не можем начать посевную, – замдиректора Константин Елкин.
Писали также:
– Из-за ливней вывести технику на поля просто не представляется возможным. Трудности с севом испытывают в основном хлеборобы северных районов области.
Пастереллез (острая инфекционная болезнь) стал причиной вымирания сайгаков в области.
– На 23 мая в Амангельдинском районе утилизировано около 40 тыс. туш сайги. Предположительно предстоит уничтожить еще 20 тыс. погибших животных. И еще около 25 тыс. мертвых особей обнаружено на территории Жангельдинского района, – сообщали в «НК».
В 2023 году в Костанайской области насчитывалось 745 тыс. сайгаков.
В краеведческом музее традиционно проходила ночь в музее.
СШ №9 стала носить имя поэта Гафу Каирбекова.
А еще из школ области выпускалось 4 тыс. выпускников 11-х классов.
К слову, сейчас, в 2025-м, в регионе прощаются со школой 4700 человек.
В 2015-м писали о новшествах сдачи ЕНТ, вводимых именно в тот год: в бланках оценок вместо фамилий стали указывать ИИН каждого выпускника. Кроме того, появилась возможность посмотреть оценки на сайте Минобразования РК. А вместе с тем выдавались копии ведомостей.
– Выпускные вечера по всей стране пройдут 20 июня. По рекомендации Министерства образования праздновать его будут в стенах школ, – уведомляли читателей.
Вот, чем запомнился май ровно 10 лет назад.
Яна ГАРЬКУША, фото автора