Кроме того, только к 2029 году регион сможет полностью обеспечить себя саженцами, пишет ИА “ТоболИнфо”.
Заседание комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента Республики Казахстан проходило в Костанайской области 26 мая. В нем принял участие аким Костанайской области Кумар Аксакалов.
И это, наверное, не случайно. Именно наша область до сих пор не может обеспечить себя саженцами и не выполнила нормы по посадке деревьев.
Напомним, что в Костанайской области в сентябре 2022 года в Аманкарагайском лесу произошел крупный пожар. Тогда он охватил 39 тысяч гектаров земли.
Между тем с начала года в Казахстане произошло 97 пожаров, огонь распространился на 14 тыс. га. А ведь лето еще даже не началось…
Как спасти лес в Казахстане? Как увеличить его площади? Есть цифры по посадке и нормы по всхожести, а сколько на самом деле выросло деревьев? Эти и другие вопросы стали предметом разговора с депутатами парламента.
Аким области Кумар Аксакалов рассказал об устранении последствий крупного пожара. Так, в полтора раза было увеличено количество людей, работающих в лесном хозяйстве. Бюджет увеличен с 1,5 миллиарда до 7 миллиардов тенге. Созданы базовые питомники лиственных пород в городе Тобыле на 12 гектарах и столько же хвойных в с. Баганалы.
Также введена система раннего обнаружения пожаров. Приобретена техника, в текущем голу планируется купить 26 пожарных машин, 28 тракторов.
— Некоторые законодательные моменты не дают побыстрее убрать выгоревший лес. Например, в текущем году было запрещено заключать прямые договоры с физическими лицами на вырубку леса. Антикоррупционная служба увидела коррупционные моменты, — отметил аким области. — Актуальным остается вопрос 20 метров охранной зоны, есть пробел в законодательстве.
По мнению Кумара Аксакалова, нужно ввести запрет сжигания соломы, потому что степные пожары переходят в лесные. И за это нужно ввести ответственность по закону
Сегодня сгоревший лес убирается путем проведения аукциона. На дворе конец мая, а из-за процедурных моментов до сих пор не проведены все аукционы.
— Результат — сгоревшие деревья стоят, их едят жуки- короеды. Еще чуть-чуть и уже никому не нужен будет этот лес, — заметила депутат областного маслихата Александра Сергазинова.
— Считаю, что этот вопрос нужно срочно рассмотреть в Парламенте, — заверил председатель комитета Парламента Едил Жанбыршин.
Актуальных и злободневных вопросов на заседании комитета было поднято много, в том числе: почему питомники не могут закрыть потребность в саженцах, а закупаются России. Если в Костанайской области сами выращивают 5 млн саженцев, то столько же и закупают.
— Мы себя полностью сможем обеспечить только к 2029 году, — сказала руководитель управления природных ресурсов и природопользования акимата Костанайской области Гульжинат Керибаева.
Как известно, согласно поручению Президента, в Казахстане до конца 2025 года должны высадить 2 млрд деревьев.
В 2025 году в Костанайской области должны посадить 19,2 млн саженцев, однако фактически смогут высадить только 13,1 млн.
Ко всем поднятым вопросам мажилисмены намерены вернуться в Астане, отметив, что если нужно менять закон, то нужно делать это как можно быстрее.
Аделина ТОКБАЕВА