У нашего героя два образования: пекарь и технолог продуктов питания. Уже два года он является руководителем заведения «Компот & Food» в Костанае.
– Когда окончил школу, не знал, какой сделать выбор. Родители посоветовали пойти учиться на повара, несмотря на то, что таких специалистов в семье нет, – вспоминает мужчина. – Совершенно не хотелось, но когда учился, поменял мнение. Понял, что профессия интересная. Здесь нет границ. Да и востребованная: люди всегда голодные, сейчас реже готовят дома (а это и затратнее иногда).
С 2009 по 2012 годы Александр получал образование пекаря в колледже сферы обслуживания. А потом три года учился по специальности «технолог продуктов питания» в индустриально-педагогическом колледже.
– Еще работал поваром, шашлычником, барменом. Научился налаживать контакт с людьми. Со временем пришла мысль создать что-то свое, так как профессия выгодная, – считает Сукачёв. – Сомневались, но мечтали. И однажды рискнули и стали действовать: нашли помещение – привезли его на выбранное место. Приступили к разработке плакатов, логотипов.
Но чего не было в мечтах у руководителя точки общепита, так это фирменного напитка и названия, которое сейчас носит его бизнес.
– Долго думали, как наречь место, куда многие будут приходить и кушать. Маленький сын сказал: «Давайте назовем «Компот». Это такой сказочный персонаж есть, блогер, – делится собеседник. – Круто! Сразу появилась задумка варить всегда свежие компоты. А слово Food добавили, чтобы люди понимали, что здесь есть и еда.
Бизнес не сразу, как говорится, пошел в гору, но задачи сдаваться не было.
– Нас люди не замечали, шли мимо. Мы стали приглашать друзей, после чего и другие начали к нам заглядывать, пробовать, писать отзывы и возвращаться вновь. Со временем расширили меню (добавляем новинки, придумываем все сами, полагаясь на свой опыт), а когда-то было только 5 позиций, – улыбается Александр. – Изначально сами работали, позже не стали справляться с большим потоком клиентов и наняли сотрудников.
В сферу общепита, как отмечает герой материала, в основном устраивается молодежь.
– Потому и сложнее. Редко можно найти молодого сотрудника, который останется в коллективе надолго, – говорит мужчина. – Сейчас у нас есть те, кто качественно выполняет свою работу, на кого мы можем положиться.
Дело, которым занимается Сукачёв, вызывает в нем различные эмоции.
– Очень здорово, когда готовишь еду, а она получается красивой и вкусной. Еще приятнее получать позитивные отзывы, – замечает Александр. – Конечно, не без сложностей: нелегко привыкнуть к климату. У плиты жарко, да еще и на улице высокая температура. Кондиционеры не справляются. Например, в гриле температура 260 градусов, потому руки все в ожогах. Очень важно соблюдать технику безопасности. Целый день на работе проводишь на ногах, часто не высыпаешься. Но как раз в процессе плодотворных стараний и создаются новинки.
Кроме того, наш герой подмечает, что профессия учит ответственности.
– Это для меня заработок, возможность коммуницировать с большим количеством интересных людей, и в целом второй дом, – уверяет Сукачёв. – Стал более ответственным, на моих плечах теперь еще и сотрудники. Нужно все держать под контролем, уметь найти подход к посетителям. Для меня это все и есть развитие!
Яна ГАРЬКУША,
фото Виктории БОЛГЕРДТ