В семье костанайской детской писательницы Александры Сусловой хранится уникальная реликвия — икона с ликом Иисуса Христа, ставшая свидетелем истории шести поколений. Это не просто предмет культа, а живая нить, связывающая прошлое с настоящим, и память о событиях, которые не найти в учебниках истории.
Святыня, которой, по предварительным оценкам, около двухсот лет, передавалась по материнской линии, в семье Анохиных. «Родоначальником был крестьянин Савва Анохин. В источниках упоминается, что в XVII веке дворяне носили такую фамилию, она встречается и в Библии, например, Енох — ветхозаветный персонаж, живший до Всемирного потопа», — рассказывает Александра Ильинична. Семейная легенда гласит, что именно этой иконой Савва благословил на брак своего сына Илью, прадеда писательницы.
Александра Ильинична с теплотой вспоминает прадеда Илью, которого застала в пятилетнем возрасте: «Он прожил 86 лет. Дед был похож на Карла Маркса: с белой окладистой бородой. Каждый день ходил три километра в районный центр, чтобы купить внукам свежие пряники. Во время Первой мировой войны он служил во французском корпусе, знал французский язык, был награжден тремя орденами Святого Георгия». Следующим хранителем иконы стал его сын Михаил, дед Александры, участник Великой Отечественной войны, прошедший до Берлина и получивший 13 ранений.
В советские годы, во времена антирелигиозной политики, многие иконы из дома в деревне Щучьи Пески Воронежской области были спрятаны на чердаке. «В детстве нас в деревне ставили перед иконой на колени, бабушка молилась, а мы с двоюродным братом Шуриком повторяли за ней молитвы», — вспоминает писательница. В 1972 году, будучи студенткой и увлекшись историей религий, Александра попросила маму привезти одну из икон с чердака. Так реликвия предков оказалась в Костанае, а после смерти матери в 1990 году окончательно перешла к Александре Ильиничне.
«Я не могу назвать себя глубоко верующим человеком, — признается она. — Но как преподаватель основ философии и религиоведения, я глубоко уважаю все традиционные религии как форму мировоззрения». Икона, написанная на двух сосновых досках, занимает в ее доме почетное место. Когда-то она была под окладом, но когда его сняли, открылось тонкое и изящное письмо неизвестного мастера.
В доме писательницы есть и другие вещи с богатой историей. Чугунная сковорода, подаренная свекрови на свадьбу 31 мая 1941 года, до сих пор исправно служит и печет, по словам хозяйки, «чудесные блины». Сохранились и две ложки с той же свадьбы, выпущенные на Челябинском тракторном заводе. Одна из них уже полвека является личным столовым прибором супруга Александры. Эти предметы — не просто бытовые мелочи, а связующие звенья между поколениями.
Есть в коллекции и другая, металлическая чеканная икона «Вседержитель». Ее история удивительна: в 1985 году один из учеников Александры Ильиничны нашел ее в куче металлолома. Теперь она тоже хранится в семье. А рушник, вышитый еще в 1950-х годах мамой писательницы, стал частью свадебного обряда ее младшей дочери в 2010 году — на нем подавали каравай как символ женского тепла и преемственности.
Александра Суслова уверена, что главная ценность этих вещей не в их антикварной стоимости, а в живой памяти, которую они хранят. «Я точно знаю, когда меня не станет, икона перейдет к моим детям. Старшая дочь Юлия понимает, что сохранность этой реликвии ляжет на ее плечи. А она уже передаст ее дальше. В этом и есть ценность — в непрерывной нити семьи», — заключает она.