Страницы газеты «Костанай» от 17 июля 2007 года, которая сегодня известна читателям как «Наш Костанай», стали своеобразной машиной времени, позволяющей заглянуть в жизнь региона 18-летней давности. Подшивка хранит в себе знаковые события, экономические реалии и человеческие драмы, отражающие дух той эпохи.
Главным героем первой полосы того номера стал легендарный футболист Нурбол Жумаскалиев. В 2007 году он, вместе с Сергеем Остапенко, был ключевым игроком костанайского «Тобола» в историческом противостоянии с чешским «Слованом». Тот год вошел в историю казахстанского футбола: «Тобол» стал единственным клубом из стран СНГ, завоевавшим Кубок Интертото UEFA. Спустя годы Нурбол Жумаскалиев вновь в центре внимания, но уже в качестве главного тренера родной команды, получив назначение в июле 2024 года.
Экономический срез 2007 года показывает разительный контраст с сегодняшним днем. Среднемесячная заработная плата в Костанайской области составляла всего 33 932 тенге, что по курсу того времени (122 тенге за доллар) равнялось 278 долларам. Для сравнения, по данным акимата на 2025 год, средний заработок в регионе вырос до 341 048 тенге, или 643 долларов при курсе 530 тенге за доллар.
Примечательно, что и тогда наблюдалась существенная разница в оплате труда между отраслями. В 2007 году самыми высокооплачиваемыми специалистами были работники финансовой сферы с окладом в 68 816 тенге (564 доллара), в то время как труженики сельского хозяйства получали в среднем 19 946 тенге (163 доллара).
На страницах газеты нашлось место и для криминальной хроники, потрясшей регион. Журналисты сообщали о загадочной смерти 25-летнего кассира АЗС «Костанай мунай онимдери» в Алтынсаринском районе, из кассы которой исчезло 910 тысяч тенге. Тело девушки, Веры Столбенко, с проломленным черепом было обнаружено в лесу лишь спустя три недели, родные смогли опознать ее только по одежде.
Развязка этой трагической истории, как стало известно из более поздних выпусков, оказалась не менее шокирующей. Подозреваемый, 25-летний Максим Петропавлов, полгода скрывался от правосудия, пересек две государственные границы и прятался в родительском доме, выходя наружу лишь по ночам. При задержании он предпринял попытку суицида. Это громкое дело, возбужденное по статье «Убийство», надолго осталось в памяти жителей области.
Развлекательные полосы газеты рисуют картину досуга костанайской молодежи тех лет. На архивном фото с фестиваля хореографического искусства «Болашак» запечатлен кинотеатр «Костанай», который спустя всего несколько месяцев после выхода номера пошел под снос. В статье под заголовком «Наше дело» подростки рассказывали о своих летних каникулах: в 2007 году главными развлечениями были скейтборды, роликовые коньки и велосипеды. Сегодняшние дети и молодежь проводят время в интернете, а тогда компьютеры были роскошью, а вместо смартфонов казахстанцы общались по кнопочным телефонам.
Июльский выпуск газеты «Костанай» 2007 года — это уникальный срез времени, где на соседних страницах уместились спортивный триумф, леденящая кровь трагедия, финансовые показатели и простые радости ушедшей эпохи. Это живая история региона, которую уже не найти в цифровых архивах интернета, но которая сохранилась на пожелтевших газетных листах.