В Костанае на базе известной производственной зоны «Большевичка» реализуется амбициозный проект по созданию малой промышленной зоны и открытию Института моды и дизайна. Эта инициатива, которая позволит не только значительно увеличить количество рабочих мест, но и готовить квалифицированные кадры непосредственно на производстве, была рассмотрена в ходе рабочей встречи генерального директора предприятия Арсена Жетписбаева с акимом Костанайской области Кумаром Аксакаловым.
Проект предусматривает масштабную реконструкцию, в результате которой общая площадь будет увеличена с 15 до 25 тысяч квадратных метров. В рамках модернизации будет построен современный студенческий кампус с общежитием на 5950 кв. м и спортивным залом, чтобы создать для учащихся все необходимые условия. Площадь административно-бытового корпуса увеличится до 4984 кв. м, а мебельный цех вырастет с 450 до 9222 кв. м.
По словам Арсена Жетписбаева, главная цель создания промышленной зоны — предоставить предприятиям обрабатывающей промышленности льготные условия для развития. «Эта зона предусматривает не только создание новых рабочих мест, но и подготовку кадров путем открытия института моды и дизайна», — подчеркнул директор. Ожидается, что запуск проекта, намеченный на конец 2025 – начало 2026 года, создаст как минимум 150 новых рабочих мест в мебельном, швейном, оконном и других производствах.
Новая площадка станет точкой притяжения для малого и среднего бизнеса. Как отметил аким области Кумар Аксакалов, это «очень хорошая возможность для МСБ, так как цена за кв. м здесь будет ниже рыночной». Уже сейчас предприниматели проявляют интерес к аренде производственных помещений. Конкурс для арендаторов будет объявлен в ближайшее время на площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен».
Предприятие уже сегодня активно диверсифицирует свою деятельность. На «Большевичке» налажен выпуск новой продукции, включая парашюты, а также строительные, противоударные и баллистические шлемы и бронепластины для бронежилетов. «Шлемы — это новое производство, раньше не изготавливали. Их закупают департамент полиции, Национальная гвардия, пограничная служба, министерство обороны», — сообщил Жетписбаев, добавив, что фабрика готовится к выполнению государственных заказов.
В русле модернизации предприятие внедряет передовые технологии, локализуя западные разработки, увиденные на международных выставках. Недавно были приобретены два лазерных 3D-аппарата для высокоточной резки изделий. Кроме того, запущен автомат для производства пластиковых изделий, что открывает перспективы для кооперации с автопромышленным гигантом ТОО SaryarkaAvtoProm.