В Костанае близится к завершению масштабный конкурс на звание лучшего двора, который проходит в рамках общенациональной программы «Таза Қазақстан». Более 30 инициативных групп жильцов, КСК и ОСИ со всего города борются за главный приз и доказывают, что уют и красота начинаются с общей ответственности. Цель состязания – не только преобразить городское пространство, но и укрепить добрососедские отношения и развить экологическую культуру.
На кону – три сертификата по миллиону тенге, которые получат победители в трех номинациях. Призовые средства будут направлены на дальнейшее благоустройство. «Средства мы будем передавать не наличными, а в виде товаров или услуг по запросу жителей – от газонокосилок и лопат до оплаты работ по покраске и ремонту», – пояснил руководитель отдела внутренней политики Олжас Дуйсеков. Конкурсная комиссия оценивала участников по фото- и видеоотчетам «до и после», а также лично выезжала на самые перспективные объекты для финальной оценки.
Критерии отбора были строгими, но справедливыми. «В первую очередь это чистота и ухоженность территории. Мы смотрим, как облагорожен двор, есть ли зеленые насаждения: цветники, деревья, газоны. Креативность тоже важна: оригинальные решения всегда привлекают внимание. Кроме того, оцениваем, предусмотрена ли система раздельного сбора отходов, насколько активно сами жители участвуют в уходе за двором и, конечно, насколько все сделано надежно», – рассказывает член комиссии Ляззат Томиловская. Выездной этап осмотра уже завершен, и, по словам жюри, более десятка дворов набрали близкое к максимальному количество баллов.
«Претендентов на победу много, есть очень хорошие дворы, где каждый житель стремится что-то внести. Где пенсионеры у подъездов растят цветы, люди сами выходят и подметают площадки, красят качели. Это говорит о развитии гражданского общества и о том, что людям не все равно», – считает член комиссии Гульвира Кудайкулова. Конкурсантов объединяет одно – искреннее желание сделать свой общий дом лучше собственными силами.
Ярким примером слаженной работы стал двор по улице Толстого, 69, где КСПК «Виктория-17» на протяжении нескольких лет системно занимается благоустройством. Образцом гражданской сознательности стали и жильцы дома по улице Бородина, 217а, которые ухаживают не только за своей территорией, но и за прилегающими участками. «Бывает, косим траву за двором. Почему бы и нет? Здесь наши дети в школу идут, это же доброе дело, а нам не жалко», – делятся они.
Среди участников есть и опытные игроки, например ОСИ «Центр-Парк». Его председатель Ильяс Ахметов отмечает, что двор находится в оживленном месте, но благодаря сплоченности жителей и современным решениям удается поддерживать порядок. «Мы работаем за свой счет. Камеры стоят по всему периметру, если что-то случается, находим нарушителей и решаем вопрос», – говорит он. Жильцы двух соседних домов давно стали одной семьей: вместе установили стол для чаепитий, а праздники отмечают всем двором с песнями и угощениями.
География конкурса охватила весь город – от старых микрорайонов до новых жилых массивов «Аэропорт», «Юбилейный» и «Береке». В микрорайоне Юбилейный, 22, живая изгородь превратила двор в настоящий зеленый оазис. А в 9-м микрорайоне дом №13 стал галереей под открытым небом с расписными бордюрами и цветочными композициями. «Нам очень помогают пенсионеры. Многим уже за 80, но каждый день выходят – сорняки дергают, цветы поливают. Мы с жильцами тоже выходим, кто-то лавочки покрасит, кто-то клумбу сколотит», – рассказывает жительница Людмила Борисенко.
За многими преображениями стоит титанический труд отдельных активистов. Молодая женщина Юлия Баймуратова курирует сразу пять домов в разных частях города, решая самые разные проблемы – от сбора средств на ремонт крыши до переговоров с соседями об установке отмостки. Таких неравнодушных людей в Костанае оказалось немало. Комиссия заверила, что ни одна инициатива не останется без внимания. Город замер в ожидании подведения итогов и объявления самых уютных, дружных и креативных дворов.