Поджаристые чебуреки, аппетитные хинкали, сочные бутерброды с салом и селедкой – глядя на работы жительницы Костанайской области Натальи Олейник, трудно поверить, что все это великолепие несъедобно. Ее уникальное мыло ручной работы настолько реалистично, что его не раз пытались попробовать на вкус прямо на ярмарках, заставляя мастерицу маркировать каждый кусок предупреждением «несъедобно».
Все началось шесть лет назад с поездки в российский Суздаль на знаменитый День огурца. «Тогда я впервые увидела мыло в форме огурчиков и была в полном восторге! – вспоминает Наталья. – Конечно же, купила его в качестве подарка родным и друзьям. Раздарила и думаю: а почему бы мне самой не изготовить такое мыло?». Начав с одного килограмма мыльной основы, мастерица настолько увлеклась, что теперь закупает ее брикетами по 15 килограммов, а дома всегда держит стратегический запас в 100–200 кг.
Секрет невероятной схожести мыла с оригиналами кроется в уникальной технологии создания форм, которые Наталья делает сама. «К примеру, чтобы получился чебурек, я реально беру тесто, леплю очень маленькие чебуреки, жарю их в масле, выбираю самый красивый из всех и заливаю его силиконом», – делится она технологией. После застывания силикона настоящий чебурек убирается, и в руках остается идеальная форма для будущего мыла. Этот подход применяется ко всем «съедобным» изделиям, будь то фрукты, овощи или выпечка.
Чтобы обман был полным, Наталья не экономит на ароматизаторах, придающих мылу соответствующий запах. Качественные отдушки из США, Японии и России заказываются через маркетплейсы, ведь, по словам мыловара, в Казахстане найти подходящие компоненты сложно. Процесс создания зависит от сложности: на небольшое изделие уходит меньше времени, а на крупное – около получаса. Особого внимания требуют фигурки детей и животных, где все мелкие детали – глазки, реснички и щечки – прорисовываются вручную.
Наибольшей популярностью на ярмарках и выставках пользуется «еда»: бутерброды с салом, селедкой и чесноком разлетаются моментально. Однако сама мастерица своей главной гордостью считает не кулинарные копии, а атмосферные фигурки. «Мои любимые работы – это дети. В этом году к существующим четырем формам добавилась еще одна. Фигурки называются «Дети СССР», очень душевные, одетые в шапки-ушанки и шали, в которые нас кутали в детстве», – с улыбкой рассказывает рукодельница.
Творческие планы Натальи Олейник не стоят на месте. Вдохновляясь запросами покупателей, она уже обдумывает, как создать мыло в виде главного национального блюда. «Когда была на ярмарке в честь Наурыза, много кто спрашивал, когда появится бешбармак», – говорит мастер. Так что, возможно, скоро на прилавках появится и ароматный, но совершенно несъедобный «мыльный бешбармак», который продолжит удивлять казахстанцев.