Начало августа 1994 года в Кустанайской области – время контрастов, когда регистрация возрожденной компартии соседствовала с созданием элитного клуба для кошек, а острые дискуссии о судьбе культуры проходили на фоне исчезновения из продажи грампластинок. Архивные материалы позволяют заглянуть в повседневную жизнь региона в эпоху перемен.
В этот период в областном управлении юстиции кипела работа по регистрации общественных объединений. Официальный статус юридического лица получил фонд содействия развитию науки Logos при Костанайском госуниверситете. Одновременно на учет были поставлены и новые политические силы – областная организация Коммунистической партии Казахстана, провозгласившая своими целями «движение к обществу свободы и социальной справедливости, основанному на принципах научного социализма». На фоне этих изменений власти усиливали контроль за рынком труда: новое постановление обязывало руководителей учреждений предоставлять в Центр занятости населения информацию о массовых высвобождениях и наличии вакансий.
Экономическая нестабильность проявлялась в неожиданных сферах. Так, специалисты АО «Продтовары» констатировали парадоксальную ситуацию: еще недавно дефицитная стеклотара стала никому не нужна. Почти все приемные пункты прекратили работу из-за резкого роста цен на бутылки. «В ближайшее время ситуация вряд ли улучшится, – прогнозировали в акционерном обществе. – Ведь совсем недавно горожан всеми правдами и неправдами уговаривали сдавать освободившиеся бутылки как можно быстрее». Похожая картина наблюдалась и в магазинах культтоваров: с полок практически исчезли магнитофоны, проигрыватели и, что особенно огорчало меломанов, грампластинки. Причина была проста – непрохождение платежей между предприятиями.
Несмотря на трудности, культурная жизнь не останавливалась. 5 августа 1994 года в области торжественно отмечали 100-летие со дня рождения земляка Беимбета Майлина: в его честь был открыт памятник и мемориальная доска на проспекте Ленина (ныне – Аль-Фараби), а в ДК «Юность» (сегодня – «Мирас») прошли конференция и концерт. В Рудном в это же время состоялась VI областная спартакиада для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Появлялись и новые, необычные для того времени увлечения. В Кустанае на базе клуба служебного собаководства ДОСААФ создавался фелинологический клуб. Его председатель Лариса Филимонова объясняла, что главная цель – «уменьшить количество «обычных» кошек, потенциальных бродяг» через племенное разведение «аристократов» кошачьего рода. Желающим приобрести породистого питомца клуб готов был помочь: цены на чистокровного перса достигали 7–8 тысяч тенге, а на сиамца – около 1,5–2 тысяч тенге.
Однако состояние культуры в целом вызывало серьезную озабоченность. Журналисты газеты «Кустанай» организовали круглый стол, где местные деятели обсуждали наболевшие вопросы. Председатель областного Центра еврейской культуры Геннадий Цыпин ставил вопрос ребром: «Я бы сегодня вопрос поставил по-другому: не какая культура нужна, а вообще – нужна ли?». Он с горечью отмечал, что час преподавания музыки стоит столько же, сколько полторы пустые бутылки, и сетовал, что за развитием национальных культур забывают о мировой: «Шопена, Бетховена слушали и слушают во всём мире. А наши дети понятия об этом не имеют». Ему вторила кандидат философских наук Гульнар Асанбаева, подчеркивавшая прямую зависимость экономики от общего уровня культуры в обществе. Эта дискуссия, как и другие события августа 1994-го, стала ярким отражением сложной эпохи, полной вызовов и поисков.