В День железнодорожника принято чествовать тех, кто посвятил свою жизнь стальным магистралям. Одна из самых известных трудовых династий не только Костаная, но и всей республики – семья Ибраевых, чей общий стаж насчитывает почти 745 лет. Ее представители гордятся своей сложной и важной профессией, работая в Костанае, районах области, Астане и Алматы.
История этой удивительной семьи берет начало на станции Кушмурун. Старая черно-белая фотография 1954 года запечатлела просторный зал ожидания, где родоначальник династии Конусбай Раимбекович Ибраев более 30 лет проработал главным бухгалтером 20-й дистанции пути. В профессию он пришел после войны: освобождал Крым, встретил победу в Кёнигсберге и еще три года отдал службе. Вернувшись домой, он женился, и вместе с супругой Бижамал Раисовной они воспитали десятерых детей, почти все из которых продолжили дело отца.
Дочь Конусбая, Роза Ибраева, в прошлом году была удостоена высшей отраслевой награды – знака «Почетный железнодорожник». Она вышла на пенсию с должности руководителя областного филиала АО «Қазтеміртранс», отдав железной дороге почти 40 лет. Начинала свой путь в середине 80-х в родном Кушмуруне. «Профессию выбрала, глядя на папу. Да и не было в Кушмуруне особой альтернативы, ведь это поселок железнодорожников. Но сразу дала себе обещание: если за три года не поднимусь по служебной лестнице – пойду работать в органы», – вспоминает Роза Конусбаевна. Судьба распорядилась иначе: во времена перестройки она неожиданно для всех выдвинула свою кандидатуру на выборах начальника станции и победила.
После переезда в областной центр Розе Ибраевой доверили налаживать работу в новых структурах, а затем и в АО «Қазтеміртранс», где под ее ответственностью находились все грузовые вагоны республики. Сегодня она на заслуженном отдыхе, но признается, что ее приглашают для обучения молодых специалистов. Сын Розы также продолжил династию – после работы старшим приемосдатчиком он занимается железнодорожными перевозками в компании Allur.
Младшая дочь основателя династии, Бибигул, с детства знала о сложностях работы на железной дороге, но решила следовать зову сердца и стала хореографом. В начале 90-х она гастролировала с Московским цирком по Европе, но тоска по родным взяла свое. «Мама, конечно, очень переживала, звала назад. И тогда пришлось определиться с тем, что важнее и дороже. Конечно, семья перевесила», – признается Бибигул Конусбаевна. Она вернулась в Кушмурун, начала работать билетным кассиром, параллельно получая профильное образование. Сегодня она возглавляет железнодорожный вокзал в Костанае.
«Многие думают, что руководить легко. На самом деле, самая сложная работа – это работа с людьми. Если театр начинается с вешалки, то железная дорога – с вокзала. Можно сказать, что все дороги ведут к нам», – улыбается руководитель. Она уверена, что ее миссия – служить людям, ведь каждый пассажир едет с надеждой на лучшее. Ее старший сын Чингис, хоть и получил железнодорожное образование, пошел по творческому пути и стал режиссером-оператором, доказав, что в семье Ибраевых уважают любой осознанный выбор.
Традицию продолжает и третье поколение. Внучка Конусбая, Гульнара Раимбекова, чей отец Жумагали был машинистом тепловоза и в 70-е участвовал в перевозке стомиллионного пуда костанайского зерна, также связала свою жизнь с магистралью. Пройдя путь от бухгалтера, сегодня она работает ведущим инженером по вокзальному хозяйству и отвечает за комфорт пассажиров на 23 вокзалах региона. «Кому-то покажется необычным, но без звуков поезда не могу ни уснуть, ни проснуться. Если долго не слышу паровозных гудков, стуков колес – будто не по себе становится», – признается Гульнара.
Еще один внук, Бауржан Мурзасеитов, – железнодорожник в третьем поколении. Он пошел по стопам своего дяди, который был начальником станции Кушмурун, и теперь сам возглавляет станцию Тогузак. «Труд железнодорожника – это прежде всего ответственность и предельная концентрация. На железной дороге важен каждый сотрудник, ведь здесь отвечают за безопасность движения поездов, за жизнь и здоровье людей», – уверен Бауржан.
Фотографии, грамоты и награды в бархатных коробочках – это лишь видимая часть наследия Ибраевых. Главное для них – отношения внутри семьи, крепкие, как сцепка вагонов. Эту семью объединяет не только родство, но и общая профессия, а также светлая память о родителях, которые научили их главному – трудиться и любить то, что делаешь.