Имя костанайской художницы Алии Абиловой известно далеко за пределами Казахстана. Несмотря на то, что девушка передвигается на инвалидной коляске, ее талант не знает границ, а география заказов охватывает страны от Европы до Америки. Недавняя персональная выставка «Творческий дебют» в очередной раз подтвердила ее мастерство, однако сама Алия признается, что поиски творческого «я» все еще продолжаются.
Путь к признанию не был легким. С детства Алия тянулась к искусству – сначала была музыкальная школа, затем мечта о профессии дизайнера интерьеров. В итоге она поступила на факультет искусств в тогда еще Костанайский государственный педагогический институт. «Я думала, что в институте меня всему научат, но там были люди, которые уже знали основы», – вспоминает художница. Чтобы догнать одногруппников, ей пришлось нанять репетитора и работать вдвое усерднее. Упорство и неподдельный интерес к профессии принесли свои плоды – изучив азы, она заметила значительный прогресс и по сей день не останавливается на достигнутом.
За более чем 12 лет в профессии Алия отточила свои навыки, работая в самых разных стилях. Выполнение заказов для клиентов научило ее быть гибкой, а мозг, по ее словам, «как компьютер, загружался разными стилями и техниками». Сегодня она активно ведет арт-блоги в социальных сетях, а прямые эфиры в TikTok, которые она начала вести по совету подруги, принесли ей новую волну популярности. Особую любовь художница питает к пейзажам и работе мастихином – специальным инструментом для смешивания красок. Многие отмечают, что в ее картинах прослеживаются нотки импрессионизма и постимпрессионизма.
Картины Алии Абиловой находят своих ценителей по всему миру. Ее работы украшают частные коллекции в Германии, Корее, США и Нидерландах. «Не так давно, опять же в прямом эфире, я рисовала портрет Виктора Цоя. Не успела его закончить, как со мной связались и забронировали работу», – рассказывает она. Картина отправилась покупателю в Нидерланды. Чтобы напрямую общаться с иностранными заказчиками, Алия сейчас изучает английский язык. При такой востребованности художница демонстрирует невероятную продуктивность – за год из-под ее кисти выходит более 130 работ, в основном портреты, выполненные масляными красками.
Жизненный путь художницы был наполнен не только творчеством, но и серьезными испытаниями. Некоторое время она жила в турецкой Анталье, выбрав город из-за доступной среды для людей на колясках. Однако тоска по дому и близким оказалась сильнее. На обратном пути в Костанай она заехала к подруге в Краснодарский край, где ее застала пандемия. Поездка, рассчитанная на месяц, растянулась на полтора года из-за закрытых границ и утерянного паспорта, на восстановление которого ушло восемь месяцев.
Проблемы со здоровьем у Алии начались в детстве после перенесенного гриппа, который спровоцировал мышечную дистрофию. В восемь лет она села в инвалидную коляску. Однако тяжелых воспоминаний об этом времени у нее нет. «Думаю, это было связано с тем, что я была генератором идей, как интересно провести время. Поэтому моим сверстникам было невыгодно меня буллить», – с улыбкой делится Алия. Она была душой компании, играла на гитаре и до сих пор поддерживает теплые отношения с одноклассниками.
Огромную роль в ее жизни сыграли родители, которые старались оградить дочь от переживаний и подарили ей полноценное, счастливое детство. Болезнь прогрессировала постепенно, что, по мнению Алии, позволило ей адаптироваться к изменениям без сильного стресса. Она убеждена, что недуг не ограничивает ее в главном – возможности творить и путешествовать. «Нужно верить в себя и идти навстречу своим желаниям», – заключает художница, мечтая о новых поездках и открытиях.