Свежий сосновый воздух, ночевки в палатках и пища, приготовленная на костре – в такую атмосферу погрузились 60 школьников из разных уголков Костанайского района. В течение трех дней на базе отдыха Family для них был организован уникальный палаточный лагерь, призванный научить подрастающее поколение жить в гармонии с природой, заботиться о ней и постигать основы безопасного туризма.
Инициатором мероприятия выступил общественный фонд «Жанашыр бол» в рамках республиканской программы «Таза Казахстан». Как отметила главный специалист отдела внутренней политики Костанайского района Валентина Орлова, главная цель лагеря – привить школьникам экологические привычки. «60 школьников заехали на территорию базы отдыха. Их ждали различные экологические мастер-классы, встречи с зоозащитниками, любителями активного отдыха и различными экспертами. Дети сюда приехали по желанию, информация была распространена через отдел образования», – уточнила Валентина Орлова. Она также подчеркнула, что, хотя туристические и волонтерские слеты проводятся ежегодно, палаточный лагерь именно экологической направленности организован впервые.
Для участников были созданы все условия для комфортного и безопасного отдыха на природе. Большинство ребят проживали в палатках, а для некоторых девочек была обустроена большая юрта. За безопасностью следили вожатые и сопровождающие педагоги, а на территории был развернут медпункт. Трехразовое питание, частично приготовленное в казанах на открытом огне, было сытным и разнообразным. В лагере собрались ученики из ОШ им. А. Байтурсынулы, ОШ им. С. Кобеева, Заречной школы-лицея, школы-гимназии города Тобыла и других учебных заведений района.
Программа лагеря была насыщена практическими занятиями и встречами с интересными людьми. С первых минут опытный волонтер Юрий Вагин увлек детей тимбилдингом, научив их действовать сообща и слышать друг друга. Затем фотокорреспондент Лариса Божко поделилась секретами удачных снимков, а члены костанайского велосообщества «Походы выходного дня» рассказали о преимуществах экологичного вида отдыха. «Если велосипед совместить с познаниями окружающего мира, это вдвойне здорово! Только задумайтесь: у человека раз в год отпуск, а мы устраиваем себе отпуск все лето, каждое воскресенье!» – поделился руководитель группы Олег Калинин.
Настоящим вдохновением для школьников стала встреча с путешественником Александром Еруновым, который на собственноручно собранном электромопеде колесит по Казахстану и России. Он рассказал о своих поездках в Челябинск, Нижний Тагил и даже в Москву, доказав, что для приключений не существует преград. «В 2023 году я поехал в Челябинск, преодолев 900 км, в 2024 году доехал уже до Нижнего Тагила, весь маршрут составил 1800 км!» – рассказал Александр.
Особый интерес у ребят вызвал мастер-класс по изготовлению земляных свечей от сооснователя бренда экокосметики Etnobotanica Артема Кравченко. Школьники узнали, что такие свечи, принимающие форму выкопанной в земле ямки, обладают особой природной энергетикой. Всего через 40 минут творчества каждый участник стал обладателем эксклюзивной и по-настоящему экологичной свечи, украшенной шишками и цветами.
Настоящим открытием для подростков стала лекция биолога-краеведа Андрея Андрющенко, который своим искрометным юмором и глубокими знаниями покорил аудиторию. Теперь ребята не только знают о съедобных грибах, но и могут отличить их от ядовитых, например, от шампиньона карболового. Специалист также развеял популярный миф, объяснив, что ядовитые грибы можно брать в руки. «На самом деле это ерунда, после них даже руки необязательно мыть. Но такие грибы ни в коем случае нельзя пробовать», – строго наказал биолог.
Важной частью программы стала встреча с подопечными приюта «Зоопульс». Ветеринар Натик Машадиев привез с собой щенят и котенка, на примере которых рассказал детям о правильном уходе за животными и об огромной ответственности, которую человек берет на себя, заводя питомца.
Трехдневная смена завершилась торжественным закрытием, где все участники получили грамоты за активность. Прощаться было грустно, ведь многие успели подружиться. «Он нам и про жуков рассказывал, и про деревья. Я про грибы раньше ничего не знала. Три дня для такого лагеря мало, я бы хотела еще здесь побыть», – поделилась впечатлениями Милена Вацлюк из села Садового. Ей вторит Александр Шварц из села Октябрьского: «Мне все понравилось, особенно путешественник на мопеде! Было всего много, я даже устал, хотелось побольше в палатке отдохнуть». Организаторы надеются, что такой формат отдыха станет для Костанайского района доброй традицией, дарящей детям не только яркие воспоминания, но и ценные знания о родной природе.