Костанай, отметивший свою 146-ю годовщину, обладает уникальной атмосферой и богатым историческим наследием. Однако, чтобы стать настоящей точкой притяжения для туристов, городу не хватает современных объектов и развитого сервиса. О том, что сегодня областной центр может предложить гостям и какие проблемы мешают развитию внутреннего туризма, рассказал руководитель экскурсионного бюро Best.kz Валерий Гумиров, который уже девять лет знакомит жителей и приезжих с историей родного края.
По словам Валерия, Костанай – это прежде всего компактный и тихий город с гостеприимными жителями, куда хочется возвращаться. «Я много где бывал и каждый раз убеждался, что мы здесь хорошо и спокойно живем», – делится гид. Основными точками притяжения для экскурсий остаются исторический центр с его купеческими домами, памятниками архитектуры, музыкальными фонтанами и оживленным «Арбатом», а также Парк Победы – настоящая «историческая кладезь», где проводятся даже театрализованные представления. Радуют и недавние преображения набережных «Улы дала» и «Шагала», где скоро появится копия скульптуры «Тобольского мыслителя», что сразу же будет включено в туристические маршруты.
Однако за последние годы в туристической сфере не произошло глобальных изменений. «Появился лишь один новый объект – термапарк. Он классный, и мы всегда везем туда туристов. Но этого мало», – сетует эксперт. Остро не хватает современных фотозон и уникальных объектов в разных районах города. В эпоху социальных сетей туристам важно не только услышать историю, но и запечатлеть ее. Ранее популярная стела с надписью «Костанай» в Парке Победы исчезла, и теперь в городе нет ни одной подобной знаковой локации. Из-за этого многие микрорайоны, например, КСК, выпадают из маршрутов – там просто нечего показать и сфотографировать на память.
Серьезной проблемой остается и уровень сервиса. По мнению Гумирова, местный бизнес и инфраструктура пока не готовы к большому туристическому потоку. Лишь недавно в городе стали появляться заведения с национальной кухней, а до этого было сложно угостить гостей традиционными блюдами. Критически не хватает этноаула, где можно было бы погрузиться в казахский колорит, посмотреть на юрты и покататься на лошадях, не собирая программу «по крупицам» у разных частников. К этому добавляются проблемы с гостиницами, где порой невозможно разместить группу из-за дефицита номеров с раздельными кроватями.
Закрытость местных предприятий также тормозит развитие промышленного туризма, хотя запрос на посещение производств со стороны гостей есть. Историческое наследие тоже под угрозой: старинные деревянные дома в сибирском стиле ветшают и исчезают. «Если найдется меценат, который выкупит подобный дом и сделает в нем тематический музей, лавку в историческом стиле, – это будет здорово», – считает Валерий Гумиров. Во время экскурсий гиды показывают старые фотографии, чтобы рассказать о таких утраченных объектах, как кинотеатр «Кустанай» или детский деревянный городок на месте Центрального сквера.
В итоге, несмотря на свой шарм и историю, Костанай часто проигрывает в борьбе за туриста Астане с ее современной архитектурой и Алматы с его горами. Чтобы изменить ситуацию, по мнению эксперта, городу нужны не только новые достопримечательности, но и энтузиасты из сферы бизнеса, готовые инвестировать в создание уникальных туристических продуктов и работать сообща над повышением привлекательности региона.