Костанай с размахом отметил свое 146-летие. В минувшую субботу, 16 августа, центральные улицы города превратились в единое праздничное пространство, где для жителей и гостей были организованы десятки разнообразных мероприятий на любой вкус и возраст.
Праздничные гуляния начались с самого утра. Для юных горожан в Сити-центре раскинулся «Библиотечный бульвар», где работали игровые и познавательные секции. Ребята с азартом участвовали в викторинах по истории родного города, смотрели кукольные спектакли и создавали поделки. «Вопросы экспресс-викторины связаны с достопримечательностями и историей нашего города. Здесь же функционирует секция «Вторая жизнь ненужных вещей» – из пластиковых бутылок, крышечек, лотков из-под яиц. Мы хотели показать детям, что даже из самых обычных предметов можно создать что-то интересное, а не просто выбросить их, – поделилась библиотекарь Салима Мулдахметова. – Также мы подготовили «Веселую рыбалку» с вопросами по сказкам Александра Пушкина и мастер-классы по созданию фигур из воздушных шаров».
На пешеходной зоне по проспекту Аль-Фараби развернулась ярмарка ремесленников, где свои работы представили мастера из Костаная и других районов области. Гости могли приобрести вязаные игрушки, авторские украшения и даже уникальную посуду. Праздничную атмосферу создавали многочисленные фотозоны, яркие арки и нарядно украшенные торговые палатки. Воздух был пропитан ароматами «ГастроУлицы» – шашлыка из баранины, утки и курицы, а также свежеприготовленного плова, которые пользовались особой популярностью у посетителей.
Особой точкой притяжения стал этно-городок, разбитый на площади между ТРЦ MART и ЦУМом. В стилизованных юртах были представлены изделия народных умельцев, а некоторые мастера проводили мастер-классы по национальным ремеслам. Среди них – известный этно-дизайнер Жанар Джагалтаева. «Сегодня я представляю семь позиций шапанов из своей коллекции. В этом году ярмарку ремесленников хорошо организовали, интересно вышло, акценты правильно расставлены, – отметила она. – Уже думаю о создании новой, более красочной коллекции».
Неизменный интерес публики вызвал и Танаткан Божаков, ремесленник в шестом поколении, который создает уникальную деревянную посуду. «Изделия пользуются большим спросом, сейчас у меня заказов до самого Нового года. В качестве материала использую иву для ложек, тарелки и подносы делаю из корня березы. Трещину такая посуда не даст, потому что я сушу ее естественным образом. Дерево – материал такой, надо иметь терпение. На сушку может уходить до года», – рассказал мастер.
Рядом с юртами были установлены алтыбаканы – традиционные казахские качели, покататься на которых с удовольствием выстраивались и дети, и взрослые. Не меньшей популярностью пользовались и креативные фотозоны, в том числе украшенные живыми цветами автомобили от местных предпринимателей. «В этом году интересная программа, особенно фотозоны. Так красиво и креативно, ради такого можно и в очереди постоять, – поделилась впечатлениями горожанка Наталья Игнатова. – Несмотря на капризы погоды, люди с удовольствием отдыхают. Рады, что пасмурное небо не сбило нас с позитивного настроя».
Ярким событием дня стало возрождение доброй традиции – парада колясок. Это красочное шоу, в котором образовательные учреждения города представили свои творения, превратив детский транспорт в настоящие арт-объекты: юрты, самолеты, воздушные шары и многое другое. Каждая коляска была уникальна и отражала творческий подход создателей.
Праздничная программа продолжалась до позднего вечера. На главной сцене у областного акимата состоялся концерт творческих коллективов, гала-концерт международного фестиваля «Алтын микрофон» и церемония награждения победителей. Завершился День города масштабной вечерней программой, подарившей костанайцам массу положительных эмоций.