Проблема бродячих собак в городах Казахстана продолжает оставаться одной из самых острых, раскалывая общество на два лагеря. Для одних – это источник постоянного страха, для других – горькое напоминание о человеческой безответственности. В Костанае этот конфликт достиг точки кипения во дворе домов по улицам Темирбаева и Гоголя, где, по словам местных жителей, стаи собак держат в напряжении всю округу.
В редакцию обратилась жительница города Даяна, рассказавшая о нападении стаи из пяти собак возле детского сада. «С трудом добралась домой: путь пешком занимает всего 5–7 минут, но пришлось вызвать такси, так как я была с сестренкой и боялась повторного нападения, – поделилась девушка. – Я уже обратилась во все инстанции. Ветеринарная служба ответила, что отловом не занимается. IKomek тоже не помог. Узнала, что тендер на отлов выиграло ИП Олейничук, написала им на почту, но ответа до сих пор нет».
Корреспондент, выехавший на место, обнаружил картину, которая добавила ситуации неоднозначности. На детской площадке мирно спали четыре щенка-подростка с желтыми бирками в ушах – знак того, что они прошли программу «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» (ОСВВ). Однако такое соседство устраивает далеко не всех. «То, что они чипированные и стерилизованные, ничего не дает. Лучше бы им зубы повыбивали, чтобы они не лаяли под окнами каждую ночь, – возмущается жительница одного из домов. – На велосипеде на большой скорости ребенок проедет, они за ним бегут. Здесь их быть не должно».
Зооволонтер Ольга Соловьева, чья организация и занимается отловом в этом году, поясняет, что собаки на этой территории – это подросшие щенки, которые даже играют с местными детьми в футбол. Она утверждает, что их присутствие сдерживает приход других, возможно, более агрессивных животных из соседнего частного сектора. Волонтер также рассказала о случаях откровенной жестокости со стороны некоторых жильцов: мужчина ударил собак электрошокером, а несколько женщин угрожали отравить животных.
В городском управлении ветеринарии подтверждают, что программа ОСВВ не предполагает изъятия животных с улиц навсегда, а лишь контролирует их популяцию. В этом году на эти цели выделено вдвое больше средств, чем в прошлом, и планируется обработать около 1800 особей. Однако чиновники разводят руками, когда получают звонки с требованием убрать уже чипированных собак. «Люди говорят: «Уберите их!». А куда мы их уберем? Они здесь живут. Мы стараемся проводить профилактическую работу, но люди разные и всем не объяснишь», – сетуют в ведомстве.
Эффективность самой программы ОСВВ также оказалась под вопросом. Костанайский ветеринар Юлия Богданова рассказала в своем Telegram-канале о шокирующем случае: собака с биркой, которая по документам должна была быть стерилизована, за год несколько раз приносила потомство. При осмотре выяснилось, что животное не было прооперировано, а чип отсутствовал. «Просто поставили бирку, скорее всего, сделали фото для отчета о якобы «операции», – пишет Юлия. Сколько еще таких «псевдостерилизованных» животных бегает по улицам, остается только догадываться.
Корень проблемы, по мнению зоозащитников, кроется не в собаках, а в людях. Показательным примером стала ситуация в районе Колесных рядов, пострадавшем от паводка. Переезжая в новое жилье, многие жители просто бросили своих питомцев на произвол судьбы. В результате десятки домашних собак, включая бойцовские породы, оказались на улице. Один из таких псов, алабай, успел покусать 18 человек, прежде чем его пришлось эвтаназировать. «Из-за безответственности одного человека пострадали аж восемнадцать», – комментирует Ольга Соловьева.
Власти признают наличие проблемы. Еще в апреле аким Костаная Марат Жундубаев говорил о необходимости привлекать к ответственности нерадивых хозяев. Волонтеры предлагали создать специальную рабочую группу для решения этого вопроса. Однако, как это часто бывает, слова так и не переросли в дела. Статья 407 КоАП, запрещающая самовыгул, на практике почти не работает – найти и доказать вину владельца крайне сложно. Пока одни выбрасывают животных на улицу, другие требуют от властей радикальных мер, а чиновники ограничиваются тендерами, городские дворы продолжают быть полем битвы, где крайними остаются беззащитные животные.