Семейная пара из Костаная, Азамат и Асем Тулендиновы, нашла необычное совместное увлечение – макросъемку. Вооружившись профессиональной техникой, они выезжают на фотопрогулки, чтобы запечатлеть удивительный и зачастую скрытый от глаз мир насекомых, обитающих в регионе. Результатом их творческих экспедиций становятся целые фотоальбомы, раскрывающие красоту и сложность жизни членистоногих.
Все началось с мечты Асем, которая давно увлекалась фотографией. Супруг решил поддержать ее интерес и воплотить его в жизнь. «О макрофотографии я никогда не задумывался. Вообще это была мечта Асем, которую мне захотелось исполнить, – рассказывает Азамат. – Сначала я подарил фотоаппарат, но для макросъемки этого оказалось мало – нужен свет, вспышка и специальный макрообъектив. Изучив информацию, в основном из зарубежных источников, мы приобрели все необходимое и открыли для себя новый мир».
Увлечение гармонично дополнило давний интерес Асем к биологии, который проявился еще в детстве. Она с улыбкой вспоминает, как однажды у нее дома из найденной на улице куколки появилась бабочка махаон. «Сейчас это даже стало больше увлечением моего мужа – у него всегда получаются такие классные кадры! – признается Асем. – Я же во время фотопрогулок стараюсь найти ему интересный сюжет или экземпляр, а Азамат уже превращает его в фотошедевр».
Создание таких снимков – процесс кропотливый и технически сложный. Фотографии делаются в естественных условиях, где «модели» крайне непоседливы. «Техника довольно сложная, глубина резко изображаемого пространства маленькая, из-за этого тяжело попасть в фокус. Любое небольшое движение или дуновение ветра – и объект не в фокуse, – поясняет Азамат. – Приходится делать множество фотографий и склеивать из них конечный результат. Данный метод съёмки называется фокус-стекинг». Именно поэтому из сотен кадров удачными получаются лишь немногие, которые и становятся частью коллекции.
Среди героев фоторабот Тулендиновых – самые разные представители местной фауны. Фотографы не ищут кого-то конкретного, позволяя природе самой преподносить им сюжеты. «Чаще всего нам встречаются жуки, пауки, различные мухи и мошки, стрекозы и бабочки. Самыми милыми можно считать пауков-скакунов – они очень забавные и подвижные, следят взглядом за тобой, – поделился Азамат. – Интересное поведение у паука пизаура. Самцы этого вида носят с собой кокон-подарок для самки, но некоторые хитрят и вместо угощения подкладывают туда листочек».
За время своего увлечения пара уже успела «познакомиться» и запечатлеть муравьиного льва, паука-бокохода, бражника и многих других. Супруги не ведут счет своим работам, но отмечают, что с каждой съемкой открывают для себя что-то новое. Их красивая фотоохота продолжается, позволяя всем нам взглянуть на привычный мир под совершенно другим углом и увидеть, какая удивительная жизнь кипит прямо у нас под ногами.