В Костанайской области экстренные службы и местные власти ведут борьбу с крупным степным пожаром. Возгорание сухой травы было зафиксировано на открытой территории, расположенной между селами Милысай Жангельдинского района и Бестау Камыстинского района.
Интересно, что первоначальное обнаружение очага стало возможным благодаря современным технологиям. Как сообщили в пресс-службе областного Департамента по чрезвычайным ситуациям, сигнал о возгорании поступил из оперативного штаба Командного центра МЧС РК, где его выявили в ходе проведения космического мониторинга. «Спасателями было выявлено загорание сухой травы», – пояснили в ведомстве.
Работу пожарных серьезно осложняет сильный порывистый ветер, который способствует быстрому распространению огня по степи. Для локализации пожара и предотвращения его дальнейшего движения совместными усилиями пожарных подразделений и местных исполнительных органов производится опашка кромки очага возгорания, создавая защитные минерализованные полосы.
К ликвидации стихийного бедствия привлечен значительный состав сил и средств, включая сотрудников ДЧС региона, представителей местных акиматов и работников лесного хозяйства. Для более эффективной координации действий на земле и оперативного мониторинга обстановки с воздуха используется беспилотный летательный аппарат.
На данный момент точная площадь, охваченная огнем, еще уточняется. Работы по полной ликвидации пожара продолжаются в усиленном режиме. Ситуация находится на постоянном контроле Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.