Вот уже семь лет Жанат Исмагулов, электромонтер костанайского Линейно-производственного управления, посвящает свою жизнь одной из самых ответственных и опасных профессий. Каждый день он обеспечивает бесперебойное электроснабжение в домах и на предприятиях, обслуживая линии электропередачи, заменяя опоры и ремонтируя провода.
Интересно, что выбор профессии не был для него очевидным с самого начала. «Если бы получилось сдать ЕНТ, пошел бы по стопам старших братьев. Они окончили КГПИ по специальности «учитель информатики», – вспоминает Жанат. Однако судьба распорядилась иначе, и он последовал примеру отца – опытного электрика и мастера своего дела. После окончания политехнического колледжа Жанат не остановился на достигнутом и в 2019 году получил диплом бакалавра электроэнергетики, завершив заочное обучение в СХИ.
Рабочий график электромонтера – пять дней в неделю с 8:30 до 17:30, но это лишь формально. «Бывают, конечно, и 10-часовые рабочие дни, а также командировки по 5–12 дней», – делится специалист. В ведении его бригады находятся линии электропередачи напряжением от 10 до 220 кВ на территории Костанайского и Алтынсаринского районов. Помимо текущих осмотров и устранения неисправностей, команда проводит плановые капитальные ремонты, которые и становятся причиной длительных командировок.
Капитальный ремонт – это масштабная задача. Ежегодно бригада получает на обновление две линии. «Капремонт включает в себя замену опор – столбов с сильными трещинами и сколами. К примеру, есть ЛЭП 70–80-х годов, срок эксплуатации их опор закончился», – объясняет Исмагулов. Также в процессе ремонта специалисты выправляют накренившиеся столбы и проводят верховую ревизию проводов, заменяя дефектные изоляторы.
Выполнять такие сложные задачи помогает парк специализированной техники: телескопические вышки ТВ-26, автогидроподъемники АГП, краны, ямобуры и грузовики. Иногда в полях не обойтись без помощи мульчера или даже трактора К-700, чтобы вытащить застрявшую машину. Жанат также прояснил частый вопрос от жителей: «Многие люди жалуются на то, что мы кронируем деревья под проводами. Но делается это для безаварийной работы воздушных линий электропередачи».
Работа энергетика – это постоянное испытание на прочность. «Трудимся на улице: на солнце, при ветре, во время дождя, в снег. Нередко работаем на высоте больше 30 м», – рассказывает Жанат. Он признается, что даже спустя годы страх высоты полностью не исчезает, но с ним помогает бороться предельная осторожность и опыт. «Если снизу смотреть наверх, то все кажется намного страшнее. А наоборот – даже нормально», – отмечает он. Безопасность всегда на первом месте: специалисты используют страховочные пояса, каски, перчатки и полный комплект диэлектрических защитных средств. Перед началом любых работ напряжение на линии обязательно проверяется и отключается.
Профессия научила Жаната Исмагулова не только техническим навыкам, но и умению тщательно планировать каждый шаг. Несмотря на все трудности, он искренне любит свое дело. «Нравится это дело. Даже на какое-то время увольнялся, но вернулся. Работа для меня – это люди, коллектив, призвание, навыки и образ жизни», – говорит он. А после напряженного дня или долгой командировки лучший отдых для него – время, проведенное с женой и родными, работа в гараже со своей машиной или выезды на природу в теплое время года.