Подшивки старых газет – это настоящая машина времени, способная перенести на десятилетия назад. Страницы издания «Кустанаец», которое сегодня носит название «Наш Костанай», хранят уникальные свидетельства о том, чем жил регион в бурные 90-е. Обзор выпусков за сентябрь 1992 года позволяет увидеть яркие картины ушедшей эпохи – от визитов первого президента до цен на бытовые услуги и громких школьных скандалов.
Первая полоса одного из номеров встречает читателя каноническим для того времени снимком: первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стоит в поле золотой пшеницы. Его окружают руководители региона – глава областной администрации Кенжибек Укин, глава Кустанайского района Виталий Мешков и председатель облсовета Николай Князев. Подобные кадры, сделанные на хлебной ниве Костанайской области, часто украшали передовицы, подчеркивая статус региона как главной житницы страны.
Архивные выпуски дают представление и об экономической ситуации тех лет. Цены сентября 1992 года сегодня вызывают улыбку: вход в городскую баню стоил 10 рублей, в баню «Самал» – 30, а посещение сауны обходилось в 50 рублей. Простая мужская стрижка стоила 4 рубля 90 копеек, модельная – 15 рублей. При этом стоимость химической завивки достигала 222 рублей, в то время как зарплата парикмахера-мастера составляла от 900 до 2000 рублей. Эти цифры – яркое свидетельство гиперинфляции, когда рубль обесценивался стремительными темпами.
На газетных страницах находилось место и для социальных конфликтов. В заметке под заголовком «Наполеоны из СШ № 6» рассказывалось о директоре школы, который ввел самовольные штрафы для учеников. За оставленные в гардеробе вещи или отсутствие галстука с детей требовали по рублю. Директор объяснял это тем, что хранит забытые вещи в своем кабинете, как в «камере хранения». Инициативу поддержал и совет школы. Произвол прекратился, когда родители одного из шестиклассников обратились в милицию, а делом заинтересовалась прокуратура. Газета подчеркивала, что устанавливать штрафы является прерогативой государства, а не учебного заведения – история, немыслимая сегодня, но показательная для того времени.
Шокирующей выглядит и дорожная статистика. Всего за 10 дней сентября 1992 года в Кустанае произошло 62 дорожно-транспортных происшествия. Для сравнения – за аналогичный период в наши дни при многократно возросшем количестве автомобилей регистрируется значительно меньше аварий. Тогдашний начальник ГАИ И. Савицкий объяснял ситуацию массовыми и грубыми нарушениями правил. Только за декаду инспекторы зафиксировали 756 нарушений. Властям пришлось реагировать жестко: штрафы были резко повышены. Например, за непристегнутый ремень вместо 30 рублей стали взимать 50, а за другие нарушения сумма могла достигать 300 рублей.
Газета уделяла внимание и сохранению исторической памяти. В рубрике «Никто не забыт, ничто не забыто» на протяжении всего года публиковались списки земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, превращая издание в народную Книгу памяти. Культурная жизнь была представлена киноафишей. В кинотеатрах «Кустанай», «40 лет Казахстана» и «Спутник» показывали советскую классику вроде «Аленького цветочка», британскую комедию «Мистер Питкин в тылу врага» и популярные индийские мелодрамы «Жертва во имя любви» и «Храм любви».
Сегодняшняя афиша выглядит совершенно иначе: в кинотеатре «Казахстан» (бывший «40 лет Казахстана») идут голливудские блокбастеры, японское аниме вроде Kimetsu No Yaiba, казахстанские драмы «Синий кит» и «Qaitadan», а также британские хорроры. Перелистывая пожелтевшие страницы «Кустанайца», можно не просто узнать факты, но и почувствовать само дыхание времени, в котором жили костанайцы три десятилетия назад, со всеми его трудностями, надеждами и маленькими радостями.