Острые социальные вопросы – от профилактики ВИЧ и организации поисковых отрядов до отсутствия системы реабилитации для незрячих взрослых – стали главной темой встречи представителей неправительственного сектора с депутатом Костанайского областного маслихата Кайратом Маишевым. Диалог, направленный на поддержку общественных инициатив, состоялся 18 сентября на площадке Гражданского альянса Костанайской области «ГрИн».
Кайрат Маишев, представляющий в маслихате партию Respublica, также является председателем регионального совета Палаты предпринимателей и возглавляет Союз птицеводов Казахстана. «Он возглавляет бизнес-сообщество, – пояснила пресс-секретарь Палаты предпринимателей Елена Кашарина. – Партия вносит много поправок в законодательство с целью улучшения ситуации в отрасли. Вы также можете обозначить проблемы, с которыми сталкиваетесь на сегодняшний день».
На встрече собрались представители самых разных сфер: здравоохранения, образования, спорта, психологии, поисковых движений и молодежных объединений. Особое внимание было уделено работе добровольных поисково-спасательных отрядов, таких как «Регион 10». Депутат областного маслихата Динара Утебаева рассказала, что в их рядах состоят люди самых разных профессий – повара, банковские менеджеры, строители, которые по первому сигналу выезжают на поиски пропавших. Сами волонтеры отметили, что, несмотря на наличие технического оборудования, их сила – в массовости и координации. В одной из операций участвовало более 1500 человек, а сотрудничество налажено с 17 регионами республики и соседней Россией.
Тревожную статистику озвучила Лазат Томиловская из Центра «Путь здоровья – 1». Она напомнила о важности профилактики ВИЧ и туберкулеза, отметив, что их центр проводит анонимное тестирование и предоставляет доступ к бесплатной терапии. «За последние полгода нами выявлено 104 новых случая заражения ВИЧ. В основном он передается половым путем и долго никак не проявляется, – подчеркнула она. – Мы могли бы организовать акцию и приехать к вам в ТОО «Жас-Канат». Ведь многие сдают анализы формально».
Самым болезненным стало выступление представителей ОО лиц с инвалидностью по зрению «Мир нашими глазами». Они рассказали о критической проблеме: взрослые люди, потерявшие зрение, фактически остаются без возможности научиться жить заново. «Те, кто потерял зрение после совершеннолетия, нигде не могут обучаться. А мы – единственная площадка, где могут обучаться взрослые. Находимся в Костанае и Рудном», – поделились общественники. Из-за отсутствия доступа к реабилитации люди из районов области и других регионов страны, столкнувшиеся с потерей зрения, оказываются в изоляции. Раньше существовал республиканский центр в Каскелене, но сейчас его нет, и людям «приходится просто сидеть дома, ничем не заниматься».
В ходе диалога также обсуждалась возможность сделать программу для молодежи «Жасыл ел» круглогодичной, чтобы подростки могли быть заняты не только в летний период. Палата предпринимателей, в свою очередь, пообещала помочь общественникам с инвалидностью наладить коммуникации с Министерством социальной защиты и организовать встречи с бизнес-тренерами.
Подводя итоги, Кайрат Маишев заверил, что обратная связь от общества крайне важна для работы партии и решения системных проблем, таких как отток населения из сел. «Филиал партии в Костанайской области не решит все, но может способствовать, – подчеркнул депутат. – Ваш голос важен для нас. Мы обязаны помогать гражданам РК».