Наш собеседник – Хо Бинь Минь, у которого в 1984 году вожатым в «Артеке» был известный костанайский историк, педагог и профессор Айбек Шалгимбеков.
Об их трогательной встрече сорок лет спустя «НК» писал месяц назад, когда Айбек Батырханович с семьей посетил Вьетнам. А в конце августа с ответным визитом в Костанай с супругой и дочерью прибыл Хо Бинь Минь.
ОБ «АРТЕКЕ», ЯЗЫКАХ И ЖУРНАЛИСТИКЕ
– Если бы не «Артек», вы бы не встретились с вожатым Айбеком Шалгимбековым и не посетили бы Костанай… Что для вас значило то путешествие в детстве?
– В памяти всплывают образы: лето, солнце, пляж, дом, где жил наш отряд. Это была первая поездка за границу не только для меня, но и для всех вьетнамцев из нашей делегации. Мы были из разных провинций и по возвращении домой переписывались. Но со временем потеряли связь, а с 2015 года возобновили общение и составили список с новыми адресами и контактами. Конечно, было трудно, но если есть желание, тогда найдется и путь.
– Это правда, что после поездки в «Артек» вы решили выучить русский язык и преподавать его во Вьетнаме?
– Да. К слову, в пединституте я познакомился с моей супругой Нгуен Ле Чи. Во время обучения на третьем курсе нам вместе удалось пройти стажировку в Минске. После распада Советского Союза русский язык уже не был так востребован, как раньше. Мы стали учить английский, чтобы найти новый путь, зарабатывать и жить дальше.
– А какие языки вы знаете, помимо вьетнамского, русского и английского?
– На разговорном уровне владею японским и французским. Самым сложным в изучении, конечно, был русский язык. Пока мне хватает знания вышеперечисленных языков, но лет через 15-20, возможно, я начну изучение нового языка, чтобы мозг продолжал работать активно.
– А в какой сфере вы сейчас трудитесь?
– Я работаю журналистом. На протяжении 20 лет сотрудничал с международным агентством новостей «Рейтер», писал статьи о Вьетнаме, заостряя внимание на макроэкономике. С 2017 года перешел на фриланс, помогаю адаптировать текст под нужные задачи. К примеру, музей решает выпустить новую статью на английском языке, я ее редактирую так, чтобы текст читался, будто его написал носитель языка.
ТРАДИЦИИ, УВАЖЕНИЕ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
– Знаю, что в Костанае вы впервые. А раньше были в нашей стране?
– Первый мой визит в Казахстан состоялся в январе этого года, я был в Алматы по работе. В Костанай приехал с женой и дочерью, еще были проездом в Астане.
Признаюсь, здесь мы с супругой смогли вернуться в свою молодость, найдя в Казахстане отголоски Советского Союза. Это время ассоциируется с годами юности, когда мы учились в Минске еще до распада СССР. Я находил атрибуты того времени в ваших магазинах, некоторые производители используют символику Советского Союза. А в одной из гостиниц у нас были чугунные батареи старого образца, прямо как когда-то в общежитии в Минске! Это такая ностальгия…
– В Костанае вы уже несколько дней. Что успели посмотреть, поделитесь впечатлениями.
– Мы побывали в краеведческом, геологическом музеях и Русском драмтеатре, на ипподроме, гуляли по набережной реки Тобол, посетили мавзолей великого казахского педагога Ибрая Алтынсарина. Все эти места произвели большое впечатление на меня и мою семью.
Мы живем в Ханое, его население 10 млн человек. Нам понравилось, что в Костанае очень просторно, по сравнению с нашим родным городом, тихо и спокойно, нет пробок, даже воздух у вас показался более чистым. Ваш город пришелся нам по душе, очень рады, что довелось побывать здесь. Мы с удовольствием приедем в Костанай еще раз!
– А успели ли вы познакомиться с казахскими традициями?
– Нас встретил мой вожатый Айбек, разместил в своем доме. Нас встречали с музыкой, улыбками и летающими конфетами! Потом объяснили, что это обычай – «шашу». Честно говоря, я о таком раньше никогда не слышал.
– Даже те, кто ни разу не был во Вьетнаме, знают как глубоко почитают старших у вас в стране.
– Да, это так, причем это относится не только к старшим по возрасту, но и положению. К примеру, у нас 20 ноября отмечается День учителя. В этот день к педагогам приходят ученики, которые выпустились много лет назад, дарят фрукты и даже деньги. У меня есть мечта вернуться в Минск, чтобы встретиться с нашими преподавателями и выразить им уважение.
Когда кто-то старший спрашивает: «Это точно?», на русском бы мы ответили просто «да». Но по-вьетнамски говорим: «Вань а», то есть добавляем слово «а» в конце высказывания, чтобы выразить уважение. А еще если кто-то из вьетнамцев хочет пригласить других к столу, он обратится к каждому из членов семьи, то есть: «Папа, я приглашаю тебя на обед», «Мама, я приглашаю тебя на обед» и т.д.
ПЕРЕНИМАЯ ОПЫТ У ВЬЕТНАМЦЕВ
– Многие гости Казахстана отмечают наш высокий уровень цифровизации. К примеру, за пару минут можно получить госуслуги онлайн через смартфон. Какое у вас сложилось мнение?
– Возможность открыть свои документы, оплачивать покупки через приложение на смартфоне есть и во Вьетнаме. Но мы понимаем, что для этого нужен доступ к интернету. У нас во Вьетнаме везде есть Wi-Fi, а в Казахстане, я бы сказал, что телекоммуникация еще развивается. К примеру, у вас нет Wi-Fi в поездах, а иметь доступ к интернету в дороге очень важно. Но в целом у Казахстана огромный потенциал для развития в сфере цифровых технологий.
– Вьетнам – место притяжения туристов со всего мира. Казахстан тоже пытается привлечь путешественников. Скажите, как развитие туризма сказалось на благосостоянии вашей родины?
– Туризм во Вьетнаме стал подниматься с начала 90-х, вместе с инвестициями из разных стран. Я заметил, что Вьетнам тогда стал стремительно развиваться. К примеру, у нас есть очень длинная дорога у моря в 2000 километров, сейчас она в идеальном состоянии. До туристического потока такого не припомню. Кроме того, туристы помогают вьетнамцам практиковать иностранные языки с их носителями: китайский, корейский, английский, русский и другие. Как педагог, не могу не отметить, что это благоприятно сказывается на образовании наших учащихся.
– Многие казахстанские студенты стремятся получить образование за границей, считая его более престижным. А как с этим во Вьетнаме?
– Молодые люди выбирают разные пути для повышения своей квалификации, уровня жизни. К примеру, моя дочь Хо Минь Тху получила образование в Австралии. Моя жена Нгуен Ле Чи работала во многих университетах Новой Зеландии, она отмечает, что ситуация во Вьетнаме похожа на вашу. Многие наши граждане стремятся поехать учиться за границу, по окончании университета они остаются там же на несколько лет, чтобы поработать и получить опыт. Но после этого обязательно возвращаются домой.
– Во Вьетнаме развита промышленность, как это влияет на жизнь ваших соотечественников?
– Во всем мире ценятся товары, произведенные у нас. В первую очередь это текстильные вещи, затем смартфоны, машины и, конечно, продукты питания. Индустриальные зоны сосредоточены на юге Вьетнама, однако и на севере есть провинция, где есть предприятия крупных компаний, к примеру, Samsung из Южной Кореи. Мы очень привлекательны для инвесторов из других стран по многим причинам, одна из них – развитая логистика.
Мы живем в столице Вьетнама, Ханое, здесь уровень благосостояния граждан высокий. Но я путешествовал по своей стране и видел бедные семьи.
Однако подчеркну, у всех детей во Вьетнаме есть возможность учиться в школе, а значит, есть шанс повысить уровень жизни своих семей.
– Какие отрасли в приоритете в вашей стране? В каком направлении стремится развиваться молодежь?
– Сейчас во Вьетнаме студенты активно изучают сферу ядерной энергетики. У нас пока нет атомных электростанций, но студентов уже подготавливают осваивать данную область. Молодежь интересует и тема покорения космоса. Дело в том, что как в 80-е годы Фам Туан (первый вьетнамский космонавт, – прим. ред.) побывал в космосе, так больше никто из вьетнамцев и не летал. Осложняется все еще и тем, что во Вьетнаме нет возможности выпускать космические корабли и ракеты, но к этому готовятся в будущем, соответственно обучают специалистов в этой сфере.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Абиля ДОЩАНОВА