Когда-то юноши и девушки здесь учились играть на сцене, петь, танцевать. Потому как являлось оно училищем культуры г. Костаная.
Несмотря на то, что училища давно нет, его бывшие студенты вспоминают о постоянных репетициях, студенческих летах только с теплой улыбкой и немного с грустью об ушедшей эпохе. Их жизни сложились по-разному, но многим пригодились навыки, полученные в учебном учреждении: кому-то для съемки в кино, кому-то для уверенности в себе.
Здание видоизменилось. Об этом рассказала Алевтина Котельникова – преподаватель учреждения.
– Сейчас оно обнесено изгородью. Наверху раньше было очень хорошо выполненное панно «От пионеров-октябрят до космоса». Такое красивое, – описывает Алевтина Викторовна.
Ирина Белова сейчас живет в Алматы. Когда она приехала в Костанай, заприметила здание, в котором когда-то училась. Нахлынули воспоминания. Факультет под названием «Режиссура массовых зрелищ». Актерское мастерство, режиссура, техсредства, пластика, танцы…
– Обучение я не закончила, в те времена, а это 1991-1992 годы, данное образование так высоко не ценилось, как сейчас. Мы ездили работать в колхозы. Потому родители настояли, чтобы я все же поступила на иностранный язык. Вот это ценилось. Не хотелось уходить, но что поделаешь… – делится женщина. – Сейчас же язык можно выучить хоть где, да и режиссура имеет большой спрос.
Ирине не удалось зайти внутрь здания, где получала знания.
– Оно большое. Был холл, где всегда очень шумно. С правой стороны кто-то танцует, с левой – хор поет, на баяне играют, сценку отыгрывают, – рассказывает Белова. – Гардеробная была у нас, небольшой актовый зал. Аудитории маленькие, коридоры, где постоянно кто-то что-то репетировал на балалайке, аккордеоне, баяне. Много времени здесь проводили ребята из разных факультетов: хоровое пение, танцоры…
Жизнь связала Ирину с театральным искусством, можно сказать, случайно, но навыки, полученные в процессе обучения, пригождаются ей по сей день.
– В 90-м году не поступила на иностранный язык в университет им. Байтурсынова. Знакомая работала в училище и пригласила меня. Басни, стихи – все как положено при поступлении. Творческое заведение, ярко, весело, – вспоминает Ирина. – И когда я перешла в университет, создала команду, которая постоянно выступала. После первого показа мы стали звездами. Спасибо педагогам училища, – улыбается рассказчица.
А вот тогда еще мальчишка в валенках, дубленке и со странной прической – так говорит о себе выпускник того же факультета – запомнил красивое здание огромным внутри и с большим залом. Это напоминало ему театр. Это был восемнадцатилетний Тулепберген. Многим больше знаком как Михаил Кононов (Тунгус) из фильма «Снайпер 2. Тунгус», Толик из «Огня». Тулепберген Байсакалов.
– Приехал я восемнадцатилетним парнем из деревни, не поступил, – вспоминает он. – Но меня приняли вольнослушателем и сказали: «Ребята будут уходить, так часто бывает, и мы вас примем». Так и получилось. Было двое мальчишек, я – третий, также около 17 девочек на курсе. Двое сокурсников, Василий и Эдуард, на 2 или 3-м курсе отчислились. И я остался в малине. Девочек к тому моменту стало 14. Учился с 1991 по 1994 годы.
Мастером у ребят был ведущий артист Хальзов Владимир Александрович, с теплом отзываются они о нем.
– Приятные воспоминания. Очень телпое, комфорное место. Теплое благодаря людям, которые там преподавали. Они были открытыми, – благодарит их Байсакалов. – Помню и своих одногруппников: Ира, Рита, Наталья, близняшки Анара и Динара, Гульмира, Маша, Оксана… Самый веселый курс был. Друг у меня есть близкий, до сих пор общаемся. И чат «Культпросветучилище» имеется.
Но не только два пролета входа на второй этаж, огромные аудитории, оркестровые классы запомнились Тулепбергену.
– В нашем буфете готовили самые лучшие в Костанае пончики. Съедал их тоннами, – вспоминает актер.
После выпуска мужчина приезжал навещать преподавателей, но момент, когда училище расформировали, не помнит: был в Алматы.
– Здание, что тогда выглядело красиво, что сейчас. Жаль, закрыли… Кусочек культуры пропал, – делится Байсакалов. – Училище культуры и КВН стали трамплином в будущее, они помогли мне раскрыть себя.
Яна ГАРЬКУША, фото Абиля ДОЩАНОВА