Его официальное открытие состоялось в конце октября 2023 года
Крематорий приобрело ОО «Надежда плюс kst» на средства спонсоров и собственные вложения. Но, к сожалению, спустя год работать он так и не начал.
По словам владельцев приюта, все дело в санитарных нормах, на которые ссылаются в СЭС и департаменте экологии.
– Когда мы только решили его запустить, то спрашивали у экологов, необходимы ли какие-то соглашения и разрешения, они говорили нет, так как это маленькая установка. Но как только прошло официальное открытие, оказалось, что они все-таки есть и немаленькие, – рассказывает Ольга Соловьева. – Наш крематорий размером 1,5х2 метра, но требования к нему выставили, как к бетонному заводу. Якобы от него большие выбросы. На самом деле их нет. У нас печь-инсинератор – это камера дополнительного дожига. В трубу не выходит никаких отходов. Мы это доказали, собирали различные бумаги и т.д., но запуск все равно под вопросом.
Стоит отметить, в Казахстане всего два крематория для животных подобного типа. Первый был запущен в Алматы, и, как отмечает зооволонтер, работает он в упрощенном порядке, без оформления экспертиз.
Необходимость работы обуславливается в первую очередь тем, что в Костанае негде хоронить животных. Официального кладбища в городе никогда не было. Ранее несанкционированное место, где люди сами хоронили питомцев, находилось на опушке пригородного леса по Введенской трассе. Но в 2022 году его снесли из-за регулярных жалоб местных жителей, которым могилки животных портили отдых.
Но где в таком случае хоронить домашних любимцев? Кладбище разрушено, а укоренившаяся практика закапывать животных в лесах и огородах является незаконной, это вредит экологии. Решить проблему утилизации трупа животного в Костанае официально можно только в ГКП «Ветстанция» с помощью ямы Беккари. Проще говоря, это «братская могила». По этой причине многие не согласны отдавать своих питомцев на так называемую «утилизацию». Помочь в этом вопросе мог бы крематорий.
– Нередка практика, когда люди едут в Челябинск, Астану или Алмату, чтобы кремировать животных, – отмечает Ольга Соловьева.
Из-за отложенного запуска были нарушены планы и по организации самого приюта «Надежда плюс kst». После открытия крематория зооволонтеры хотели полностью отказаться от системы сборов и пожертвований, чтобы содержать приют на деньги, заработанные на кремации домашних животных. На данный момент на двух территориях содержатся порядка трехсот кошек и собак, которым необходим корм.
– Мы выплачиваем кредит за него, раздаем долги, но при этом ничего не смогли выручить после его установки. Впереди зима, животные будут есть больше, средств от сборов недостаточно, – рассказывает Ольга.
После паводка аким города приезжал на территорию приюта и обещал помочь с расширением территории и запуском крематория. Оказать возможную поддержку заручился и бывший руководитель отдела ЖКХ. Встречались зооволонтеры и с бывшим министром экологии Зульфией Сулейменовой, которой идея запуска крематория понравилась. Однако воз и ныне там.
Еще одной причиной необходимости крематория, по мнению Ольги Соловьевой, является использование праха, как биологического удобрения. Это явление довольно распространено, в некоторых странах прах специально покупают, чтобы лучше росли деревья.
Но несмотря на все положительные аспекты, зооволонтеры раз за разом получают отказ.
– Ранее они подавали заявление на скрининг. Согласно Экологическому кодексу мы не можем разрешить, так как ранее СЭС предпринял запретительные меры. Территория приюта, где стоит крематорий, находится в черте населенного пункта, это не соответствует санитарной норме, – сообщили в департаменте экологии Костанайской области.
В СЭС уточнили, по санитарным нормам расстояние от крематория до жилого и промышленного секторов должно быть не менее 1000 метров, так как запуск предполагает выбросы, которые могут влиять на здоровье человека.
Даже если зооволонтеры перенесут установку на указанное расстояние, запустить его сразу они все равно не смогут.
– Нужно создавать целый проект, собирать общественные слушания, а это многомиллионные расходы. И все это ради крошечной установки, – заключает Ольга Соловьева.
Александра ГОЛОВКО, фото из архива «НК» и автора