Он был торжественно открыт 13 октября 1983 года к 30-летию освоения целинных и залежных земель
В том же году монументальное строение получило статус памятника истории и культурного наследия местного значения.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Любопытно, что этот памятник, посвященный героизму и труду людей-первоцелинников, в областном центре не первый.
Учитель истории в школе-лицее №1 Александр Поздняков в беседе с «НК» отметил, что в 50-е годы прошлого столетия в Центральном сквере на постаменте, словно смотря в светлое будущее, высились скульптуры трех молодых рабочих – двух мужчин и женщины. Надпись гласила: «СЛАВА ПОКОРИТЕЛЯМ ЦЕЛИНЫ!» К сожалению, объект простоял относительно недолго.
– Приблизительно в конце 60-х годов в Центральном сквере шли масштабные работы по облагораживанию территории, тогда памятник демонтировали и дальнейшая его судьба неизвестна, – говорит Александр Юрьевич. – Был убран и памятник Иосифу Сталину, и «Мальчик с рыбкой», а вот памятник Сергею Кирову (советский государственный и политический деятель – прим. ред.) простоял в сквере до начала 80-х.
Следующим целинным символом в Костанае стал паровоз серии «ЭУ 702-89», который был установлен возле железнодорожного вокзала в 1980 году. У этого паровоза богатая история: он был выпущен в 1930 году, имел многолетний опыт службы по железнодорожным путям СССР. В феврале 1954 года на нем в нашу область прибыл первый эшелон первоцелинников из разных концов Советского Союза. С тех пор паровоз – символ дружбы народов, целинной эпопеи и одна из визитных карточек Костаная.
НА МЕСТЕ ВОДЫ
Идея о сооружении монумента была выдвинута в октябре 1973 года, тогда жители города собрались на Привокзальной площади на митинг в честь 20-летия освоения целинных и залежных земель. Был заложен символический камень с надписью: «Здесь будет воздвигнут монумент покорителям целины».
12 ноября 1973 года объявили закрытый всесоюзный конкурс творческих коллективов на создание проекта. 12 мая 1975 года победителем был признан авторский коллектив в составе москвичей – скульптора Михаила Смирнова и архитектора Анатолия Семенова и кустанайского архитектора Александра Тимошечкина. Авторы доработали проект в соответствии с пожеланиями жюри конкурса и 19 декабря представили окончательный вариант, который был принят.
В итоге памятник был установлен на Комсомольской площади (нынешняя площадь Целинников).
Интересно, что раньше здесь был водоем, который в народе назывался «Коровьим озером».
– Воды было по колено и здесь любила купаться городская детвора, – рассказывает Александр Поздняков. – Затем озеро было осушено, неподалеку появились частные дома, здание пединститута и другие объекты. Открытие памятника стало для города большим событием.
ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ
Площадь перед монументом в прошлом была одним из мест, где проводились различные концерты и общественные мероприятия, одно из них – посвящение в первокурсники студентов тогдашнего пединститута. В середине 2000-х здесь построили здание, где разместился Halyk Bank, а в начале 2010-х – Казахский театр драмы им. И. Омарова.
На площади в этот же период был обустроен фонтан, скамейки и зеленые насаждения. Сегодня это одно из излюбленных мест прогулок гостей и жителей города.
СМЫСЛ
В основе композиции – символический пласт с первой бороздой. На ней скульптуры двух крепких парней-сеятелей и девушки-землеустроителя. За спинами тружеников лента Славы – этапы освоения целины: от первых посевов до сбора урожая. На создание монумента ушло 10 лет, 300 тонн бронзы.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО
и предоставлено Александром ПОЗДНЯКОВЫМ