В областном центре проживают 9 ветеранов Великой Отечественной войны. С уважением и признательностью жители города относятся к тем, кто когда-то рисковал своей жизнью, чтобы подарить миру мир.
Сегодня, 5 ноября, свой 100-й день рождения встречает Дмитрий Яковлевич Брусник. Это важный праздник для семьи. О ветеране рассказал его внук.
МОЙ ДЕДУШКА – ПРИМЕР
В 1942-м на фронт отправился Дмитрий Яковлевич Брусник.
– Изучал минометы и пулеметы в Златоустовском военно-пулеметном училище, после чего в составе 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии попал на Центральный фронт. Участвовал в освобождении городов Сухиничи, Малоярославец, Калуга, – рассказал его внук Сергей Брусник. – А в промозглые ноябрьские дни в 1944-м, в боях за освобождение Белоруссии, во время минометного обстрела, уже будучи капитаном и командиром минометной батареи, он был тяжело ранен. Победу встретил в военном госпитале.
Как отмечает Сергей, и по сей день дедушка никогда не сдается.
– Сейчас он чувствует себя по-разному: с каждым днем все тяжелее… – делится внук. – Но у него по-прежнему очень крепкое рукопожатие.
«Движение – это жизнь» – вечный девиз Дмитрия Яковлевича.
– Дед каждое утро на протяжении многих лет вставал в 5 утра и ходил на пробежку, занимался зарядкой в любую погоду. Каждый четверг – обязательный поход в баню, – говорит Сергей. – После 97 лет стало тяжелее это делать, но даже сейчас он не лежит постоянно, а старается ходить, хоть немного и по дому, но это движение.
Заниматься спортом Бруснику не помешало даже ранение.
– Был тяжело ранен осколочно в бедро, а осколок меньшего размера попал в верхнюю часть спины. Тогда ему сказали, что нужно ампутировать ногу, он не дал этого сделать, – поделился внук. – Так удалось сохранить ногу. К трости обратился только в 90 лет.
У ветерана трое детей, пятеро внуков и одна правнучка.
– Глядя на дедушку, мы учимся никогда не сдаваться, стараться не унывать, быть честными, заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе и в кругу близких людей. Быть порядочными, честными и трудолюбивыми, – отмечает Сергей.
Внук с теплом вспоминает встречи в семейном кругу в день рождения дедушки.
– Всегда за одним столом собирались все родные люди. Много юбилеев проводилось и с коллегами дедушки, – рассказывает он.
Дмитрий Брусник имеет 6 орденов и 19 медалей.
– Среди них медаль «За отвагу». Ее получил после Курской битвы. Есть орден Славы II степени «За проявленное мужество при защите Отечества». Кроме того, множество других наград послевоенных лет, – перечисляет Сергей.
В 1945 году Дмитрий Брусник вернулся с фронта. С 1947 по 1996 годы – хозяйственный и партийный работник в Кустанайской области.
Родом он из села Анновка, когда-то Урицкого, теперь Сарыкольского района. Работал председателем сельсовета села Анновка, секретарем райисполкома, первым секретарем Урицкого райкома КП Казахстана, председателем Кустанайского облсовпрофа, Кустанайского областного отделения Совета ветеранов войны и труда. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 7-го и 12-го созывов. Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР. Заслуженный работник сельского хозяйства Костанайской области.
В РАБОТУ С ГОЛОВОЙ
Еще один девиз ветерана – если работать, то качественно, отдаваясь делу полностью.
– Добродушный человек. Всегда хотел помочь людям. Его целеустремленность ему в этом помогала, – считает Сергей. – Дедушка инициировал строительство «Соснового бора». Лично возил в Москву пробы воды. Хотел, чтобы местные люди могли восстанавливать здоровье и получать заряд энергии от природы.
Занимался ветеран и земледелием, озеленением края, что однажды, как ни странно, могло стоить партийного билета.
– Он хотел высаживать сосны по Урицкой трассе. Ему говорили, что там песок и ничего расти не будет. Под его ответственность на эту территорию сосны высадили. И сейчас мы видим прекрасные лесопосадки вдоль трассы, – рассказывает Сергей.
Годами позже Дмитрий Брусник от руки написал три автобиографические книги, связанные с его работой. Внуки помогли с изданием.
– Дедушка, что в работе, что в жизни всегда остается очень вежливым и доброжелательным, требовательным и исполнительным. Не счесть, скольким людям он помог.
О военных годах потомки сильно не расспрашивали отца и дедушку.
– Мы видели, что ему тяжело об этом вспоминать: очень много боевых товарищей потерял на фронте, через многое пришлось пройти, – отмечает внук. – Мы всегда с ним рядом, помогаем, заботимся. И гордимся!
Яна ГАРЬКУША,
героя материала