На сегодня действует Дорожная карта по комплексному решению экопроблем, разработанная на 2021-2025 годы. Что сделано на сегодняшний день?
По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области программа включает 29 направлений, в том числе в сфере охраны атмосферного воздуха – 10 мероприятий, по охране водных ресурсов – 7, управлению отходами и другие -7.
Как сообщил руководитель управления природных ресурсов Нурлан Катарбеков, на сегодняшний день реализовано 14 мероприятий, остальные 15 находятся на исполнении.
БОЛЬШАЯ ЧИСТКА
В регионе проводятся работы по очистке русла реки Тобол, которые направлены на улучшение гидрологического режима.
Отмечается, что отсутствие сильных паводков на протяжении нескольких лет привело к заиливанию и зарастанию русел водоемов, что отрицательно сказывалось на качестве воды рек.
– В ходе работ по очистке русла ведется дноуглубление, раскорчевка камыша и кустарника, – информирует Катарбеков. – В 2022 году завершен проект по очистке русла правого берега реки Тобол в районе моста КЖБИ на площади 17 гектаров, освоено 77 млн тенге. Работу проводили подрядчики из Костаная ТОО ALLIANCE.
В прошлом году в Костанае началась очистка русла Тобола от Гагаринской плотины до центрального пляжа на площади 22,6 га. Работы продолжаются, подрядчик – ТОО «СК ЭкоСтройГрупп» (Павлодар). Стоимость – 525,8 млн тенге. В прошлом году было освоено 67, 6 млн тенге.
– На этот год работы по очистке русла Тобола в Костанае завершены, – комментирует начальник участка ТОО «СК ЭкоСтройГрупп» Жанболат Амиржанов. – Мы очищали дно от ила, береговую линию от камыша, углубляли русло. В следующем году нас ожидают работы в большем объеме, порядка одного километра – от Большого моста до Гагаринской плотины.
Для продолжения приведения в порядок водоемов разработана проектно-сметная документация по очистке русла Тобола в границах Притобольского парка Костаная, реки Шортанды в границах Житикары, реки Торгай на территории Амангельдинского района возле села Урпек.
НАУКА В ДЕЛЕ
Для предотвращения загрязнения водных ресурсов в регионе установлены водоохранные зоны и полосы для 438 объектов и их участков. Общая протяженность более 3 тыс. км на основе проектов, в том числе разработанных за счет местного бюджета. Сумма – 40 млн тенге.
Вместе с этим в Костанае поднимался вопрос об отсутствии станции биологической очистки воды. Как сообщала ранее редакция «НК», все стоки после механической очистки (пропуск через решетки крупного мусора) попадают в озеро-отстойник в районе Введенской трассы, где естественным путем под действием солнца и ветров медленно перерабатываются, однако этого было недостаточно. Город растет, количество отходов тоже
Альтернативой сложному техническому процессу стала микроводоросль хлорелла. Об эффективности растения экологи говорили еще в 2022 году.
В 2023 году способ улучшить состояние отстойников, которых, к слову, в Казахстане 60, нашли в СКО, в научно-технологическом центре воды города Петропавловска. Стоимость проекта в Костанае составила более 300 млн тенге.
Аким Костаная Марат Жундубаев отметил, что результаты запуска водорослей в отстойник дали положительный эффект.
– Аккредитованные лаборатории проверили анализы, заданные показатели оказались достигнуты, – говорит Жундубаев. – В настоящее время они даже лучше, чем были установлены нормативами. В следующем году продолжится работа передачи технологий воспроизводства микроводоросли в ГПК «Костанай-Су».
Советник руководителя ГКП «Костанай-Су» Игорь Киселев в беседе с «НК» уточнил, что проект по внесению хлореллы называется «Биологическая реабилитация накопителя-испарителя водоема». Программа рассчитана на три года. Но результаты уже превзошли ожидания.
– То, что накопилось в водоеме за десятилетия, было очищено хлореллой всего за два года, – информирует эксперт. – Станция биологической очистки – это целый комплекс строений, цель которого воссоздать или имитировать природные процессы. В нашем случае все прошло естественным путем. Основную работу выполнила водоросль. Хлорелла – питается загрязнениями, которые присутствуют в сточных водах? и получает все необходимое для жизни – азот, фосфор и другие элементы. В процессе своего развития она поглощает углекислый газ и выделяет кислород в огромных объемах. Большой плюс растения в том, что ею питается зоопланктон, который также является естественным очистителем воды, улучшает ее качество. Зоопланктон – важный элемент пищевой цепочки биоценоза водоемов.
Не исключено, что костанайский опыт станет примером для других городов и регионов Казахстана.
ОТХОДЫ И БИЗНЕС
В рамках Дорожной карты проводится работа и с твердыми бытовыми отходами.
– Хочу отметить, что акиматом области прорабатывается вопрос с министерством экологии и природных ресурсов РК по упрощению требований к сельским полигонам и процедуре легализации имеющихся свалок коммунальных отходов с минимальными требованиями по их обустройству в целях стопроцентного охвата населенных пунктов точками сбора коммунальных отходов, – говорит Нурлан Катарбеков. – Ведется работа по оптимизации системы сбора коммунальных отходов, в результате чего за последние годы доля утилизации возросла более чем в 10 раз, с 1,8% в 2017 году до 20,8% в 2023 году.
Повышению доли утилизации и переработки отходов способствует внедрение в населенных пунктах раздельного сбора и переработки отходов.
Как сообщил руководитель природных ресурсов, система раздельного сбора отходов налажена в 61 населенном пункте области, для чего установлено 2139 специализированных контейнеров.
Сортировка отходов производится в 29 населенных пунктах на полигонах ТБО и мусоросортировочных площадках.
В регионе функционируют 6 мусоросортировочных линий: ТОО «Тазалык-2012», ТОО «Атамекен 4+» (оба Костанай), ТОО «Салем KZ» (Лисаковск), ТОО «Экопром» и ТОО Eco City (Костанайской район), и ТОО «Соцсервис» (Житикаринский район).
В 8 населенных пунктах открыто 14 пунктов приема вторсырья, где ежегодно принимается около 5 тыс. тонн пластика, бумаги, стекла, жестяных банок, которые направляются на переработку.
Несмотря на показательную статистику, заместитель акима Костанайской области Арман Абенов проинформировал, ежегодно в Костанайской области образуется около 200 тыс. тонн твердых бытовых отходов и только малая часть используется в качестве вторсырья.
– Согласно концепции перехода Казахстана на «зеленую экономику», а также планового развития области, увеличение переработки и утилизации коммунальных отходов требует системных мер на всех уровнях, – подчеркивает Абенов. – В этом году доля переработки запланирована на уровне 23%. За 9 месяцев достигнуто всего 19,8%, то есть плана мы еще не достигли.
Как отметил Абенов, в области в неудовлетворительном состоянии находятся специальные контейнеры для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, которые относятся к опасным отходам.
– Для их сбора в регионе установлено 146 контейнеров, – говорит заместитель акима. – Основная часть, или 135 единиц, находится в Костанае, Рудном, Лисаковске, Аркалыке, то есть в районах числятся всего 11 контейнеров, этого очень мало. Их количество необходимо увеличить. Сегодня много бытовой техники, которую просто выбрасывают, что недопустимо. Прошу коллег из регионов обратить на это внимание.
Как сообщил аким Костанайской области Кумар Аксакалов на заседании по экологической ситуации региона, один из главных проблемных вопросов на сегодняшний день – это стихийные свалки. Необходимо проводить среди населения профилактическую работу и информировать граждан в соцсетях и СМИ об установленных местах для выброса мусора.
Вместе с этим аким подчеркнул и остроту вопроса по переработке отходов. Глава региона отметил, что это важная сфера экономики, которая позволяет использовать ресурсы рационально.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО,
Даниила ТЕТЕРУКА