Расположился он в 40 километрах от центра Костаная и объединяет четыре села: Александровку, Жуковку, Енбек и имени И.Ф. Павлова.
На 1 января 2024 года в округе насчитывалось 2167 человек: большая часть в Александровке – 1003 человека. В остальных селах людей и того меньше: Енбек – 450, село имени И.Ф. Павлова – 461. В Жуковке на начало года проживало всего 253 человека, но село быстро растет благодаря программе возрождения.
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Александровка – один из самых старых населенных пунктов Костанайской области. История его образования уходит корнями в далекое прошлое, когда крестьяне-переселенцы из Самарской губернии в поисках лучшей жизни начали стекаться в Николаевский уезд (будущий Кустанайский).
В книге «Поселенцы-арендаторы Тургайской области» 1897 года отмечается, что первые семьи начали съезжаться в этот район еще во второй половине XIX века.
«Начиная с 1890 года, верстах в 10 к западу от поселка на арендованной у тех же киргиз земле возник ряд хуторов. К июлю 1886 года в поселке собралось уже до 50 семейств. Получив об том сведения, уездный начальник лично выехал в поселок, где застал до 40 землянок и несколько жилых изб, и во избежание беспорядков приказал поселенцам выбрать старосту и кандидата», – пишут в источнике.
Людей становилось больше, и в январе 1883 года постановлением Тургайского областного правления были организованы две волости – Боровская и Александровская. В последнюю вошли Александровка, Жуковка, Давыденовка (ныне Енбек) и Борис-Романовка (село имени И.Ф. Павлова).
Последующие годы протекали спокойно и тихо. Ни революции, ни войны до деревни не дошли, люди здесь также выращивали скот, сеяли пшеницу и рожь, что продолжают делать и сегодня. Однако деревенский дух тех времен все еще ходит по улицам, где можно заметить немало старых купеческих домов с деревянными резными ставнями и узорчатой кладкой. Чуть поодаль от берега Тобола по сей день стоит уже полуразрушенная мельница купца Архипова. Напротив нее уже новые домики с современной обшивкой и железным забором, но даже эти крупицы нынешнего века не лишают Александровку той деревенской благодати, о которой мы с детства слышим от бабушек и дедушек.
Не портит картину и заброшенный Дом культуры советского периода. Сейчас это лишь каркас: стены, полуразрушенная крыша и заколоченные окна. Здание не используется многие годы и остается лишь памятником былой эпохи.
Проезжая по центральной улице, нельзя не заметить золотой отблеск от купола церкви. Как отмечают старожилы, первый храм был построен здесь еще в 1896 году. Однако в советское время его разрушили.
– Сначала кресты поснимали, сделали здесь сельский клуб. А в 70-х и вовсе все строение сравняли с землей. Этот храм построили буквально лет 5 назад, он совсем новый. Когда церкви не было, собирались по домам, читали молитвы, – говорят местные жители.
Первый камень в основании возрожденного храма Казанской иконы Божией Матери заложили в июле 2016 года. Спустя еще несколько лет на его месте вырос и сам храм с колокольней, а первая служба прошла здесь уже в 2019 году.
К этому учебному году завершился текущий ремонт школы, где обучается 176 школьников, включая мини-центр. Как отмечает директор учреждения Гульнара Бегайдарова, работы проделаны огромные.
– Школе уже 64 года, и она впервые прошла такой ремонт. Полностью заменили пол и двери, а также окна на пластиковые, сделали вытяжку стен, открыли несколько новых туалетов для детей. На следующий год хотим отремонтировать входную группу и спортзал. Вакансии закрыты полностью, только в текущем году приняли на работу трех преподавателей, – поделилась директор.
Местные жители отмечают, что село хоть и старое, но развивается по-новому. В Александровку за двадцать с лишним лет провели газ, центральное водоснабжение и канализацию. До конца года откроется ФАП. Также с прошлого года здесь действует пождепо, которое должно охватить весь сельский округ.
– Есть и минусы. Некоторым не хватает работы, приходится ездить в город. Но, по моему мнению, люди чаще приезжают к нам, чем уезжают. Здесь и к городу близко, да и условия жизни, как в пригороде, – говорят сельчане.
ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ
Пока Александровка не теряет тонкостей деревенской жизни, Жуковка продолжает расти быстрыми темпами. За последние годы она из маленького села превратилась в полноценный пригород с аккуратными коттеджами и полноценной инфраструктурой. И в скором времени готовится сменить название.
Впервые о переименовании заговорили на 146-летии села. С самого основания оно носило название Жуковка, от фамилии первого жителя.
Населенный пункт предложили назвать Бірлік, что в переводе с казахского языка означает «Единство». В селе идею поддержали.
– Все документы собраны, была подана заявка в ономастическую комиссию. В области она одобрена. Сейчас ожидаем результат с республики, – рассказал аким Александровского сельского округа Алтынбек Нуртаев.
Но закипела в Жуковке жизнь еще раньше благодаря крупному инвестору – Валерию Розумовичу, открывшему здесь свое производство. Его силами была инициирована социальная программа «Возрождение села», благодаря которой сюда переехали уже несколько десятков семей.
– Программа принята на пять лет. В ее рамках строятся дома, были введены в эксплуатацию Дом культуры, гостиница и ресторан. За этот период создано уже более 100 рабочих мест. Также строится убойный цех и откормплощадка, их введут в эксплуатацию в марте 2025 года, что создаст еще 30 рабочих мест, – поделился Нуртаев.
Также в Жуковке запущен двухгодичный проект по строительству медицинского пункта. На данный момент уже возведены стены двух этажей, работу обещают сдать в следующем году.
Стоит отметить, что в село по программе приезжают именно многодетные семьи. Все условия в виде школы, работы и жилья им предоставляются сразу.
Бауыржан Жаксыбаев с супругой и четырьмя детьми в Жуковку приехали полтора года назад и о принятом решении не жалеют. Мужчина по образованию ветврач, поэтому о работе в селе не беспокоился, сразу после переезда он пошел работать на местную птицефабрику, где его организаторские навыки заметило руководство и предложило должность – стать управляющем новой гостиницы Birlik Hills.
– Когда приехали, нам предоставили дом, пока мы его как бы арендуем. Как нам объяснили, через 10 лет жизни в селе его оформят на нас.
Немаловажным фактором для нас была казахская школа. Я сам вырос в Тургае и понимал, как важно для детей почувствовать именно деревенскую жизнь. Да и сам работы я не боюсь – руки и ноги есть, ремесло знаю. До этого я много чем занимался: и праздники вел, и преподавал, даже диктором был на телеканале, здесь это все пригодилось, – рассказывает сельчанин.
По мнению Бауыржана, сегодня в Жуковке есть все, что нужно для комфортной жизни. Но главное – это люди, которые выбирают для себя село. Он отмечает, что здесь нужны такие, которые будут не только пользоваться благами, но и отдавать взамен – работать на общее дело.
ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
Один из ключевых этапов в развитии сел – это доступ к коммуникациям. В селе Александровка с 2022 года имеется центральное водоснабжение, его подключение стало настоящим подарком для сельчан. В текущем году, по словам акима сельского округа, завершат строительно-монтажные работы по водоснабжению в селе Енбек. Жители остальных населенных пунктов пока пользуются колодцами и скважинами.
– Года три назад пробурили скважину, все облагородили, изолировали, теперь проблем с водой нет. А раньше зимой иногда колодцы замерзали, приходилось лед долбить с самого утра, сейчас стало гораздо легче, – рассказывает житель Жуковки.
Рады сельчане и улучшению качества дорог. В этом году завершили средний ремонт сразу в нескольких селах: улицы Иноземцева в Александровке, а также улиц Набережная и Школьная в Жуковке. Параллельно прошла реконструкция освещения.
– В ближайшие годы надо завершить работы по освещению населенных пунктов. Планируется асфальтирование еще нескольких улиц: трех в Александровке, одной в селе имени Павлова. Проекты уже готовы, ожидаем финансирование, – поделился аким округа.
В это же время идет строительство новой школы в селе Енбек вместимостью до 100 детей.
– Село стало лучше, куда ни посмотри, все строится, растет, люди приезжают. Я всю жизнь здесь, мне есть с чем сравнивать. Это хорошо, когда люди могут оставаться в деревне всю жизнь и горя не знать. Здесь свое течение, своя красота и проблемы. В деревне ведь все по-другому, – говорят сельчане.
Александра ГОЛОВКО,
фото Ларисы БОЖКО