Полиция Казахстана вплотную занялась деанонимизацией организаторов и подписчиков наркотических сайтов и каналов в социальных сетях. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя Комитета по противодействию наркопреступности МВД РК Куандык Альжанов. По его словам, работа ведется в тесном сотрудничестве с операторами сотовой связи.
«Проводится работа с операторами сотовой связи, в частности с Kсell, у нас с ними есть договоренность по деанонимизации этих номеров. Но, к сожалению, есть отдельные номера, которые используют VPN, их трудно отследить. Но в любом случае каждое преступление оставляет свой цифровой след. По каждому факту мы реагируем, проводятся оперативно-розыскные мероприятия… Эта работа проводится на системной основе, и, я думаю, вопрос тут стоит только во времени, когда мы установим этих организаторов», – заявил Куандык Альжанов, отвечая на вопросы журналистов.
Представитель МВД особо подчеркнул, что в поле зрения правоохранительных органов находятся не только создатели и администраторы ресурсов по продаже запрещенных веществ, но и рядовые пользователи – те, кто посещает эти сайты и подписывается на соответствующие каналы.
Для борьбы с наркопреступлениями в онлайн-пространстве ведомство внедряет информационные системы на основе искусственного интеллекта, привлекает специалистов ведущих казахстанских IT-компаний и общественные организации. Выявленные наркосайты направляются на блокировку в Министерство культуры и информации через систему «Кибернадзор». Кроме того, налажено взаимодействие с администрацией мессенджера Telegram для установления владельцев аккаунтов.
Эта планомерная работа уже приносит ощутимые результаты. На сегодняшний день установлено 170 крупных интернет-площадок, занимавшихся сбытом наркотиков. Правоохранителям удалось заблокировать свыше 44 тысяч карт-счетов, которые использовались в наркобизнесе, и заморозить на них активы на общую сумму 2,5 миллиарда тенге.
Помимо онлайн-борьбы, ведется и профилактика «на земле». Совместно с местными исполнительными органами, волонтерами и общественниками полиция выявляет и уничтожает граффити и QR-коды с рекламой наркотиков. Только в текущем году по фактам наркорекламы было зарегистрировано 133 уголовных дела.