В Кызылординской области кардинально меняется подход к оказанию государственной помощи. Теперь для распределения мер социальной поддержки будет использоваться Единая цифровая платформа, призванная сделать этот процесс более адресным и прозрачным.
Вопросы внедрения новой системы стали главной темой рабочего совещания в Кызылорде, которое прошло под председательством министра труда и социальной защиты населения РК Светланы Жакуповой. В обсуждении приняли участие руководство области, акимы города и районов, а также руководители профильных ведомств. Министр заслушала отчет о ходе цифровизации бизнес-процессов в социальной сфере региона.
Ключевым элементом реформы станет так называемая «Цифровая карта семьи». На ее основе уровень благосостояния каждого домохозяйства будет определяться автоматически по 23 социально-демографическим и экономическим критериям. В зависимости от результатов все семьи, претендующие на поддержку, будут разделены на шесть категорий. Такой подход, основанный на объективных данных, позволит исключить человеческий фактор и направлять помощь тем, кто в ней действительно нуждается.
Первый заместитель акима области Данияр Жаналинов, комментируя новую модель, отметил, что ее внедрение является прямым исполнением поручения Главы государства.
«Одни из задач, обозначенных в Послании Главы государства, – предоставление помощи только тем, кто действительно в ней нуждается, и унификация социальной поддержки, оказываемой социально уязвимым слоям населения, через единую цифровую платформу. Наша цель – повышение социального благополучия каждого гражданина и укрепление семейных ценностей в обществе», – подчеркнул Д. Жаналинов.
Он также добавил, что социальная сфера остается главным приоритетом бюджетной политики региона. По состоянию на 1 сентября из общего областного бюджета в 829,2 млрд тенге на социальные нужды направлено 477,5 млрд тенге, что составляет 58 %. Наибольшая доля расходов приходится на образование, далее следуют социальная помощь и обеспечение – 53,6 млрд тенге, культура и спорт – 52,9 млрд тенге, а также здравоохранение – 35,8 млрд тенге.