Житель Павлодара Ержан Досымжанов подарил надежду на будущее четырехлетней девочке из Москвы, став для нее донором гемопоэтических стволовых клеток. Благодаря его поступку сегодня ребенок, чья жизнь была под угрозой, здоров и ведет полноценную жизнь. История этого спасения стала центральной темой на мероприятии в областном центре крови, посвященном чествованию доноров.
Сам Ержан призывает казахстанцев не бояться становиться донорами. «Быть донором совсем несложно. Это никак не вредит здоровью», – делится он. По его словам, процедура, занимающая несколько часов, заключается в заборе крови, выделении необходимых клеток через специальный аппарат и возвращении крови обратно в организм. «Конечно, сначала было страшновато. Но я посоветовался с родственниками и друзьями-медиками. Они объяснили, что это не опасно. Тогда я дал согласие. Главное для меня, что такой шаг может спасти жизнь одному или даже нескольким людям», – рассказал павлодарец.
Торжественное мероприятие, на котором Ержану Досымжанову и другим волонтерам вручили благодарственные письма, приурочили ко Всемирному дню доноров гемопоэтических стволовых клеток. Этот день отмечается ежегодно с 2014 года для популяризации добровольного донорства и является поводом еще раз напомнить о тысячах пациентов, ожидающих своего «генетического близнеца».
Как рассказала врач общей практики Меруерт Каденова, проблема нехватки доноров в Казахстане стоит очень остро. Ежегодно в стране у yaklaşık 1600 человек, половина из которых – дети, диагностируют лейкоз и другие тяжелые заболевания крови. «Для большинства из них трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга является единственной возможностью выжить», – подчеркнула специалист. При этом совместимого донора найти крайне сложно. В республиканском регистре состоят более 13 тысяч казахстанцев, но этого катастрофически мало. Для сравнения: в Германии на одного пациента приходится около 15 доноров, а в Казахстане – меньше одного на тысячу человек.
В Павлодарской области свой вклад в национальный регистр внесли около пяти тысяч человек. По словам заведующей отделом по работе с донорами Центра крови Сауле Игибаевой, только в этом году в регионе зарегистрировали 75 новых потенциальных доноров. Однако от регистрации до реальной трансплантации доходят единицы – с момента создания регистра из Павлодарской области лишь два человека стали реальными донорами, еще один готовится к процедуре. Это подчеркивает ценность каждого, кто готов поделиться шансом на жизнь.
Чтобы привлечь внимание к движению и развеять мифы о донорстве, областной центр крови регулярно проводит просветительские акции. В рамках текущей кампании был объявлен конкурс рисунков среди школьников. Организаторы уверены, что подобные мероприятия помогают разъяснять населению безопасность и огромную значимость донорства гемопоэтических стволовых клеток, ведь один смелый шаг может спасти чью-то жизнь.