В Казахстане дали старт программе повышения квалификации акимов
Фото Константина Шелкова
Обучением охватят сельских акимов, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
В Агентстве по делам госслужбы презентовали программу повышения квалификации для акимов районов, городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. В мероприятии участвовали заместитель Премьер-министра Канат Бозумбаев, председатель АДГС Дархан Жазыкбай, а также представители Администрации Президента, партий, преподаватели Академии госуправления при Президенте, акимы районов и сел из всех регионов страны.
Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана отметил, что в соответствии с пожеланиями граждан на основе запущенной системы прямых выборов акимов избрано около 90 процентов всех сельских акимов, 60 процентов из которых ранее не работали на государственной службе. В начале этого года на расширенном заседании Правительству и Агентству поручено провести обучение для акимов с целью повышения их квалификации.
Дархан Жазыкбай подчеркнул, что в целях качественного исполнения поручения Главы государства необходимо уделять особое внимание эффективности обучения акимов. Кроме того, он отметил, что политические партии при избрании сельских акимов должны обращать внимание на профессиональную ответственность и подготовку кандидатов, которых они представляют.
«В соответствии с идеалами «Адал Азамат», всегда можно ожидать положительных результатов от работы тех людей, истинная цель которых – справедливое служение на благо общества», — сказал Дархан Жазыкбай.
Павлодарская область также активно включилась в процесс. На площадке Павлодарского областного филиала партии «AMANAT» мероприятие прошло с участием заместителя акима области Айгуль Маликовой, председателя областного маслихата и филиала партии «AMANAT» Ильи Теренченко, а также исполняющей обязанности исполнительного секретаря филиала Айнур Мухамедьяровой.
Программа направлена на развитие управленческих компетенций, необходимых для принятия эффективных стратегических решений.
«Сегодня цифровые технологии становятся неотъемлемой частью работы органов власти. Обучение позволит акимам не только освоить современные электронные сервисы, но и применять инструменты для оперативного и качественного управления», – отметила Айгуль Маликова.
Илья Теренченко подчеркнул возрастающую роль акимов на местах.
«Функции руководителей сельских округов расширяются, и этот процесс находится под особым вниманием Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Параллельно укрепляются полномочия маслихатов, что способствует более эффективному взаимодействию представительной и исполнительной власти», – сказал он.
Программа повышения квалификации акимов предусматривает 17 модулей. В том числе: эффективное использование местного бюджета, госзакупки и налоги, управление коммунальной собственностью, экология и охрана окружающей среды, развитие предпринимательства и меры господдержки, привлечение инвестиций в регион, цифровые технологии в госуправлении, применение инструментов искусственного интеллекта, выявление, оценка и минимизация рисков, которые могут повлиять на успешность принимаемых решений, эффективные коммуникации и другие навыки.
Отмечается, что программа включает в себя практические упражнения, интерактивные дискуссии, тренинги, встречи с экспертами в области экономики, госууправления, юриспруденции и 240 академических часов обучения в офлайн и онлайн форматах. Кроме того, будут рассмотрены различные кейсы с наиболее распространенными ошибками, которые встречаются на практике и пути их эффективного решения.
По итогам обучения акимам предстоит защита программ экономического развития регионов.
Программа реализуется на базе Академии госуправления при Президенте, через ее филиалы в городах республиканского значения и областях и представляет значимый шаг в модернизации системы госуправления. Это позволит укрепить доверие граждан и повысить уровень жизни в регионах. Принцип «Непрерывное образование – основа развития» остается ключевым ориентиром в государственной политике по повышению профессионального уровня государственных служащих.