Более ста представителей фермерских хозяйств со всех регионов страны собрались в Павлодаре на республиканском семинаре-совещании «Кооперация — ключ к успеху». Главной темой встречи стало обсуждение путей объединения, которое, по мнению участников, способно стать основой для устойчивого развития сельских территорий.
Основным препятствием на пути развития кооперации в Казахстане является глубоко укоренившееся недоверие между людьми. Как отметил председатель регионального филиала Ассоциации фермеров Казахстана Ерлан Токтушаков, несмотря на тридцатилетнюю историю фермерского движения, многие до сих пор боятся объединяться из-за опасений обмана. «Каждый боится другого: вдруг обманет, подведёт. Это вопрос не экономики, а веры — веры в то, что партнёр порядочен», — считает он.
В качестве успешного примера Токтушаков привел сельскохозяйственный кооператив Павлодарской области. За десять лет его существования было создано свыше 50 постоянных рабочих мест, а сумма выплаченных зарплат и налогов достигла почти миллиарда тенге. Примечательно, что за эти годы количество участников сократилось с 48 до 12, что, однако, привело к повышению качества и эффективности работы. Это позволило запустить новые проекты, в числе которых строительство маслоэкстракционного завода. Проект, реализуемый при поддержке акимата области и Министерства сельского хозяйства, стартует в 2025 году и позволит удвоить число работников кооператива.
«Настоящая кооперация — это не массовость, а единство и социальная ответственность», — подчеркнул лидер фермерского объединения. Он напомнил, что кооперативное движение успешно развивается во всем мире, охватывая множество отраслей и объединяя более миллиарда человек, которые вносят весомый вклад в экономику своих стран.
Присутствовавший на семинаре депутат Мажилиса Парламента Казахстана от партии «Ауыл» Жигули Дайрабаев обратил внимание на системные проблемы. По его словам, одна из главных трудностей — это отсутствие юридического статуса кооперативной собственности в Конституции страны, где прописаны только частная и государственная формы. «В нашем законодательстве говорится, что кооператив — это организация, созданная двумя и более лицами для удовлетворения своих потребностей, а в классическом понимании развитых стран мира это организация, созданная для компенсации своих потребностей за счет использования общего имущества», — отметил мажилисмен, указав на необходимость приведения законодательства в соответствие с мировыми практиками.
Организаторы встречи неоднократно подчеркивали, что без доверия и взаимопомощи аграриев невозможен общий рост. Участники сошлись во мнении, что даже в сложных условиях можно добиться успеха, если опираться на принципы честности, партнерства и социальной ответственности, которые являются фундаментом для процветания села.