В Павлодарской области мастера народного творчества продемонстрировали разные грани прикладного искусства. Выставка уникальных изделий ручной работы стала частью масштабных торжеств, посвященных юбилеям известных уроженцев Баянаульского района. В своих работах ремесленники не только сохраняют дух вековых традиций, но и знакомят современников с богатым культурным наследием казахского народа, проявляя готовность передавать свои знания из поколения в поколение.
Среди участников выставки – павлодарка Виктория Султанова. Ранее она занималась изготовлением украшений из натуральных камней, но в прошлом году открыла для себя новое направление. Теперь из войлока она создает стильные жилеты, камзолы и головные уборы, включая оригинальные банные шапки. Мастерица уже делится опытом с пенсионерками в Центре активного долголетия и планирует в будущем открыть собственную мастерскую для обучения всех желающих.
«Знаний о работе с войлоком у меня было немного, поэтому пришлось учиться по всему Казахстану. К счастью, я состою в Союзе ремесленников и могу обратиться к любому опытному мастеру за советом, – рассказала Виктория. – Для женщин делаю жилеты, камзолы, легкие головные уборы на весну и осень. Каждое изделие создаю с большой любовью и сначала проверяю на себе. Когда люди видят мои работы, всегда удивляются красоте». По словам мастерицы, войлок – это экологически чистый материал из овечьей шерсти с безграничными возможностями, содержащий полезный для организма ланолин. В разных странах его применяют даже для создания мебели, простыней и мочалок с лечебным эффектом.
Другой участник, преподаватель павлодарского лицея «Білім-инновация» Канат Асат, представил на выставке искусно вырезанные из дерева изделия – чаши и половники. Мастер работает в основном с кленом и березой, а его увлечение резьбой по дереву началось еще в 1985 году. «Интерес возник еще в детстве, хотелось что-то делать своими руками. Этим и занимаюсь более 40 лет, – поделился Канат Асат. – В казахском прикладном искусстве немало интересного, хочу передавать знания о нем следующим поколениям».
Выставка ремесленников была организована в урочище Мойылды Баянаульского района в рамках празднования юбилеев Жаяу Мусы Байжанова, Кадыра Тайшыкова, Калмукана Исабаева и Куата Абусеитова. Для гостей развернули этноаул, где проходили поэтические и спортивные состязания, игры и мастер-классы. На праздник также съехались айтыскеры из восьми регионов страны, которые продемонстрировали высокое искусство импровизации – жюри не смогло выявить победителя, и каждый из участников получил в награду по миллиону тенге.